CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Mengenal Negara "Serangan Fajar" Di Benua Asia
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/600d3113f4d6953a600a4db7/mengenal-negara-quotserangan-fajarquot-di-benua-asia

Mengenal Negara "Serangan Fajar" Di Benua Asia

Mengenal Negara "Serangan Fajar" Di Benua Asia


Di Indonesia, vote buyingalias money politic atau biasa disebut "serangan fajar" merupakan istilah yang digunakan untuk menyebut bentuk praktik politik uang dalam rangka membeli suara yang dilakukan oleh pihak tertentu untuk memenangkan seseorang dalam menduduki posisi sebagai pemimpin politik. Praktik politik tidak sehat ini marak terjadi di setiap ajang pemilihan, mulai dari ajang pilpres, pilkada, pileg, pilkades bahkan hingga ajang pemilihan ketua RW. Menariknya, praktik "belanja suara" ini ternyata tidak hanya terjadi di Indonesia.

Baru-baru ini, Transparency Internationalmerilis hasil survey terbarunya berjudul: Global Corruption Barometer 2020: Citizen's Views And Experiences of Corruption. Hasil survey di negara-negara benua Asia ini menyebutkan bahwa salah satu akar masalah penyebab korupsi adalah election abuse (penistaan pemilu) dengan cara vote buying. Transparency International meyakini bahwa 1 dari 7 orang penduduk di negara-negara Asia mencoblos karena diberi uang, sembako atau bentuk "hadiah" lainnya. Adapun prosentase vote buying hasil survey organisasi anti korupsi global di 15 negara Asia ini bisa dilihat pada tabel sebagai berikut:

Mengenal Negara "Serangan Fajar" Di Benua AsiaTransparency International

Tabel di atas menunjukkan bahwa di benua Asia, Indonesia berada di urutan ketiga dalam urusan "serangan fajar", posisi kedua Filipina, dan posisi pertama dipegang oleh Thailand.

Berdasarkan hasil survey ini, prosentase vote buyingIndonesia adalah sebesar 26%. Itu artinya, 26% dari total perolehan suara sah dari setiap ajang pemilihan di semua tingkatan dalam kurun waktu setahun terakhir adalah hasil dari "serangan fajar".

Survey ini dilaksanakan mulai dari 12 Juli 2019 sampai dengan 28 Juli 2020. Oleh karena pandemi Covid-19, proses wawancara dengan responden dilakukan melalui telepon dengan menggunakan metode random digital dialing(RDD). Jumlah responden di tiap negara bervariasi antara 1000 hingga 2000 responden. Margin error berada pada rentang 2,2% hingga 3,1% dengan tingkat keyakinan 95%. Bias stemming dari sampling dikoreksi dengan metode pembobotan post-stratification.


Sumber:
https://images.transparencycdn.org/i..._Web_final.pdf
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indramamoth dan 24 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh inal74
Halaman 1 dari 4
Kasih link sumber yg valid
profile-picture
profile-picture
jedvaj dan lololoya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Pilkada lalu sih gak.
Tapi pemilu lalu dapat sekian amplop.
Dan masalahnya ada yang di posisi yang sama.
Dan begitu masuk bilik suara, gue sudah lupa yang minta dicolok itu yang mana.
Jadi (sedikit) merasa bersalah... emoticon-Malu (S)
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan ari.elsa20 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Ngga bisa dipungkiri praktik ini kayanya susah banget buat dihapuskan di Indonesia, dari grass rootnya udah ngga bisa ninggalin ini sih
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Kayaknya ini kayak udah jadi semacam tradisi gitu dey
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Wah baru tau ternyata ada yang lebih tinggi dibanding Indonesia ya, Thailand sama Filipin ternyata juga ada yang namanya serangan fajar. tapi emang kayanya Thailand tuh mirip banget sama Indonesia sih
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Ruwet
Morning attack emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
snoopze dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Banyak yang bilang pernah ditawarin amplop.

Tapi kok gw gak pernah ada yang tawarin ya ? Mau pilkada, pilpres, gak pernah sekalipun gw dapat.
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Ternyata masih ada yg lebih parah dari Indonesiaemoticon-Ngacir2
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
klo ane biasa serangan fajar bareng istri gan wkkwwkkwemoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Kok cuma jadi yg ketiga sih emoticon-Mad
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Tak pernah dapat amplop serangan fajaremoticon-Thinking
profile-picture
profile-picture
adolfsbasthian dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
ayok indon..tingkatkan lagi..kejar posisi ke 1emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
adolfsbasthian dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
seorang teman pernah berkata "terima uang nya, jangan pilih orang nya" ... emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Trnyata msh ada negara2 asteng dgn tingkat korupsi nya yg lbh parah drpd RI pd saat ini ya, gan..... emoticon-Mewek
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Diubah oleh yoseful
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Ya keliatan lah.. yg berkuasa saat ini ya karena money politic itu

emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
kokbasi.co.id dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Berapa kali pemilu dan pilkada gue belum pernah terima amplop. Padahal gue tinggal di pedesaan.....
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
lah thailand no1? kirain indo emoticon-Bingung (S) padahal disana percuma juga nyogok klo raja g seneng bisa digeser sepihak emoticon-Ngakak (S)
serangan fajar indo mah bukan cuma duit aja kadang diancam sama ormas2 pembeking partai buat milih dia biar aman emoticon-linux2
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Bukan hal yg tabu seperti itu mah, cuma jaman sekarang lebih syantik lagi mainnya emoticon-Leh Uga
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Menarik sekali
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Halaman 1 dari 4


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di