CARI
KATEGORI
KATEGORI
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6006b3135cf6c45c2d7d5965/sambel-bakar

Sambel Bakar

Kearifan Lokal Warga Babadan

Sambel Bakar
dok.cak soen dan risna


Sambel bakarmerupakan salah satu kuliner yang berasal dari kearifan lokal masyarakat Babadan, bisa dijadikan tambahan menu favorit sambel ini bagi pencinta sambel tentu saja. Dengan bahan yang sederhana bisa menghasilkan aroma dan cita rasa yang tak kalah enak dengan sambel yang ada kebanyakan yang cara pembuatan sambelnya dengan di goreng. 

Ya, salah satu keistimewaan sambel bakar ini karena dengan cara pengolahannya dibakar di atas bara api yang dihasilkan dengan arang.

Rebusan othok owok dan kawan - kawannya sangat pas kalau dinikmati bersama sambel bakar. Sambel bakar ini sebenarnya bahan dan bumbunya tidak jauh beda dengan sambel pada umumnya, yang membedakan yaitu semua bahannya dibakar di atas bara api dari bara api arang. Ada sensasi rasa dan aroma yang khas tentunya yang membuat sambel bakar ini berbeda dengan sambel - sambel yang lainya. 

Bagi yang penasaran dengan othok owok dan kawan - kawan, bolehlah simak thread berikutnya ya ☺

Bagaimana cara pembuatannya ? Penasaran....

simak yukkkkkkk 
emoticon-Monggo


SAMBEL BAKAR

Bahan, bumbu dan alat :
1. cabe hijau sesuai selera
2. cabe rawit buat yang suka dengan selera pedas biar tambah mantap pedasnya (optional)
3. bawang putih secukupnya
4. bawang merah secukupnya
5. lidi buat menusuk bahannya saat dibakar
6. garam secukupnya
7. penyedap rasa (optional)


Cara membuat :
1. Tusuk cabe, bawang putih dan bawang merah pada lidi seperti mau buat sate ya.  Setelah itu bakar di atas bara api dari arang ya, biar nambah mantap arom dan rasanya. Bakar sampai matang. 
Seperti ini lo :


Sambel Bakar


dok.risna


Sambel Bakar

dok.risna


2. Setelah cabe, bawang putih dan bawang merah matang lepas dari tusuknya. Dan haluskan dengan cobek atau lumpang, tempat menghaluskan pun akan mempunyai pengaruh pada cita rasa sambel bakar ya.

Sambel Bakar

dok.risna


3. Jangan lupa saat menghaluskan semua bahan tadi diberi bumbu ya, garam sesuai selera masing - masing dan penyedap rasa bila suka.

Sambel Bakar

dok.risna


TRAAAAARAAAAAA....... SAMBEL BAKAR SIAP UNTUK DINIKMATI


selamat mencoba


Sambel Bakar

dok.risna

Sambel bakar kuliner yang perlu dilestarikan. Jangan sampai hilang dan luntur kuliner nusantara milik kita bangsa Indoneisia. Kalau bukan kita siapa lagi, kuliner yang berasal dari kearifan lokal warga Babadan, Desa Paten, Kabupaten Magelang.

Semoga bisa menambah khasanah ragam kuliner nusantara
emoticon-Ayo Indonesia


terimakasih sudah menyimak emoticon-Big Kiss



sumber gambar :
- risna
- cak soen

sumber coretan ;
- opri (opini pribadi)
- risna


Magelang, Januari 2021
@ummuza


emoticon-rosebelajarbersamabisadanterimaksihemoticon-rose



profile-picture
profile-picture
profile-picture
siapika dan 8 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh ummuza
Halaman 1 dari 2
Nikmatnya tiada duanya, sambel bakar babadan..ga percaya ?
Cobain deh
profile-picture
b4perman memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
Plus othok - owok tambah mantap deh.
Yang penasaran sama othok - owok langsung sini ya, buka aja
profile-picture
b4perman memberi reputasi
Diubah oleh ummuza
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
wahhhh kayaknyaa enak banget nih haha
mauu nyoba ahh kapan yaaaa punya kesempatan nyobaaa
nyam nyam nyamm enakk sihh
profile-picture
ummuza memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
othok owok itu apaan ya? ts nya daerah mana nih? belum pernah denger ane emoticon-Bingung (S)
profile-picture
ummuza memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
kayaknya menarik banget, yang ane heran adalah setiap daerah di indonesia itu kayak punya sambel masing2 dan pada penyuka sambel semuanya ya gan haha
profile-picture
ummuza memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
wohhh suedep makan pake nasi anget sama tempe tahu emoticon-Matabelo boleh dicoba ni resep sambel trims ts
profile-picture
ummuza memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Pecinta sambel harus nyobain nih 😁
profile-picture
ummuza memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
pasti enak banget yaa kalo di makan pakai nasi, dan tahu jugaaa hahaha😋😋😋
profile-picture
ummuza memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
pencinta sambel pasti sukaa banget ini
profile-picture
ummuza memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
makasih informasinya....😋
profile-picture
ummuza memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Wak kayaknya enak juga nih???? bisa dicoba .....
profile-picture
ummuza memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
sumpah baru tau ada sambel bakar babadan... fix ntar harus nyoba
profile-picture
ummuza memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
bikin ahhh
emoticon-Genit
profile-picture
ummuza memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Wah enak ini
profile-picture
ummuza memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Hemmm guriihh
profile-picture
ummuza memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Lebihh sehat karna nggak pakai minyak, duhh mantepp nih apalagi ane pecinta sambel
profile-picture
ummuza memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Dimakan sama nasi anget+telor caplok atau tempe goreng kayaknya nikmat nihh duhhh jadi pengen makan nasi lauk sambel
profile-picture
ummuza memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
siap dieksekusi mumpung besok hari minggu emoticon-Selamat kalau cocok di lidah lumayan bisa untuk variasi
profile-picture
ummuza memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
yang bikin beda rasanya itu di bahannya di bakar di arang ya..
profile-picture
ummuza memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
ini olahan yang unik Gan, lain daripada yang lain...
ini olahan yang unik Gan, penyuka pedas akan ketagihan banget deh
ini olahan yang unik Gan, semua bahan ada di negeri Indonesia dan fresh
profile-picture
ummuza memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di