CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Nama-nama Ikan Ala Ibu-ibu Sosialita Fancy Jaksel
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/600c198f82d49520012de518/nama-nama-ikan-ala-ibu-ibu-sosialita-fancy-jaksel

Nama-nama Ikan Ala Ibu-ibu Sosialita Fancy Jaksel

Nama-nama Ikan Ala Ibu-ibu Sosialita Fancy Jaksel


Halooo Agan Sista yang kece badaiii…

Trit kali ini ane mau ngomongin ikan ahhh.., heheh gara-garanya setahun kemarin lagi seneng banget makan ikan, dan mulai eksplorasi macam-macam ikan local asli Indonesia.

Walau Ibu Susi tercinta sudah ga menjabat lagi sebagai Menteri Perikanan, tapi efek campaign Beliau yang mempromosikan makan ikan, tertanam banget di pikiran ane. 

Pentingnya Makan Ikan untuk Tubuh

Ngga usah pakai debat, Ikan punya banyak banget manfaat untuk tubuh kita.

Ikan tinggi sekali proteinnya, yang berguna untuk pertumbuhan, mempercepat perbaikan dan pertumbuhan sel-sel baru serta menggantikan sel maupun jaringan yang rusak. Ikan juga kaya akan Omega-3, yang penting untuk pertumbuhan otak serta kesehatan ibu hamil.

Namun, banyak orang yang beranggapan bahwa mengkonsumsi daging, terutama daging merah jauh lebih baik karena daging merah lebih tinggi protein.

Apakah benar asumsi tersebut?

Well, fyi nih Gan, justru ikan memiliki kandungan protein yang lebih tinggi, dan lagi kandungan lemak jenuh dan kolesterol di dalam ikan tergolong sangat rendah dibanding daging ayam atau sapi. Dalam 100 gram ikan, kandungan lemak jenuhnya tak lebih dari 1 gram. Makanya mengkonsumsi ikan jauh lebih sehat, Gan Sist.

Macam-macam Nama Ikan Lokal Beserta Nama Internasionalnya

Belakangan ini banyak orang yang sudah sadar nih dengan manfaat memakan ikan. Malah Ibu-ibu sekarang lebih memilih memasak ikan untuk anak-anaknya dibandingkan daging merah ataupun ayam.

emoticon-sudahkuduga emoticon-sudahkudugaemoticon-sudahkuduga 

Etapi Gan Sist sering dengar ga sih nama-nama ikan yang asing banget di telinga?
Biasanya nih Ibu-ibu sosialita yang sering pakai nama-nama ini. Nama-nama ikan seperti Salmon, Mackarel, Tuna dan lain sebagainya sering diucapkan oleh Ibu-ibu sosialita, tuh.
Dan yang seperti yang kita tahu, nama-nama ikan tersebut biasanya import dan harganya juga lumayan mahal.
Banyak yang beranggapan bahwa ikan-ikan impor tersebut lebih berkualitas karena punya gizi yang lebih tinggi.

Tapiiii, apakah benar klaim tersebut??

Hehehe, mau ikan local maupun import, sama-sama memiliki nilai gizi yang tinggi. Bahkan banyak ikan local yang justru memiliki kadar gizi yang lebih baik, dan justru lebih sehat. 

Kenapa? 

Karena ikan local punya proses pendistribusian yang lebih sehat, jadi kita sebagai konsumen bisa mendapatkan ikan dengan kualitas yang lebih segar.


emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo

Daripada ribet dan mahal beli ikan import, menurut ane lebih baik membeli ikan local.
Nih berikut nama-nama ikan local dengan nama dagang internasionalnya. Jadi kalau Agan Sista mau kelihatan fancy dan keren padahal beli ikan local, pakai aja nama dagang internasionalnya.
Biar kayak Ibu-ibu sosialita gitu…

emoticon-Monggo emoticon-Monggoemoticon-Monggo 

1. Nama local : Ikan Kembung, Banjar

Nama species : Rastreliger kanagurta

Nama dagang internasional : Indian Mackerel

Nama-nama Ikan Ala Ibu-ibu Sosialita Fancy Jaksel

2. Nama local : Selengseng, Salem

Nama species : Scomber Japonicus

Nama dagang internasional : Mackerel, Mackerel, Chub Mackerel

Nama-nama Ikan Ala Ibu-ibu Sosialita Fancy JakselNama-nama Ikan Ala Ibu-ibu Sosialita Fancy Jaksel

3. Nama local : Tongkol

Nama species : Auxis Thazard

Nama dagang internasional : Frigate Tuna, Frigate Mackerel

Nama-nama Ikan Ala Ibu-ibu Sosialita Fancy JakselNama-nama Ikan Ala Ibu-ibu Sosialita Fancy Jaksel

4. Nama local : Tenggiri Papan

Nama species : Scromberomorus Guttatus

Nama dagang internasional : King Mackerel

Nama-nama Ikan Ala Ibu-ibu Sosialita Fancy Jaksel

5. Nama local : Tenggiri

Nama species : Scomberomorus Commerson

Nama dagang internasional : Spanish Mackerel


Nama-nama Ikan Ala Ibu-ibu Sosialita Fancy JakselNama-nama Ikan Ala Ibu-ibu Sosialita Fancy Jaksel

6. Nama local : Ikan Belanak

Nama species : Mugil Chepalus

Nama dagang internasional : Mullet


Nama-nama Ikan Ala Ibu-ibu Sosialita Fancy Jaksel

7. Nama local : Patin

Nama species : Pangasius Sp.

Nama dagang internasional : Catfish, Pangasius

Nama-nama Ikan Ala Ibu-ibu Sosialita Fancy Jaksel

8. Nama local : Lele

Nama species : Clarias Gariepinus

Nama dagang internasional : Clarias, Catfish

Nama-nama Ikan Ala Ibu-ibu Sosialita Fancy Jaksel

9. Nama local : Bandeng

Nama species : Chanos Chanos

Nama dagang internasional : Milkfish

Nama-nama Ikan Ala Ibu-ibu Sosialita Fancy Jaksel

10. Nama local : Sarden, Lemuru

Nama species : Sardinella longicep, Sardinella spp.

Nama dagang internasional : Sardines

Nama-nama Ikan Ala Ibu-ibu Sosialita Fancy Jaksel

11. Nama local : Ikan Layur

Nama species : Trichiurus savala

Nama dagang internasional : Hair tailed fish, ribbon fish

Nama-nama Ikan Ala Ibu-ibu Sosialita Fancy Jaksel

12. Nama local : Ikan Layang

Nama species : Decapterus sp.

Nama dagang internasional : Scad

Nama-nama Ikan Ala Ibu-ibu Sosialita Fancy Jaksel

13. Nama local : Teri basah

Nama species : Stelophorus spp.

Nama dagang internasional : Anchovy

Nama-nama Ikan Ala Ibu-ibu Sosialita Fancy Jaksel

14. Nama local : Kakap Merah 

Nama species : Lutjanus Sanguienus

Nama dagang internasional : Red Snapper

Nama-nama Ikan Ala Ibu-ibu Sosialita Fancy Jaksel

15. Nama local : Ikan Kakap Putih

Nama species : Lates calcalifer

Nama dagang internasional : Barramundi

Nama-nama Ikan Ala Ibu-ibu Sosialita Fancy Jaksel

16. Nama local : Ikan Kerapu

Nama species : Epinephelus sp

Nama dagang internasional : Grouper

Nama-nama Ikan Ala Ibu-ibu Sosialita Fancy Jaksel

17. Nama local : Ikan Gurame

Nama species : Osphronemus goramy

Nama dagang internasional : Gouramy

Nama-nama Ikan Ala Ibu-ibu Sosialita Fancy Jaksel

18. Nama local : Ikan Nila

Nama species : Oreochromis nilotocus

Nama dagang internasional : Nile Tilapia

Nama-nama Ikan Ala Ibu-ibu Sosialita Fancy JakselNama-nama Ikan Ala Ibu-ibu Sosialita Fancy Jaksel

19. Nama local : Ikan Mujaer

Nama species : Oreochromis mossambicus

Nama dagang internasional : Mozambique Tilapia


Nama-nama Ikan Ala Ibu-ibu Sosialita Fancy Jaksel

20. Nama Local : Belut

Nama species : Monopterus Albus

Nama dagang internasional : eel

Nama-nama Ikan Ala Ibu-ibu Sosialita Fancy Jaksel

21. Nama local : Ikan Gabus

Nama species : Channa Striata

Nama dagang internasional : snakehead fish

Nama-nama Ikan Ala Ibu-ibu Sosialita Fancy Jaksel

22. Nama local : Ikan Cakalang

Nama species : Katsuwonun Pelamis

Nama dagang internasional : Skipjack Tuna, Bonito

Nama-nama Ikan Ala Ibu-ibu Sosialita Fancy Jaksel

23. Nama local : Ikan Mas

Nama species : Cyprinus carpio

Nama dagang internasional : common carp


Nama-nama Ikan Ala Ibu-ibu Sosialita Fancy Jaksel

24. Nama local : Ikan Ayam-ayam

Nama species : Abalistes stellaris

Nama dagang internasional : Starry triggerfish

Nama-nama Ikan Ala Ibu-ibu Sosialita Fancy Jaksel

25. Nama local : Ikan Tuna

Nama species : Tuna

Nama dagang internasional : Thunnus sp.

Nama-nama Ikan Ala Ibu-ibu Sosialita Fancy Jaksel

Nah, itu dia Gan Sist beberapa nama ikan local dan versi nama dagang internasionalnya.

Jadi besok-besok, kalau ngomongin ikan ama temen bisa pakai nama internasionalnya biar kelihatan fancy gitu..

Pokoknya yang penting makan ikannn local aja Gan Sist, lebih murah dan lebih segar yes!

source : tukang ikan langganan


Nama-nama Ikan Ala Ibu-ibu Sosialita Fancy Jaksel


profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 51 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 7
Ane suka banget makan ikan apalagi dibakar sama dibuat kuah asam

Ikan nila = ikan mujair
Itu kan sama persis
Bukan spesies yang berbeda

emoticon-Marah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ibrei dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 16 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 16 balasan
Lalapan di depan mata

emoticon-Wagelaseh
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Di bumbu rujak asem manis juga enak itu
Lele gurami nila dll

emoticon-Wagelaseh
profile-picture
nowbitool memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Mujair itu ternyata nama orang
Ikan salem bukannya salmon ya?
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Yang ane suka makan catfish penyet emoticon-Ngakak
profile-picture
antonov07 memberi reputasi
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 9 balasan
Wkwkwkwkwk biar kalo update kelihatan mahal, padahal ya cuma bandeng sama ikan kembung
profile-picture
profile-picture
kaksus10 dan nowbitool memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
dari semua jenis ikan ini lom pernah nyobain kerapu emoticon-Ngakak
profile-picture
megagledeg memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
Baronang kaga ada? emoticon-Traveller

enak dibakar, dagingnya banyak, tulangnya ga nyusain.

sekali kerok, daging semua emoticon-Traveller
profile-picture
nowbitool memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
Yasudah ambil itu sepedanya ya akhi emoticon-Maaf Agan
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Keren gan.. ane baru tau kalo nama2 ikan yg keliatan keren kayak mackarel dsbnya.. ternyata cuman ikan yg biasa ane beli di pasar
profile-picture
nowbitool memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Ikan yg dapet sepeda kemaren kok kaga ada gan?
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
diki174 dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan
Enak itu makan ikan ayam, daging tebel, tulangnya gede-gede... Hehe
profile-picture
rozestrada memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
Ribet bgt namanya wkwk nama lokalan ajadahemoticon-Frown
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
jadi mahal
Ane cuma doyan tongkol sama iwak peyek
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Ikan patin dipindang paling mantap gan,

ikan sepat disambel joss dah emoticon-2 Jempol


oh iya, knapa ya nama2 ikan dr luar terdengar lebih keren daripada nama2 lokalnya emoticon-Leh Uga
profile-picture
nowbitool memberi reputasi
Diubah oleh ichad14
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Wah bermanfaat infonya gan.
profile-picture
jourbanila memberi reputasi
kalo bisa menyebutkan lima saja nama ikannya dapat sepeda ini ya?
profile-picture
rensyyra memberi reputasi
Halaman 1 dari 7


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di