CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Female / ... / Kids & Parenting /
Penyebab Perut Kembung Pada Bayi dan Cara Mengatasinya
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/600b6f37c8393a4ada1620d0/penyebab-perut-kembung-pada-bayi-dan-cara-mengatasinya

Penyebab Perut Kembung Pada Bayi dan Cara Mengatasinya

Penyebab Perut Bayi Kembung dan Cara Mengatasinya
Penyebab Perut Kembung Pada Bayi dan Cara Mengatasinya
sumber

Menjadi seorang ibu dituntut harus selalu memberikan yang terbaik untuk sang buah hati.
Menjaga dan merawatnya adalah hal yang wajib dilakukan.

Namun, sang ibu bisa menjadi lemah dan panik ketika anak kesayangannya merasakan sakit. Contoh saja perut kembung pada bayi.

Perut kembung pada bayi bisa membuat bayi gelisah, menangis tanpa sebab, dan tidak bisa tidur nyenyak. Walaupun hal yang wajar bagi bayi baru lahir sampai usia 3 bulan karena sistem pencernaannya belum sempurna.

Nah, berikut adalah hal-hal yang menyebabkan perut bayi kembung, apa saja:
1. Makanan yang dikonsumsi sang ibu
Jika bayi masih berada dalam tahap masih bergantung pada sang ibu yaitu meminum ASI, maka dipastikan bisa karena makanan yang dikonsumsi sang ibu.

Contoh makanan yang mengandung banyak gas seperti kol, kembang kol, brokoli, dan buah durian.

2. Makanan yang dikonsumsi bayi
Jika bayi sudah masuk dalam tahap MPASI maka hindarilah penggunaan makanan yang mengandung banyak gas

3. Posisi menyusui
Posisi menyusui bayi ini sangat menentukan loh mom, dimana posisi menyusui yang benar adalah kepala harus lebih tinggi daripada perut sang bayi.

Terkadang banyak para mom menyusui si kecil sambil tiduran sehingga perut dan kepala bayi sejajar sehingga dapat membuat bayi susah untuk bersendawa dan membuat perutnya kurang nyaman bahkan juga cegukan.

4. Menyusui bayi sebelum lapar
Ketika menyusui bayi yang sudah lapar maka akan banyak gas yang masuk ke dalam perutnya dikarenakan menangis, dan bayi akan nampak menyusui dengan terburu-buru.

Bahkan terkadang bayi menyusui sampai berbunyi. Nah, jika seperti itu pastikan posisi bayi menyusui dengan baik dan benar.

Setelah terjadi perut kembung pada bayi, bagaimana cara mengatasinya:

Mom jangan khawatir dan panik ada beberapa teknik agar perut bayi kembali nyaman:
1. Pijat perut bayi searah jarum jam
Pijat perut bayi secara lembut dan perlahan searah jarum jam, gunakan minyak telon agar terasa hangat.
Penyebab Perut Kembung Pada Bayi dan Cara Mengatasinyasumber
2. Gerakan kaki seperti gowes sepeda
Posisikan bayi tidur terlentang dan olesakan minyak telon di perut bayi. Angkat kedua kaki bayi dan gerakkan kedua kakinya seperti sedang menggoes sepeda.

3. Tengkurap
Letakkan bayi di atas paha mom dalam keadaan tengkurap dan perutnya sudah diberikan minyak telon. Biarkan perutnya tertekan oleh paha mom yang membantu gas agar naik ke atas.



Nah, begitulah penyebab dan cara mengatasi perut kembung pada bayi. Semoga informasi ini bermanfaat bagi kaskuser semua.

Jangan lupa tinggalin jejak cendol, rate dan komentarnya dibawah ini. Sekian dan terimakasih.

Penulis: @mamaproduktif
Opini pribadi
Referensi: 1, 2,3
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aygilagility dan 13 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
Reserved
profile-picture
profile-picture
Cahayahalimah dan iissuwandi memberi reputasi
Yuk diskusi di kolom komentar
profile-picture
profile-picture
Cahayahalimah dan iissuwandi memberi reputasi
Perut kembung pada bayi
profile-picture
iissuwandi memberi reputasi
Enih trit yang luar biasa, Ma...
emoticon-Mewek
Penyebab Perut Kembung Pada Bayi dan Cara Mengatasinya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Neutralizer2 dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan
Trit bermanfaat buat ane
Makasih mak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indrag057 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Pijat I ❤ U
profile-picture
profile-picture
mamaproduktif dan indrag057 memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Sangking nggak ngertinya ane dulu apa apa dikit manggil kang urut bayiemoticon-Cape d...
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
threadnya bagus banget, nambah ilmu ku ttg per mommy an. emoticon-Smilie
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
Terimakasih tipsnya nih gaan....
profile-picture
profile-picture
7kamiya7 dan mamaproduktif memberi reputasi
Quote:


Semoga bermanfaat sisemoticon-Shakehand2

Quote:


Sama-sama sisemoticon-Goyang
profile-picture
sunshii32 memberi reputasi
Mayan nih buat yg lg jalan 5bulan
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
kokkk liat2 malah lucu yaaa mijetnyaaa wkwkwkw
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
Kalau mengatasi kembung pada orang tua gimana ya???
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
padahal gak perlu di bawa ke tukang urut ye
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
Quote:

emoticon-Goyang

Iyah emang tapi ngaruh banget loh itu
Quote:



Penyebabnya apa dlu gan

Quote:


Iyah gan leyf
Bisa sendiri di rumah
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 9 balasan
Kita aja yg dewasa kalo perut lagi kembung ga enak banget rasanya, apalagi terjadinya pada bayi.thanks sista info threadnya.
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


Quote:


Nice thread sis
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
iya ngaruh sih sama apa yang dimakan si ibu..
profile-picture
profile-picture
mamaproduktif dan Cahayahalimah memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Post ini telah dihapus oleh KS06
Terkadang banyak para mom menyusui si kecil sambil tiduran sehingga perut dan kepala bayi sejajar sehingga dapat membuat bayi susah untuk bersendawa dan membuat perutnya kurang nyaman bahkan juga cegukan.
profile-picture
profile-picture
mamaproduktif dan Cahayahalimah memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di