Tanggal Tua, Bingung Membuat Cemilan? Yuk, Cobain "Deblo" Khas Sunda Ini!
Deblo, Kuliner Dengan Bahan Sederhana Tapi Rasanya Istimewa
Ragam kuliner tanah air tak pernah kehabisan bahan untuk diulik. Dengan kekayaan sumber daya alam daerah masing-masing, negara kita memiliki ragam kuliner tradisional yang khas dengan bumbu dan rempah.
Seperti kuliner tradisional khas sunda yang kali ini akan saya bahas. Deblo, makanan gurih berbahan dasar singkong ini sangat mudah untuk dibuat.
Quote:
Umbi singkong dapat dimakan mentah. Kandungan utamanya adalah pati dengan sedikit glukosa sehingga rasanya sedikit manis. Umbi singkong merupakan sumber energi yang kaya karbohidrat namun sangat miskin protein. Sumber protein yang bagus justru terdapat pada daun singkong karena mengandung asam amino metionina. (Wikipedia)
Singkong yang kaya akan karbohidrat memang dikenal banyak dijadikan kuliner tradisional seperti, bagejrot, papais, opak, kicimpring dan leupeut juga comro.
Selain kuliner tradisional yang saya sebutkan di atas. Deblo adalah alternatif pilihan kuliner dari singkong yang murah meriah. Cocok dibuat di tanggal tua😁.
Quote:
Penasaran dengan resepnya? Yuk disimak, gansis!
Bahan Deblo:
Singkong parut dari 2 buah singkong besar
Singkong diparut
Bawang putih 2 siung haluskan
Kencur 3 ruas haluskan
Merica bubuk secukupnya
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Bawang daun
Minyak goreng
Bumbu deblo
Langkah pembuatan:
Haluskan kencur, bawang putih, garam, dan penyedap rasa, lalu diulek.
Bumbu halus siap dicampur
Campur bersama singkong parut, masukan merica, taburkan bawang daun yang sudah diiris.
Campurkan bawang daun
Bentuk adonan dengan bentuk bulat pipih
Adonan dibuat bulat
Siapkan minyak panas, goreng hingga kecoklatan dengan api kecil
Goreng hingga kecoklatan
Angkat dan sajikan bersama irisan cabe rawit
Deblo siap dinikmati
Jika anda suka dengan sensasi pedas. Dalam bumbu yang dihaluskan bisa ditambah cabe rawit. Berhubung saya punya anak kecil. Jadi cabe rawitnya dipakai sebagai taburan pelengkap.
Deblo sangat cocok dipakai sebagai sarapan atau teman minum teh di sore hari. Saat hujan begini kuliner Deblo sangat nikmat dan mengusir hawa dingin.
Bagaimana gansis? Tertarik untuk mencoba?
Semoga bermanfaat, sampai jumpa di thread berikutnya.
Jangan lupa mampir dan cendolin😘
Opini pribadi
Referensi: Wikipedia
Gambar: Dokumentasi pribadi
Waaah tertarik sist untuk mencobanya, mirip combro. Kebetulan punya pohon singkong yang siap panen neh. Yuuuk sist @erina79purba kita buat sama-sama..makasih resepnya sist.
Bagaimana yaa rasanya karena pakai kencur dan merica. Belum pernah cicip soalnya. Kalau lagi pengen biasanya saya buat perkedel singkong, yang biasa buat sajian soto.
rasanya condong gurih ke asin ya berarti Deblo ntu?
ane pernahnya makan olehan singkong yang diparut terus daleme dikasih gula jawa terus digoreng juga
nggak tau namanya apa
Semua laporan yang masuk akan kami proses dalam 1-7 hari kerja. Kami mencatat IP pelapor untuk alasan keamanan. Barang siapa memberikan laporan palsu akan dikenakan sanksi banned.