CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / ... / Berita Luar Negeri /
Orang Miskin di Negara China Lebih Banyak Pakai iPhone Terbaru, Orang Kaya Pakai Apa?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6009018209b5ca1e964515d0/orang-miskin-di-negara-china-lebih-banyak-pakai-iphone-terbaru-orang-kaya-pakai-apa

Orang Miskin di Negara China Lebih Banyak Pakai iPhone Terbaru, Orang Kaya Pakai Apa?

Siapa sih diantara kalian yang tidak kenal smartphone dengan nama iPhone dari Apple ini? iPhone memang indentik dengan para pengguna kalangan tertentu.

Karena tampilannya yang berkesan mewah bahkan harganya terbilang cukup mahal membuat iPhone kerap dicitrakan dengan golongan masyarakat berpenghasilan tinggi.

Tapi hal itu tidak berpengaruh bagi masyarakat China!

Seperti dilansir dari laman South China Morning Post (SCMP), lembaga penelitian MobData membandingkan penguna iPhone dengan pengguna ponsel merek lainnya seperti Huawei dan Xiaomi.

Para pengguna iPhone di China umumnya ternyata orang dengan tingkat pendidikan rendah. Mereka rata-rata lulusan SMP atau SMA.


Lembaga yang kini berbasis di Shanghai itu juga menemukan, sebagian besar pengguna iPhone adalah wanita lajang berusia antara 18 – 34 tahun.

Mereka memiliki penghasilan per bulannya rata-rata di bawah 3.000 yuan (Rp6,2 juta).


Mereka dianggap bagian dari kelompok yang dikenal sebagai ‘Invisible poor’ atau orang miskin yang tidak terlihat miskin.

Keadaan keuangan mereka yang tergolong miskin tertutup oleh penampilan dan gayanya.


Berbeda dengan pengguna ponsel Huawei. Umumnya pengguna ponsel Huawei adalah pria yang telah menikah berusia antara 25 – 34 tahun.

Tingkat pendidikan mereka juga rata-rata diplona atau sarjana. Mereka memiliki penghasilan per bulan 5.000 – 20.000 yuan (Rp10.4 juta – Rp42,2 juta).


Penelitian ini juga menemukan sebagian besar pengguna Huawei sudah memiliki rumah tingal dan mobil sementara pengguna iPhone tidak. MobData sendiri tidak mengungkapkan jumlah responden yang berpartisipasi dalam penelitian.

Orang-orang di China lulusan perguruan tinggi dan berpenghasilan lebih dari 20.000 yuan per bulan lebih menyukai ponsel Huawei dan Xiaomi.

Sementara untuk merek lain seperti Oppo dan Vivo, para penggunanya rata-rata memiliki penghasilan 3.000 hingga 10.000 yuan per bulan.

Pengguna iPhone berada di daftar penghasilan paling sedikit, kurang dari 3.000 yuan. Huawei, Oppo, Vivo dan Xiaomi – empat vendor smartphone terbesar di China, memiliki pangsa pasar gabungan hampir 80 persen.

https://tipstren.pojoksatu.id/baca/o...kaya-pakai-apa

Jadi de javu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yoga.perez dan 4 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 4
di negara chinese merek tinggal pilih, jeroan tetep rakitan lokal
Iphone murah, tinggal rakit sendiri wkwkwkwk
Mirip2 lah sama disini.. Anak muda senengnya ipin pdhl harga nya makin ga masuk akal 😑.. Apa karena gw nya aja yg ga mampu beli 🤔
Jual ginjal jual ginjal, obral obral
Huawei emg joss. Apalagi yg mate 40 pro. Bikin ente ngiler bkn pas cuma tidur posisi kepala miring doang
Hp samsul aja lebih di trima dimana2
kan apple mampu menaikkan derajat seseorang.. makanya pada begitu.. gak beda jauh sih sama sini wkwk
di China kalau warga pakai ponsel iphone tak dianggap hebat
tapi kalau pakai produk ponsel lokal buatan China: Huawei,Xiaomi,Oppo,Vivo,dll
anda akan dipandang hebat karena mencintai produk dalam negeri
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
kirain pake siomay kyk ane emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
Ane ga sanggup beli iphone, ane beli huawei.
yaaa gaji 6.2jt dibilang miskin.
itu 3-4bulan iphone terbaru juga lunas gan

tpi tetep kalo bandingin jumlah pengguna iphone yg kaya sm huawei yg kaya masih bnyakan pengguna iphone nya deh...

Simplenya gini, ini bukan soal branding dan marketing merek aja.

Tapi China punya merek dagang sendiri. Modelan Huawei, Xiaomi, dll. Itu kan pabrikan China, jadi selain masalah branding mereka yg berpendidikan dan punya penghasilan memadai, cenderung milih produk lokal.

Meski iPhone punya pabrik di China, tetep aja gak keitung produk lokal.

Di China itu "cinta produk lokal" termasuk kuat. Sampe-sampe mereka punya app mirip Facebook, Google, dll yang memang dibuat oleh orang-orang disana. Kasarannya, mending yg tiruan, tapi produk sendiri. Daripada asli, tapi punya luar negeri.




Nah, orang-orang yg dibilang pendidikan dan gajinya gak memadai ini mungkin cuma mentok mikir digengsi. Mereka gak mikir soal membangun produk lokal sampe jadi besar. Nggak ngitung juga perputaran pajak yg bisa nguntungin pemerintah seandainya produk lokal mereka jadi besar.

Iya sih produk luar yg bangun pabrik disana juga bayar pajak. Tapi kalo sampe produk lokal mereka bisa punya pasar di luar negeri otomatis pajaknya bakal jauh lebih gede dibanding beberapa pabrik produk luar yg dibangun dinegara mereka.

Dan memang China bisa dibilang selain cinta produk lokal, mereka ada unsur dimana mereka "rada" nggak minat make produk luar, terutama AS. Makanya dua negara ini jadi kiblat perang dagang dunia.

CMIIW
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
iphone disana jatohnya refurbish disini. di cina banyak spare part iphone tinggal rangkai jadi tuh iphone. karena cina kg pake google dan app store buat apa beli asli. bukan berarti orang yg pake iphone di luar cina gembel. cina jangan disamakan dengan dunia barat samakan mereka dengan korut
wehehehe malahan ya gan
Bukan keluaran terbaru, disono bejibun spare part iphone. banyak video yg ngerakit iphonenya.
Quote:


karena iphone disana rakit dewe bos

secara perakitan Apple di China

ya wajar aja orang2 kere China pada beli iphone, karena di sana rumah remiah

meanwhile yang penghasilannya middle upper cinta produk dalam negeri, gmau dibego2in sama produk Apple yg overprice, terbukti yg punya Iphone di Cina malah orang2 "kere"
Huawei P20 pro beli dari 2018 ampe skrng ksh adik pakai masih fine2 aja. Ga pernah ada masalah. Padahal adik suka banget main game2 berat. Bandel mang brand yg satu ini.
Mirip ada wkwkwk land rata2 bocah labil yg pake dan nongki konon di mall katanya
Entah knpa aku mersa ada monolog disini
Apakah artinya HP = status sosial???
Halaman 1 dari 4


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di