CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
6 Alasan Orang Sinis Sama Vaksin Sinovac
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/600134945cf6c466987958e2/6-alasan-orang-sinis-sama-vaksin-sinovac

6 Alasan Orang Sinis Sama Vaksin Sinovac

Seperti yang kita tau, pemerintah telah menerima 18 juta bahan baku vaksin Sinovac sejak Desember 2020 kemarin. Penerimaan bahan baku vaksin tersebut tentunya bertahap, mulai dari 1,2 juta vaksin, 1,8 juta, dan terakhir pemerintah sudah menerima 15 juta bahan baku vaksin tersebut pada Selasa kemarin (12/01). Vaksin jadinya sendiri pun sebagian sudah disuntikkan ke beberapa tokoh macam Presiden Joko Widodo (Jokowi), Raffi Ahmad, Menkes Budi Sadikin, dan lain sebagainya.

6 Alasan Orang Sinis Sama Vaksin Sinovac
Sumber : kompas.com

Apakah vaksin yang masuk cuma Sinovac aja? Oh tentu tidak. Kedepannya bakalan ada juga brand vaksin lain di Indonesia macam Pfizer-BioNTech, Sinopharm, AstraZeneca, Novavax, Covax-Gavi, Moderna, dan tentunya Bio Farma dengan vaksin Merah Putih-nya.

Khusus vaksin Pfizer-BioNTech, sampai sekarang vaksin tersebut masih belum masuk ke Indonesia dikarenakan masih terkendala sama negosiasi pemerintah Indonesia dan Pfizer terkait kekebalan hukum Pfizer di Indonesia jika vaksin buatannya terjadi hal-hal yang tidak diinginkan.

6 Alasan Orang Sinis Sama Vaksin Sinovac
Sumber : bbc.com

Reaksi masyarakat terkait masuknya vaksin Sinovac pun bermacam-macam, ada yang gembira bukan kepalang, ada juga yang masih netral karena hal-hal tertentu, serta ada juga yang masih sinis sama vaksin yang satu itu.

Nah, ngomongin soal orang yang sinis itu, saya mau kasih 6 alasan orang-orang sini pada sinis sama vaksin Sinovac. Buat yang penasaran, silahkan lanjut baca thread ini.

1. Buatan Tiongkok

6 Alasan Orang Sinis Sama Vaksin Sinovac
Sumber : mactrast.com

Beberapa masyarakat Indonesia tentunya masih ada aja yang sinis sama barang-barang buatan Tiongkok. Alasannya ya tentu karena barang-barang buatan Tiongkok cenderung tidak awet.

Saya akui, memang ada juga sih barang-barang buatan Tiongkok yang gak awet, cuma ya gak semuanya kayak gitu juga. Masih banyak juga kok barang-barang buatan Tiongkok yang gak kalah keren dan awet dibanding barang-barang buatan non-Tiongkok macam laptop sama iPhone yang kalian pakai. iPhone gitu-gitu buatan Foxconn yang berbasis di Tiongkok lho guy, hehehe.

6 Alasan Orang Sinis Sama Vaksin Sinovac
Sumber : elephant-room.com

Kedepannya, saya juga berharap semoga vaksin Sinovac dan lainnya bener-bener bisa membantu meningkatkan imunitas masyarakat Indonesia dalam menghadapi wabah Covid-19 yang kian hari makin parah aja.

2. Kurang Wawasan

6 Alasan Orang Sinis Sama Vaksin Sinovac
Sumber : wahanabelajar.com

Alasan yang kedua ini, kalo dipertahankan terus-terusan, lama-lama bisa bikin perselisihan juga lho. Bagaimana tidak? Orang-orang yang wawasannya masih kurang ini tentunya sangat mudah sekali untuk menerima informasi yang masih simpang siur. Setelah dia menerima informasi simpang siur tersebut, orang model begitu ya bakalan percaya-percaya aja sama tuh informasi sampe kapanpun.

Untuk mengatasi hal tersebut, pemerintah tentu harus lebih getol lagi dalam melakukan sosialisasi terkait vaksinasi Covid-19 atau apapun program mereka. Untuk masyarakatnya sendiri, tentu harus perbanyak juga wawasan terkait vaksinasi Covid-19 atau apapun itu, supaya kalian jadi tidak mudah untuk disetir sama provokator melalui informasi simpang siur yang diberikannya itu.

Seperti kata para SJW, please educate yourself.......!

3. Emang Udah Benci Buta Aja sama Tiongkok

6 Alasan Orang Sinis Sama Vaksin SinovacSumber : thetimes.co.uk

Namanya benci buta mah, mau dia ngelakuin sesuatu yang positif ataupun enggak, ujung-ujungnya bakalan benci aja terus. Satu-satunya cara buat ngilangin sifat benci buta ya balik lagi ke educate yourself.

4. Efikasi yang (Katanya) Terbilang Rendah

6 Alasan Orang Sinis Sama Vaksin Sinovac
Sumber : cnnindonesia.com

Seperti yang kita tau, efikasi vaksin Sinovac yang ada di Indonesia mencapai 65,3%. Di negara lain macam Turki, efikasi vaksin Sinovac bisa mencapai 91%, sedangkan di Brazil sendiri, Sinovac memiliki efikasi mencapai 50,4% berdasarkan uji klinis keduanya.

Apakah efikasi 65,3% di Indonesia itu terbilang rendah? Well, enggak juga. Dengan hasil efikasi segitu, berarti persentase orang yang imunnya kebal akan serangan Covid-19 ya 65,3% dari total penerima vaksin (dengan catatan, semua pakai vaksin Sinovac). Hal tersebut tentu masih lebih baik ketimbang tidak ada vaksinasi sama sekali. Untuk lebih jelasnya, mungkin kalian bisa klik salah satu thread Twitter dari @febrinasugianto di bawah ini.


Lagipula, angka tersebut juga sudah sesuai dengan standar atau ambang batas efikasi yang ditetapkan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) yakni minimal 50 persen kok. Jadi, apa yang perlu ditakutin coba?

Lagipula, vaksin yang bakal ke sini gak cuma Sinovac doang kok, iya gak?

5. Termasuk Golongan Antivaksin

6 Alasan Orang Sinis Sama Vaksin Sinovac
Sumber : independent.co.uk

Kalo alasan yang ini mah, tentu semua vaksin bakalan ditolak juga sih. Cara mengantisipasinya? Ya kalian cekokin aja materi sosialisasi pemerintah soal vaksinasi sama informasi-informasi terkait vaksinasi.

Kalo gak berhasil juga? Ya udah, biarin dia seleksi alam aja, beres toh.

6. Sekedar Pengen Memprovokasi Aja

6 Alasan Orang Sinis Sama Vaksin Sinovac
Sumber : bidikdata.com

Buat kalian kalo sewaktu-waktu ada provokator kayak begini, mending jauhin aja alias gak usah diwaro. Entar juga capek sendiri tuh orang.

Penutup

Mungkin cukup sekian aja thread kali ini dan jika ada salah-salah kata di thread ini, saya mohon maaf sebesar-besarnya. Cukup sekian dan terima kasih.

Referensi Thread :

- cnbcindonesia.com/tech/20210112171501-37-215405/ri-belum-amankan-vaksin-pfizer-bio-farma-ungkap-alasannya

- cnnindonesia.com/nasional/20210105163333-20-589783/bpom-umumkan-hasil-uji-klinis-sinovac-efikasi-653-persen

- cnnindonesia.com/internasional/20210113093849-134-592978/alasan-brasil-dua-kali-rilis-hasil-efikasi-vaksin-sinovac

- cnnindonesia.com/internasional/20210113102110-106-593006/menlu-ri-terpilih-pimpin-kerja-sama-vaksin-covid-19-covax

- kabar24.bisnis.com/read/20210112/15/1341849/15-juta-dosis-bahan-baku-vaksin-covid-19-sinovac-tiba-di-indonesia

Rekomendasi Thread:



profile-picture
profile-picture
profile-picture
rony25 dan 26 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh tim2one
Halaman 1 dari 5
kalau sudah ada stigma negatif mengenai produk buatan china
biar produknya bagus juga tetap akan dibilang tidak bagus

tuhan saja tak ada masalah dengan produk buatan china
6 Alasan Orang Sinis Sama Vaksin Sinovac[/[

profile-picture
profile-picture
profile-picture
rony25 dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 30 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 30 balasan
Sinofobik c yg utama
profile-picture
profile-picture
KurohinaM1911 dan PrinScrup memberi reputasi
Umumnya sebab nya 1 sih.
Umumnya....
Anti pemerintah.
emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
KurohinaM1911 dan 3 lainnya memberi reputasi
Tambaha lagi gan.
BENCI PEMERINTAH SEKARANG.
Jadi apapun programnya pokoknya ada saja sebagian masyarakat yg gk bakal percaya dan pokoknya menentang. Golongan yg hobi nyinyir ini biasanya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 7 lainnya memberi reputasi
ya kayak elu salah satunya TS.
ngatain educate yourself, langsung ngegas provokasi orang.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
KurohinaM1911 dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Stigma negatif bukan krn barang China, ya karena China ini abal abal atau ga transparan buat ngasih data orang yg kena Covid (11 12 sm Indo sih) emoticon-Big Grin Kayanya ga ada jg orang yg nyamain vaksin sm produk barang macem Iphone deh emoticon-Big Grin Dan melihat kasus yg udah udah ditambah lagi ada perang dagang antara China dan AS, harusnya ga gampang percaya sm China. Ini logic loh emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
youpork dan 11 lainnya memberi reputasi
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
Yg banyak eke temuin disekitar sini sih lebih krn buatan china gan alasannya emoticon-EEK!
profile-picture
KurohinaM1911 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
biarin mereka yg masih meragukan vaksinnya.. itu hak mereka.. yg penting pemerintah tetep berusaha memberikan yg terbaik..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
KurohinaM1911 dan 2 lainnya memberi reputasi
barang cina vs barang eropa atau jepang. masih unggul lah. walaupun rakitannya di cina. emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
3275066 dan imamlutfi08 memberi reputasi
Hayu suntik dulu hayu...


Lagipula ngurusin yg udah anti sama cina & pemerintah, mau dikasih fakta apapun juga tetep ga digubris.

Ibarat bocah kalau udah ngomong a ya tetep a, mau dikasih b juga ntar pasti mewek-mewek bilang klo a itu dah pasti bener.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
KurohinaM1911 dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh konodioda
padahal sinovac menggunakan metode yg sudah ada dari dulu yaitu melemahkan virus dan membuat antibodi alami di dalam tubuh

pfizer malah pake metode baru yg belum terlalu terbukti secara jangka panjang dan banyak efek sampingnya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
PrinScrup dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
Post ini telah dihapus oleh KS06
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
emoticon-Wakaka
Bener kata agan diatas kalo di Indonesia si karena ga suka sama pemerintah, kalo di seluruh dunia yah itu made in china
Ada 3 sebenarnya yang utama alasannya gan kenapa Sinovac di ragukan :
1. Made in China
2. Buatan China
3. Merk China
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Biasa bro gt.. kadang dkt ma tiongkok dikirain bela.. kadang dkt ma amrik dikirain bela.. org mah bebas pikiran gt doang plus jarang baca..


Kalo gue pribadi sih, ya gue juga ga bs divaksin, cuma mau mengutarakan opini aja.

Pertama yg bikin skeptis adalah ketidak mauan China untuk memberikan transparansi data terkait Corona. Awal2 semua dibungkam di Wuhan, akhirnya stlh banyak yg terpapar baru deh berani dipublikasikan. Iya gw paham dgn damage control yg harus dilakukan pemerintah, tp kan ttp aja, seandainya mereka bs larang WN mereka keluar negri buat jd super spreader dr awal, mgkn bs beda cerita, paling nggak angka msh bs ditekan. Juga ga kalah penting, penelitian yg lebih terbuka dgn sumber2 yg nggak dibungkam sana sini.

Kedua, kecepatan vaksin (ga cuma sinovac sih). Iya iptek udah maju, tp ambil cth lain Ebola, butuh wkt yg lbh lama drpd Corona. Mmng Ebola jauh ga se massive corona penyebarannya, cuma kan ttp aja. Belum lg pfizer yg msh negosiasi soal potensi tuntutan hukum. Mayoritas org indo bkn antivaksin kok. Tp mmng proses pembuatan vaksin ini cepet banget, belum lg dlm jangka wkt setahun corona sudah beberapa kali bermutasi. Sementara sample yg dipakai untuk vaksin ini, waktu virus nya lg dalam stage apa?

Itu aja sih kayaknya. Ini dr sudut pandang gue ya. Suami gue pun msk golongan blm bs terima vaksin. Tp kl kita bisa di vaksin, kita rela kok untuk membangun herd immunity.

Nanti mampir lg kalo udah ada yg kepikiran.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
vyanicha dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Bukan gt karena sinovac buatan Kafeeeeerrr tapiirrr
Kalo ngelihat produk made in china itu jgn dilihat dari pabriknya tapi standardisasi yg dipakai di pabriknya, kalo lokasi pabrik di china tapi pakai standardisasi US ya mengapa tidak? Dan sudah hukum alam, makin layak dan ketat sebuah standardisasi sebuah produksi maka output akan menghasilkan produk bervalue tinggi. 👌
Quote:


Coba ente jelaskan darimana asal angka 65,3 50,4 91, sekian persen efikasi itu hitung2annya dari mana.. mudah2an yg suka ngejek2, dan memandang rendah vaksin sinovac akan terbuka pikirannya
Masa orang yang nyebar penyakit dia juga yang jual vaksinnya. Kan lucu. Itu juga salah satu alasannya. Haha
Tapi serius, gimana soal penelitian yang bilang vaksin ini bisa memengaruhi sistem imun kita terhadap penyakit lain ato apa yang intinya berbahaya? Kalo ga salah saya liat video nya di CNN Indonesia.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Razhad dan 2 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 5


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di