

TS
dailysia
5 Perbedaan Baking Powder, Baking Soda, dan Soda Kue
Pembuat kue pasti sering mendengar istilah soda kue, baking soda ataupun baking powder. Bahan-bahan ini merupakan bahan yang digunakan untuk mengembangkan roti jadi lebih sempurna.
Bahan ini memiliki bentuk seperti tepung berwarna putih, namun memiliki kandungan bahan yang berbeda.
Kandungan bahan yang berbeda ini juga berdampak pada penggunaannya terhadap roti ataupun kue.
Berikut ini 5 perbedaan soda kue, baking soda dan baking powder. Dimana baking soda dan soda kue merupakan bahan yang sama ya.
1. Berdasarkan bahannya, baking soda merupakan natrium bikarbonat yang bersifat basa, sedangkan baking powder terbuat dari campuran natrium bikarbonat dengan bahan lain yang bersifat asam

2. Untuk mengaktifkan baking soda perlu penambahan unsur asam misalnya lemon atau yogurt, sedangkan baking powder cukup penambahan air

3. Baking powder bisa memberikan rasa renyah pada kue, sementara baking soda tidak. Oleh karena itu penggunaannya berbeda

4. Baking powder cocok untuk digunakan membuat kue kering, sementara baking soda cocok untuk bolu ataupun muffin

5. Jika penggunaan baking soda terlalu banyak bisa memberikan rasa pahit, kalau baking powder terlalu banyak tidak memberikan rasa tapi bisa keras dan kasar

SUMBER
Bahan ini memiliki bentuk seperti tepung berwarna putih, namun memiliki kandungan bahan yang berbeda.
Kandungan bahan yang berbeda ini juga berdampak pada penggunaannya terhadap roti ataupun kue.
Berikut ini 5 perbedaan soda kue, baking soda dan baking powder. Dimana baking soda dan soda kue merupakan bahan yang sama ya.
1. Berdasarkan bahannya, baking soda merupakan natrium bikarbonat yang bersifat basa, sedangkan baking powder terbuat dari campuran natrium bikarbonat dengan bahan lain yang bersifat asam

2. Untuk mengaktifkan baking soda perlu penambahan unsur asam misalnya lemon atau yogurt, sedangkan baking powder cukup penambahan air

3. Baking powder bisa memberikan rasa renyah pada kue, sementara baking soda tidak. Oleh karena itu penggunaannya berbeda

4. Baking powder cocok untuk digunakan membuat kue kering, sementara baking soda cocok untuk bolu ataupun muffin

5. Jika penggunaan baking soda terlalu banyak bisa memberikan rasa pahit, kalau baking powder terlalu banyak tidak memberikan rasa tapi bisa keras dan kasar

SUMBER
0
582
0


Komentar yang asik ya


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan