CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Automotive / Otomotif /
Persiapan Penting Agar Mobil Listrik Dapat Berkembang Secara Efektif di Indonesia
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6010e66a0577a94c0c5fc755/persiapan-penting-agar-mobil-listrik-dapat-berkembang-secara-efektif-di-indonesia

Persiapan Penting Agar Mobil Listrik Dapat Berkembang Secara Efektif di Indonesia

Persiapan Penting Agar Mobil Listrik Dapat Berkembang Secara Efektif di Indonesia
Persiapan Penting Agar Mobil Listrik Dapat Berkembang Secara Efektif di Indonesia

Perkembangan Ilmu pengetahuan dan teknologi semakin dapat dirasakan oleh masyarakat sekarang ini khususnya untuk mereka yang tinggal di kota-kota besar. Beragam inovasi dihadirkan melalui alat atau perangkat yang dapat memenuhi kebutuhan manusia. Alat transportasi sekalipun juga sudah menunjukkan bentuk inovasi baru yang diklaim ramah lingkungan dan tidak ketinggalan zaman. Masyarakat di tanah air sudah lama memanfaatkan alat transportasi berbahan bakar minyak bensin, minyak solar dan sejenisnya.

Persiapan Penting Agar Mobil Listrik Dapat Berkembang Secara Efektif di Indonesia

Mobil listrik,ketika mendengar namanya sudah jelas memberi pemahaman baru bagi masyarakat mengenai alat transportasi yang biasa menggunakan bahan bakar minyak menjadi bahan bakar listrik. Di Indonesia belum banyak yang menggunakan mobil listrik mengingat masyarakat lebih terbiasa dengan mobil berbahan bakar minyak. Perkembangan zaman pada akhirnya akan mengalihkan alat transportasi yang lama menjadi alat transportasi yang baru karena bahan bakar minyak merupakan sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui. Hadirnya mobil listrik memberikan warna baru di jalanan kota mengingat jumlahnya saat ini belum sebanyak mobil berbahan bakar bensin maupun solar.

Persiapan Penting Agar Mobil Listrik Dapat Berkembang Secara Efektif di Indonesia
Ane mau tekankan di sini bahwa untuk beralih dari mobil berbahan bakar bensin maupun solar ke mobil listrik tidak mudah. Jika memang ada keseriusan baik dari pemerintah maupun masyarakat perkembangan mobil listrik di Indonesia bisa saja menjadi kenyataan. Ada beberapa aspek yang perlu diperhatikan karena mobil listrik bukanlah mobil yang 'tidak membutuhkan' sumber daya. Mobil ini tetap perlu dilakukan pengisian ulang agar dapat digunakan untuk sebagai alat transportasi yang mampu memenuhi kebutuhan penggunanya. Berikut akan ane paparkan satu per satu:

1. Kecukupan Pasokan Listrik

Persiapan Penting Agar Mobil Listrik Dapat Berkembang Secara Efektif di Indonesia

Mobil listrik membutuhkan daya listrik yang bersumber dari baterai tersemat di dalamnya untuk memungkinkan kendaraan tersebut berjalan secara maksimal. Seperti halnya smartphone, jika baterai sudah dalam kondisi low, mobil listrik butuh untuk diisi ulang kembali baterai yang tertanam di dalamnya. Pertanyaannya, apakah pasokan listrik mencukupi bila kemungkinan terjadi lonjakan pengguna mobil listrik beberapa tahun yang akan datang? Konsumsi listrik menjadi lebih besar dari sebelumnya sedangkan masih banyak wilayah di Indonesia kekurangan pasokan listrik khususnya di daerah-daerah terpencil. Perlu adanya komitmen dari pihak penyedia listrik untuk mempersiapkan pasokan listrik yang cukup agar pengguna mobil listrik tidak hanya bisa dinikmati masyarakat di kota-kota besar di Indonesia saja tetapi juga di pedesaan.

2. Penambahan Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik 

Persiapan Penting Agar Mobil Listrik Dapat Berkembang Secara Efektif di Indonesia

Ane melihat dari salah satu sumber di halaman sebuah web amp.kontan.co.id setidaknya terdapat 7.000 Stasiun Pengisian Listrik di berbagai wilayah di Tanah Air. Terdapat sekitar 1.922 SPLU di Jakarta yang dapat dimanfaatkan untuk pasokan arus listrik bagi mereka yang membutuhkan. Sedangkan untuk SPKLU (Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum) jumlahnya masih sekitar 62 SPKLU yang tersebar di beberapa wilayah di Indonesia berdasarkan sumber yang ane dapatkan dari kontan.co.id. Penambahan SPKLU baru tentunya diperlukan hingga dapat menampung banyaknya pengguna mobil listrik di kemudian hari. PLN sendiri merencanakan setidaknya tahun 2025 akan dibangun sebanyak 4.200 SPKLU. Butuh sekitar 4 tahun lalu untuk dapat melihat hasil pembangunan SPKLU di berbagai Kota-Kota besar di Indonesia. Tapi rencana yang dicanangkan ini patut diapresiasi mengingat sampai saat ini PLN terus menggenjot pembangunan SPKLU seperti yang ada di Rest Area Km 519 A/B Sragen, Rest Area 379 Batang dan Rest Area Km 207 A Palikanci.

3. Pengolahan Limbah Baterai Mobil Listrik
Persiapan Penting Agar Mobil Listrik Dapat Berkembang Secara Efektif di Indonesia

Penggunaan baterai di dalam mobil listrik kelak akan menimbulkan masalah lain di masa mendatang. Ada masanya baterai mobil listrik perlu diganti dengan yang baru sehingga baterai yang lama menjadi tidak terpakai dan dapat dikatakan limbah B3 yang beracun dan berbahaya. Ane mengutip pernyataan dari Bapak Jarot Raharjo sebagai Peneliti Pusat Teknologi Material Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT):

Quote:

Bayangkan betapa bahayanya limbah baterai mobil listrik bila tidak dibarengi dengan pengolahan limbah secara tepat. Hal ini juga turut menjadi perhatian bersama agar prosedur penanganan limbah baterai mobil listrik bisa berjalan sebaik mungkin. Salah satunya melalui daur ulang seperti yang kembali dikatakan oleh Bapak Jarot Raharjo.
Quote:


Kesimpulan dari Ane:

Perpres No.55 Tahun 2019 tentang Percepatan Program Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai akan terealisasi dengan baik apabila terjalin kerjasama antara para pengguna dan pemerintah dalam menyikapi perkembangan mobil listrik yang ramah lingkungan. Persiapan matang turut diperlukan termasuk dari tiga poin yang ane paparkan sebelumnya terkait penyediaan pasokan listrik, SPKLU yang tersebar merata dan pengolahan limbah baterai mobil listrik secara tepat.  Sekian penuturan ane terkait perkembangan mobil listrik di Indonesia dengan menitikberatkan pada tiga aspek permasalahan. Jika agan dan sista punya pendapat lain boleh donk berbagi di kolom komentar emoticon-Big Grin


Persiapan Penting Agar Mobil Listrik Dapat Berkembang Secara Efektif di IndonesiaPersiapan Penting Agar Mobil Listrik Dapat Berkembang Secara Efektif di IndonesiaPersiapan Penting Agar Mobil Listrik Dapat Berkembang Secara Efektif di IndonesiaPersiapan Penting Agar Mobil Listrik Dapat Berkembang Secara Efektif di IndonesiaPersiapan Penting Agar Mobil Listrik Dapat Berkembang Secara Efektif di IndonesiaPersiapan Penting Agar Mobil Listrik Dapat Berkembang Secara Efektif di Indonesia


Sumber:
Pemikiran Pribadi dengan Didukung Berbagai Sumber (online)

Sumber Online:

Lipi.go.id
Amp.kontan.id
Otomotif.kompas.com


Persiapan Penting Agar Mobil Listrik Dapat Berkembang Secara Efektif di Indonesia


profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 25 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh theoneta
Halaman 1 dari 2
Bener tuh poin yang nomor 3, sampah plastik aja masih ribet gimana limbah baterai emoticon-Takut
Keren bahasannya, 3 poin tapi masuk pokok utama tuh, kalo urusan harga ya tahu sendirilah harganya emoticon-Malu
Akak kan tinggal di desa, jangankan mobil listrik, Mobil Ferrari aja jarang ada emoticon-Ngacir2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Makan aja sulit masih mikirin mobil listrik ya ane kagak makan donk emoticon-Ngakak
Belum sampe pedesaan ya SPKLUnya? Di Kota duluan dimulainya emoticon-Sorry
Nah bener tuh harus di daur ulang, tapi kembali lagi fasilitasnya harus ada kalau kurang ya ampunn dah emoticon-Sorry
Pentingnya memang persiapan infrastruktur, jangan sampai terbengkalai dan cuma wacana semata emoticon-Sorry
Belum kepikiran buat beli mobil listrik, mobil bensin aja deh lebih bermanfaat untuk ke depannya juga. SPBUnya banyak emoticon-Cool
Limbah batere = B3, ngeri dah kalo g bisa dikelola
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Katakan Tidak untuk Limbah yang ga bisa diolah emoticon-Sorry ane tinggal di dekat TPST emoticon-Sorry
penambahan stasiun penambah listrik itu yg susah loh

Mending dibikin power bank aja, buat bawa kemanapun jadi kalo habis di perjalanan tinggal connect ke power bank, misal segede koper gitu power banknya
profile-picture
wetwetwet memberi reputasi
Diubah oleh ushirota
@ushirota wahh kalo ada power bank segeda apa nanti gan? emoticon-Wow emoticon-Matabelo
profile-picture
ushirota memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Kalo ga beli mobilnya masa harus ikut persiapan juga gan? emoticon-Bingung
Masih belum terjangkau harganya, tapi buat temen ane mungkin sanggup beli ginian emoticon-Leh Uga
Masa pakai baterainya berapa lama sih tuh? Kalau baru sebentar pakai udah ganti yang ngenes juga emoticon-Cape d...
Belum tersebar merata tuh SPKLU, lain hal kalo ane tinggal di Jabodetabek emoticon-Malu (S)
Ya kali mobil listrik mau dipake jalan jauh, takutnya di tempat wisatanya sulit nyari SPKLU emoticon-Takut
Kabur dulu ah pakai mobil listrik emoticon-Ngacir2 emoticon-Cool
Kalau udah punya mobilnya keren juga, kagak bikin suara berisik, jadi tetangga ga bakal negur emoticon-Ngakak
Harga mobil listrik masih tergolong tinggi, ga kuat aku beliknya emoticon-Sorry
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di