Kaskus

Hobby

putranto1718Avatar border
TS
putranto1718
Banyaknya Kasus Kematian Setelah Vaksinasi, Membuatku Takut Untuk Di Vaksin !
Banyaknya Kasus Kematian Setelah Vaksinasi, Membuatku Takut Untuk Di Vaksin !
Walaupun Vaksin COVID19saat ini sudah mulai di suntikan pada beberapa kalangan di Indonesia, termasuk Pak Presiden dan beberapa artis ternama, namun vaksin ini masih saja menuai pro kontra. Ada pihak yang sudah yakin dengan keamanan vaksin ini namun ada juga beberapa pihak yang masih ragu. Dan ane adalah salah satu orang yang masuk dalam pihak yang jujur saja masih meragukan kualitas vaksin. Bukan tanpa alasan, banyak sekali situs berita yang memberitakan tentang banyaknya kasus kematian setelah vaksinasi. Memang kasus ini bukan terjadi di negara Indonesia, kasus ini terjadi di negara Norwegia. Namun karena jenis vaksin yang dipakai disana juga menjadi salah satu jenis vaksin yang akan di pakai di Indonesia yaitu jenis Pfizer. Tentu ini sangat mengkhawatirkan, belum dicoba namun sudah memiliki riwayat negatif.
Banyaknya Kasus Kematian Setelah Vaksinasi, Membuatku Takut Untuk Di Vaksin !



Pernyataan dari Institut Kesehatan Masyarakat Norwegia yang sampai sekarang masih terngiang di benak ane, dikutip dari liputan6.com adalah "Bahwa mereka yang memiliki keparahan, bahkan efek samping vaksin yang relatif ringan dapat menimbulkan konsekuensi yang serius". Perlu diketahui untuk umum, dari 33 kasus kematian setelah penyuntikan vaksin pada lansia di Norwegia, 9 pasien diantaranya mengalami efek samping seperti mengeluhkan reaksi alergi, rasa tidak enak badan yang kuat dan demam yang parah

Bagaimana vaksin ini tidak memancing kepanikan dan memicu ketakutan, efek samping ringan saja bisa menimbulkan konsekuensi serius bahkan sampai meninggal dunia. Keraguan terhadap vaksin ane rasa menjadi respon yang sangat wajar saat ini. 

Untuk saat ini bisa dibilang, pemberian vaksin masih dalam masa uji coba. Yang mana ternyata tidak semua orang cocok jika diberikan vaksin ini. Oleh karena itu Pemerintah Indonesia benar-benar harus jeli jika ingin menyebarluaskan vaksin ini. Siapa target vaksin yang harus di dahulukan, siapa saja yang boleh di vaksinasi, sampai siapa saja yang tidak boleh di vaksinasi. Semua harus jelas kriteria dan daftarnya, jangan sampai kasus kematian pada lansia seperti di Norwegia terulang di Indonesia. Tentu kita tidak ingin mengulang tragedi yang sama.



Mungkin ketika nanti periode pertama vaksinasi berjalan lancar dan vaksin yang di pakai di Indonesia sudah terbukti aman 100%, tanpa adanya korban meninggal. Saat itulah ane akan dengan sukarela melakukan vaksinasi. Tapi untuk saat ini ane sama sekali belum siap dan masih di selimuti keraguan. 

Oiya dan untuk informasi tambahan, berdasarkan berita yang ane baca dari situs health.detik.com selain vaksin Pfizer, Indonesia juga akan menggunakan 6 vaksin jenis lainnya, jadi total akan ada 7 jenis vaksin yang beredar di Indonesia. Jenis-jenisnya adalah sebagai berikut :

1. Vaksin COVID-19 Oxford-AstraZeneca
Merupakan vaksin rekombinan yang menggunakan sebagian kecil materi genetik dari patogen, seperti SARS-CoV-2 untuk memicu respons imun. Satu kelemahan dari vaksin ini adalah bahwa suntikan penguat mungkin diperlukan dari waktu ke waktu.
2. Vaksin COVID-19 China National Pharmaceutical Group Corporation (Sinoparm)
Vaksin jenis ini memanfaatkan virus corona yang sudah dimatikan atau biasa disebut innactibe vaccine. Vaksin ini di klaim sebagai vaksin dengan keamanan yang sangat bagus. Setelah divaksin dengan Sinopharm ini, kekebalan tubuh dapat merespons infeksi virus Corona hidup, salah satu jenis sel kekebalan adalah sel B yang menghasilkan antibodi yang menempel pada penyerang.
3. Vaksin COVID-19 Moderna
Jenis vaksin moderna ini mennggunakan messenger RNA (mRNA). Setelah vaksinasi, sel mulai membuat potongan protein dan menampilkannya pada permukaan sel. Sistem kekebalan akan mengenali bahwa protein tidak termasuk disana dan mulai membangun respons kekebalan dan membuat antibodi.
4. Vaksin Covid-19 Pfizer- BionTech
Vaksin ini menggunakan gen sintetis yang lebih mudah diciptakan, sehingga bisa diproduksi lebih cepat dibandingkan teknologi biasa. Virus tidak aktif yang ada dalam suntikan ini tidak  menyebabkan sakit tetapi mengajari sistem imun untuk memberikan respons perlawanan. 
5. Vaksin COVID-19 Sinovac
Jenis vaksin ini bekerja untuk menguatkan sistem kekebalan tubuh sehingga antibodi dapat melawan virus Corona. Vaksin ini juga dibuat dari inactived virus.
6. Vaksin COVID-19 Novavax
Vaksin ini bekerja dengan memasukkan protein yang memicu respons antibodi, yang menghalangi kemampuan virus Corona di masa depan untuk mengikat sel dan mencegah infeksi.
7. Vaksin COVID-19 yang diproduksi PT. Bio Farma
PT. Bio Farma telah menerima sertifikat yang menyatakan fasilitas produksinya layak untuk memproduksi vaksin COVID-19, dari CPOB dan Badan POM. (sumber)
Banyaknya Kasus Kematian Setelah Vaksinasi, Membuatku Takut Untuk Di Vaksin !



Harapan ane, semoga saja vaksinasi periode pertama di Indonesia bisa berjalan dengan lancar tanpa adanya efek samping dan korban, sehingga bisa menjadi bukti bahwa vaksin ini benar-benar aman, sehingga semua orang bisa menjalani vaksinasi dengan hati gembira dan penuh kepercayaan. Cukup sekian thread ane, sampai jumpa ya di thread-thread selanjutnya.

sumber : opini pribadi
@putranto1718 2 februari 2021

Papa.T.BobAvatar border
andrerain5Avatar border
andrerain5 dan Papa.T.Bob memberi reputasi
2
177
0
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan