CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Hobby / Tanaman /
Pecut Kuda, Dikira Gulma Ternyata Obat yang Bermanfaat
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/600bc4d4365c4f1eda0918ae/pecut-kuda-dikira-gulma-ternyata-obat-yang-bermanfaat

Pecut Kuda, Dikira Gulma Ternyata Obat yang Bermanfaat

Pecut Kuda, Dikira Gulma Ternyata Obat yang Bermanfaat

Tumbuhan herbal mudah dijumpai disekitar. Jangan remehkan rumput di halaman atau belakang rumah. Bisa jadi rumput itu sebenarnya adalah obat yang bermanfaat.

Selamat siang kaskusker semuanya. Apa kabar? Semoga baik-baik saja dan selamat datang di thread pertama ane di tahun 2021.

Saat sedang asyik bermain Facebook tiba-tiba lewat iklan dari sebuah situs jual beli online yang menayangkan iklan sebuah tanaman obat. Sebenarnya ane merasa asing dengan nama tersebut tetapi familiar dengan penampakan tumbuhan itu. Sebab waktu kecil, ane kerap menggunakannya saat bermain masak-masakan. Bentuk bunganya yang panjang seperti cemeti dengan warna hijau menyegarkan membuat ane menyamakan bunga tumbuhan itu dengan kacang panjang. Ane potong-potong seperti halnya kacang panjang yang akan dimasak, begitu cara ane dulu saat bermain.

Adakah yang punya pengalaman sama?

Sebenarnya bukan memori masa kecil yang membuat ane tertarik dengan tumbuhan ini. Akan tetapi keterangan tumbuhan obat inilah yang membuat ane ingin menguliknya lebih lanjut. Sebab selama ini tumbuhan pecut kuda dikenal sebagai gulma semata. Setelah mencari tahu melalui mesin penelusuran Google. Ternyata nama latin dari tumbuhan ini adalah Stachytarpheta jamaicensis. Sedangkan nama Pecut Kuda adalah nama lokal yang diambil dari kata pecut yaitu cambuk atau cemeti. Mungkin karena bentuk bunganya yang sekilas mirip cemeti/cambuk yang biasa digunakan untuk memukul kuda sehingga disebut sebagai tumbuhan Pecut Kuda.

Hampir di berbagai tempat tumbuhan ini mudah dijumpai, dekat selokan, di pinggir jalan atau di semak-semak belukar dll. Terlebih di kampung ane yang notabene daerah perbukitan dengan struktur tanah Merah yang gembur tumbuhan ini sangat mudah ditemukan.

Lantas apa gunanya tumbuhan Pecut Kuda ini, sehingga digolongkan sebagai tanaman obat?

Mari kita lanjutkan ulasannya.

Jika diperhatikan lebih seksama, tumbuhan ini cukup indah dan menyejukan pemandangan mata. Jika ditanam di depan rumah serta dirawat dengan baik tentunya. Selain itu Pecut Kuda mengandung bahan kimia berupa Alkaloid dan Glikosa yang berfungsi untuk mengobati amandel, radang tenggorokan, batuk dan radang tenggorokan.

Cara penggunanya juga cukup mudah. Dengan memanfaatkan bagian akar, bunga dan daunnya. Sebenarnya hampir semua bagian tumbuhan ini bisa diambil manfaatnya. Hanya saja bagian akar, bunga dan daunnya yang sering dimanfaatkan sebagai obat herbal.

Salah satu cara pemanfaatannya untuk mengobati radang amandel adalah sebagai berikut:

Ambil 55 gram daun pecut kuda. Kemudian tambahkan 750 ml air dan rebus hingga air berkurang menjadi 250 ml. Minum pada pagi dan sore hari.

Untuk wanita yang mempunyai masalah keputihan, bisa juga memanfaatkan tumbuhan ini. Caranya:

Ambil 50 gram akar pecut kuda kemudian potong-potong dan rebus dengan tiga gelas air. Rebus dengan menggunakan api kecil hingga air menyusut menjadi satu gelas. Minum secara rutin pada pagi dan sore hari.

Terima kasih sudah mampir, semoga ulasan ini bermanfaat.

Salam santun

Mutia AH

Sumber gambar dan referensi ulasan di sini juga dari sini
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ika775 dan 7 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh husnamutia
Owalahh baru tau ane gan, thanks infonya gan semoga bermanfaat juga untuk semuanya
profile-picture
profile-picture
iissuwandi dan husnamutia memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
kayaknya semua tumbuhan di dunia ini ada gunanya ya gan, ya kalaubukan buat manusia ya buat makhluk lain
profile-picture
profile-picture
iissuwandi dan husnamutia memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
ane baru denger pecut kuda ini malahan emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
husnamutia dan iissuwandi memberi reputasi
Lihat 12 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 12 balasan
Langsung HT nih
profile-picture
profile-picture
husnamutia dan iissuwandi memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Wah boljug nih buat ngatasi keputihan tetangga gw emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
husnamutia dan iissuwandi memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
ohh baru tau ane.. soalnya di pekarangan rumah ane kaga ada taneman ini..
profile-picture
profile-picture
husnamutia dan iissuwandi memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Aku sering liat tanaman ini, gak tau namanya😅
profile-picture
husnamutia memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Nice di tempat ane banyak tu
profile-picture
husnamutia memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Sekarang susah nyari ini taneman, dulu mah bamyak di semak2
profile-picture
husnamutia memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Tengkyu resepnya nih gan...
profile-picture
husnamutia memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Tumbuhan ini sih..sering ane lihat, cuma ga tahu namanya aja..ternyata khasiatnya banyak juga ya..boleh nih pengetahuannya, sekali waktu pasti butuh nih, tumbuhan ini..makasih GanSis info threadnya.
profile-picture
husnamutia memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
ternyata tumbuhan ini banyak manfaatnya ya, selain bunga nya yg cantik
profile-picture
husnamutia memberi reputasi
sebenarnya semua tumbuhan pasti ada manfaatnya sendiri
profile-picture
husnamutia memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
wah nice thread, bisa jadi obat herbal juga ternyata.
profile-picture
husnamutia memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Wahh cocok banget nih gan ane juga punya penyakit amandel jadi bermanfaat banget nih bunga 👌
profile-picture
husnamutia memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Gw kyknya pernah ketemu, tapi sekarang kyknya udah jarang ditempat ane.
profile-picture
husnamutia memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di