CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Menkes Sebut Testing Corona di RI Salah Secara Epidemiologi
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/600a5b6d8d9b1707cd544733/menkes-sebut-testing-corona-di-ri-salah-secara-epidemiologi

Menkes Sebut Testing Corona di RI Salah Secara Epidemiologi

Menkes Sebut Testing Corona di RI Salah Secara Epidemiologi

Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin mengomentari upaya 3T atau testing, tracing dan treatment terkait penanganan COVID-19. Menurut Budi, testing Corona di Indonesia selama ini salah secara epidemiologi.

Dalam 'Dialog Warga 'Vaksin & Kita' Komite Pemulihan Ekonomi % Transformasi Jabar' yang disiarkan di YouTube PRMN SuCi seperti dikutip Jumat (22/1/2021), Menkes Budi Gunadi berbicara soal strategi mengatasi pandemi seperti yang disampaikan WHO. Menurut Menkes mengutip WHO, mengatasi pandemi tak terbatas hanya di upaya vaksinasi maupun soal rumah sakit.

"Ini kan belum sebulan kan, baru 3 minggu saya jadi Menkes. Sebenernya itu tadi, kita setiap hujan sibuk ngepel, padahal bocornya nggak pernah ditambel. Masalah bukan di... WHO juga bilang strategi ngatasin pandemi itu bukan hanya vaksin. Bukan hanya ngurusin RS, itu mah udah di ujung, udah telat," ucap Budi.

Menurut Menkes Budi Sadikin, yang harus diurus saat ini yakni perubahan protokol kesehatan pasca-pandemi dan sebelum pandemi yang beda. Dia mengungkit peristiwa jet menabrak Twin Tower di Amerika Serikat.

"Sama kayak dulu tuh ada jet nabrak twin tower di Amerika, jebret. Saya kan naik pesawat sering, itu berubah kan protokol naik pesawat," ucap Budi Sadikin.

Menurutnya, manusia bisa beradaptasi dengan perubahan protokol transportasi udara. Dia yakin seharusnya protokol kesehatan di setiap industri setelah adanya COVID-19 juga harus beradaptasi dan semua pihak yang ahli harus dilibatkan.

"Itu yang aku bilang mesti ditata dari sekarang dan nggak bisa sendiri, mesti tanya orang-orang yang ngerti," kata Budi.

Setelahnya Budi Sadikin mengomentari 3T tadi. Dia menyebut 3T ini penting seperti analogi menambal kebocoran ketika hujan, bukan hanya sibuk mengepel.

Menurut Menkes Budi Sadikin, testing Corona saat ini salah secara epidemiologi. Penyebabnya, testing tinggi itu sebagian di antaranya menyasar kepada pihak yang itu-itu saja.
Satu orang bisa dites sampai berkali-kali dan masuk hitungan testing. Budi Sadikin mencontohkan dirinya yang seminggu bisa dites 5 kali. Dia menilai itu tidak efektif karena seharusnya yang dites adalah suspek Corona.

"Kita tuh nggak disiplin. Cara testingnya salah. Testingnya banyak, tapi kok naik terus. Habis, dites orang kayak saya. Setiap kali mau ke Presiden dites, (ke) Presiden dites. Barusan saya diswab. Seminggu bisa 5 kali swab karena masuk Istana. Emang bener gitu? Testing kan nggak gitu harusnya kan," sebut Budi Sadikin.

"Testing itu kan, testing epidemiologi ya aku diajarin tuh sama temen-temen dokter, bukan testing mandiri. Yang dites tuh orang yang suspek, bukan orang yang mau pergi kayak Budi Sadikin mau ngadep Presiden. Nanti 5 kali (dites) standar WHO kepenuhi tuh, 1 per 1.000 per minggu, tapi nggak ada gunanya testingnya secara epidemiologi,"imbuh dia.

Mantan Wamen BUMN itu menyebut hal seperti itu harus dibereskan. Dia berharap kerja sama dari semua pihak.

"Hal hal yang gitu-gitu yang mesti diberesin. Sebagian ada di tempat saya urusan testing tracingnya, walaupun saya mesti minta bantuan Kang Emil karena sekarang kan puskesmas tidak di bawah saya padahal saya harus pakai itu puskesmas.
Gubernur bisa bilang, bukan di bawah saya juga itu, di bawah bupati wali kota. Kan jadi tambah complicated ini dengan UU Otonomi Daerah," ucap Menkes Budi Sadikin.

Sumber Berita

Sudah hampir setahun baru bangun setelah ganti orang.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 45 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh saya.kira
Halaman 1 dari 6
Nah lo, kok bisa sampai salah begini, padahal prediksinya januari semua sudah bisa terkendali dan aktivitas sekolah sudah mulai berjalan. Semoga saja penanganan sekarang ini belumlah terlambat, sehingga masalah corona bisa segera membaik dan teratasi.
walaupun bukan orang medis tapi ane ngerasa beliau lebih memahami permasalahan yang ada, mungkin juga efek dari dapat pembisik yang tepat emoticon-Shakehand2
Yg untung siapa?
Nah ini yang ahrus dibicarakan ke masyarakat biar asyarakat luas semakin tahu
Post ini telah dihapus oleh KS06
Wahh terlambat menyadarinya ini gan 😅 kenapa nga dari dulu aja kek gini
Boros alat ya
Yg gaada gejala heboh tes.. karna mau pegi2
Lawan terbesar kita itu masih tingginya tingkat functionally illiterrate masyarakat. Jangan samakan dengan euro, bahwa rekomendasi who akan dengan mudah diterapkan disini. Demografi dan epidemiologi nya bedaaaa
Ya mudah2an ada perubahan protokol sama testing nya yang lebih efektip sama ngena langsung ya gan hehehehe
ditunggu inovasi ataupun program-program extraordinary dalam menanggulangi pandemi yang ada negeri ini ya Pak emoticon-Big Grin
bodo amat negara setengah setengah
Dikiranya gampang,wkkkkkk,,teori sih gampang pak menteri,ada kali jutaan org d negeri ini yg teorinya lebih bagus atau sepadan dr teori anda,,yg susah tindakan setelah teori tsb kau ucap..berhasil kagak.apa malah lebih parah dr sebelumnya,menkes itu bener2 tumpuan saat2 pandemi ini,jd mending fokus kerja j dr pd nyalahin sana sini,kl masih bs sonta sante ky gini,ya gk ada beda lah sama yg dulu2,banyakin gebrakan dan inovasi pak menteri,jgn banyakin teori dan seolah2 cari panggung,dah neg sy liat pencitraan d periode jokowi ini.
ditunggu nih Pak program-program yang bisa menambal kebocoran di kementerian kesehatan selama ini ya, biar pandemi bisa kita kendalikan lah ya
Seru juga nih pendapat pak menteri emoticon-Big Grin
Diubah oleh Daniswara92
semoga aja segera ada pembenahan penanganan nya ya Pak, jadi gak hanya mengepel terus tapi juga menambal bocornya atap 😬
Moga buruan selesai aja ni corona
profile-picture
amdar07 memberi reputasi
Akhirnya ada yg ngerti hmmmm...
profile-picture
amdar07 memberi reputasi
Ketawa dalam hati aja gua gan.wkwk
profile-picture
amdar07 memberi reputasi
setelah 11rb terkena virus ternyata beliau sadar ini salah.. baik pak coba utarakan dan lanjutkan cara bapak,, awas pak jangan seperti yg sebelumnya..ya tapi klw bapak salah nanti ganti lagi ya.. pemain cadangan udah pada nungguin tuh di bangku Merah cadangan..
Halaman 1 dari 6


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di