CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
STEREOTIPE SUKU DI INDONESIA!!!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60120f23c342bb03da7cad2a/stereotipe-suku-di-indonesia

STEREOTIPE SUKU DI INDONESIA!!!

STEREOTIPE SUKU DI INDONESIA!!!
STEREOTIPE SUKU DI INDONESIA!!!

Haloo agan-agan semua. Balik lagi dengan ane zeroo236. Pada thread kali ini ane membahas tentang beberapa stereotipe pada suku-suku di indonesia. Sebelumnya ane ingin memeberitahu ini apa arti stereotipe. Stereotipe adalah suatu kepercayaan yang tetap dan terlalu umum tentang kelompok atau kelas orang tertentu. Stereotipe bisa menjadi suatu alasan untuk bersikap diskriminatif. Berikut beberapa stereotipe pada suku yang ada di indonesia :

1. Suku Batak

STEREOTIPE SUKU DI INDONESIA!!!

Siapa disini yang tak kenal dengan suku satu ini. Dari gaya berbicaranya saja kita akan tahu seseorang berasal dari suku batak. Ya, orang-orang dari suku batak terkenal tegas dalam berbicara. Sehingga kebanyakan menjadi pengacara. Selain tegas dalam berbicara, orang-orang dari suku batak juga terus terang apa adanya dalam suatu obrolan. Karna terus terangnya inilah terkadang orang-orang dari suku batak disebut galak dan gahar.

2. Suku Minang

STEREOTIPE SUKU DI INDONESIA!!!

Suku yang satu ini adalah pencipta masakan terenak di dunia yaitu rendang. Kebanyakan orang menyebut suku minang itu dengan sebutan orang padang, hal ini didasarkan oleh adanya keterbatasan pengetahuan geografis. Orang padang pada umumnya memeliki stereotipe pelit. Lebih parahnya lagi kata pelit terkadang diganti kata padang.

3. Suku jawa

STEREOTIPE SUKU DI INDONESIA!!!

Suku jawa bisa dibilang salah satu suku terbesar di Indonesia. Di mana-mana kita bisa melihat orang-orang yang berasal dari suku ini. Stereotipe yang disematkan pada orang-orang yang berasal dari suku ini adalah lamban, kurang tegas dan kalau melakukan obrolan suka muter-muter dan basa-basi.

4. Tionghoa

STEREOTIPE SUKU DI INDONESIA!!!

Kebanyakan orang tionghoa di indonesia berasal dari suku han. Mau dari suku apapun itu orang-orang dengan etnis tionghoa selalu diasosiasikan dengan duit. Tak jarang kebanyakan orang menganggap orang-orang tionghoa ini bekerja sebagai pengusaha atau pedagang ternama.

STEREOTIPE SUKU DI INDONESIA!!!
Mohon maaf sebelumnya jika ane megeneralisir suku-suku yang dibahas diatas. Meskipun ada berbagai macam stereotipe yang lekat pada suku-suku di indonesia tetapi sebaiknya kita tidak menelan mentah-mentah stereotipe tersebut. Jika kita menelan mentah-mentah stereotipe tersebut maka kita percaya yang namanya anekdot, anekdot berarti kita percaya pada satu testimoni orang dan kita jadikan itu sebagai acuan kebenaran.


Sumber :
Gambar : Google Images
Tulisan : Opini pribadi dan Youtube

profile-picture
profile-picture
profile-picture
Junmai92 dan 23 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 5
Orang minang selangkah di depan orang tionghoa. Dimana orang tionghoa buka toko, di depannya ada orang minang buka lapak emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Jaman dulu lumrah candaan "rasis"
Klo "rasis" artinya sohib bgt..

Bahkan mentertawakan ras sendiri adalah keseruan dan pencair pertemanan

Klo skrg hrs hati2 emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
richardus96 dan 18 lainnya memberi reputasi
Lihat 10 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 10 balasan
Ane pernah nih disangka orang Padang gara2 ga mw minjemin sesuatu hehe
profile-picture
profile-picture
aloha.duarr dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
"stereotype orang tionghoa pasti jadi pengusaha"
bener juga sih.

10 tahun di dunia kerja blm pernah ketemu orang tionghoa jadi PNS emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Sadhunter dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
Suku madura?
Suku sunda?
Suku dayak?
Suku asmat?
Suku dani?
Lihat 11 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 11 balasan
Kalo di daerah gw sterotip orng jawa suka ngomongin dibelakang kalo gk sukak emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Sadhunter dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
ada lagi bre.. spesies kadrun, stereotipe yg melekat yaitu : bego alami gak dibuat-buat


emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Sadhunter dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Post ini telah dihapus oleh KS06
wahh .. klo bahas ginian takut komen macem2 tar dikira rasis emoticon-Ngakak
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Jawa yang pelit juga banyak.
Temen ane Chinese ada yang doyan bolos, nilai jeblok. Udah dewasa buka usaha karena dukungan ortu.
Sunda dan Betawi relatif sama. Suka menang sendiri.
Palembang kalo udah akrab itu asik dan baik.
emoticon-Cool
*sorry gan & sis, itu cuma pengalaman ane pribadi, ane sendiri gak pernah milih temen berdasarkan suku
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Sadhunter dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Hmmmm....gitu yak

Bener sih setuju ama TS
Diubah oleh m.nasruddin
Wah kurang nih sukunya, suku ane nggak ada emoticon-Big Grin
Diubah oleh Coppi
TS rasis padahal banyak suku di Indonesia tapi cuma 4 suku yg diakui dan dibahas disini emoticon-Blue Guy Bata (L)

profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Post ini telah dihapus oleh KS06
Penting banget ini untuk menambah pengetahuan tentang stereotype suku di Indonesia.

Ane bantu jadikan hot thread dulu deh, biar makin banyak yang tahu.






Processing. . .



Hot thread done!
awww aq
Suku cadang?
Suku bunga?
Suku pinjaman?
profile-picture
alealeya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Stereotip orang jawa sekarang mah kuli
emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Sadhunter dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Ane baru rau stereotipe orang padang demikian, yang ane tau padang makannanya enak enak terutama rendang
profile-picture
Acilamalaboy memberi reputasi
Ah kurang banyak iniemoticon-Big Grin
Halaman 1 dari 5


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di