- Beranda
- Komunitas
- News
- Berita dan Politik
BMKG Beberkan Sejarah Gempa di Sulbar, Tahun 1967 dan 1969 Picu Tsunami


TS
extreme78
BMKG Beberkan Sejarah Gempa di Sulbar, Tahun 1967 dan 1969 Picu Tsunami

"Apa yang terjadi di Majene saat ini berkaitan dengan pengulangan gempa di wilayah sana. Pada 1969, sekitar tanggal 23 Februari, dibangkitkan sumber gempa yang sama yaitu dengan kekuatan 6,9 pada kedalaman 13 km," kata Kepala Bidang Mitigasi Gempa Bumi dan Tsunami BMKG, Daryono, dalam jumpa pers online, Jumat (15/1/2021).
Namun gempa yang terjadi pada 1969 tersebut memicu timbulnya gelombang tsunami. Peristiwa itu juga menyebabkan puluhan orang meninggal dunia.

"Saat itu memicu terjadinya gempa besar tetapi dengan episenter di laut saat itu, maka timbul tsunami. Dilaporkan saat itu 64 orang meninggal, 97 orang terluka, dan 1.287 rumah mengalami kerusakan, dermaga pelabuhan juga mengalami keretakan. Timbul tsunami 4 meter di Pelattoang, dan di Parasangan dan Paili tingginya 1,5 meter," ujar dia.
Daryono lalu menjelaskan soal gempa yang terjadi pada Kamis (14/1) kemarin. BMKG mencatat ada 28 gempa susulan setelah terjadi gempa M 5,9.
Dia menduga gempa M 5,9 sebagai gempa pendahuluan atau gempa pembuka. Dia berharap tak ada lagi gempa susulan usai terjadi gempa M 6,2 pada Kamis (14/1) malam tadi.
"Ada 3 yang kita kenali sumbernya, dengan mekanisme sumber yang sama, fold thrust belt. Gempa ini memiliki kesamaan dengan gempa yang terjadi masa lalu terkait dengan Mamuju thrust. Kalau kita lihat sumber gempa ini, struktur sesar naik Mamuju seperti ini," jelas Daryono.

https://news.detik.com/berita/d-5335...9-picu-tsunami
Keep waspada dan sementara jauhi kawasan pantai karna belum 24 jam 2 kali kena gempa dan skalanya makin naik

Diubah oleh extreme78 15-01-2021 14:12






tien212700 dan 6 lainnya memberi reputasi
7
497
2


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan