CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / ... / Sejarah & Xenology /
Traktat Versailles 1919 : Awal Mula Bencana Kedua Eropa
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6000840228c9911d1500b4c4/traktat-versailles-1919--awal-mula-bencana-kedua-eropa

Traktat Versailles 1919 : Awal Mula Bencana Kedua Eropa

Hai Selamat Datang di Thread ane!


emoticon-Hai

Traktat Versailles 1919 : Awal Mula Bencana Kedua Eropa
(Source : Google Image)

Berhubung setelah hasil pemilu kemarin untuk pemilihan tema besar berikutnya diadakan, dan hasilnya banyak yang memilih Eropa Pada Masa Antarbellum (Pasca Perang Dunia I Sampai Menjelang Perang Dunia II) dengan jumlah voting mencapai 20.69% (12 Votes). Maka sekarang kita memasuki tema besar Eropa Pada Masa Antarbellum (Pasca Perang Dunia I Sampai Menjelang Perang Dunia II).

Ketika perang saudara Rusia berlangsung pada tahun 1918 dan berhasil dimenangkan oleh kaum komunis Bolshevik, maka praktis Rusia sudah meninggalkan kancah peperangan di front timur. Absennya Rusia semakin dipertegas dengan adanya perjanjian damai Brest - Litovsk antara Kelompok Sentral (Jerman, Austria - Hungaria, dan Turki) dengan pemerintahan Soviet Rusia. Peperangan di front timur sudah tidak ada lagi dan dengan begitu Jerman bisa fokus untuk mengerahkan seluruh pasukannya ke front barat menghadapi pasukan sekutu. Tapi kedatangan pasukan tambahan Jerman ke front barat ternyata bersamaan juga dengan datangnya pasukan Amerika ke Prancis untuk membantu pasukan sekutu, sehingga pertempuran - pertempuran besar pun tidak dapat dihindarkan dan tetap terus berlanjut. Pucuk militer Jerman melihat bahwa perang ini tidak ada habisnya dan disatu sisi pasukan Jerman sudah mulai lelah untuk bertempur, ditambah blokade angkatan laut Inggris di laut yang membuat Jerman mengalami kelangkaan pangan dan obat di negaranya. Maka keadaan ini membuat Jerman mau tidak mau menyatakan gencatan senjata dan kalah terhadap sekutu, dan sekutu menyambut baik kekalahan Jerman itu dengan mempersiapkan suatu naskah perjanjian damai yang nantinya dikenal sebagai Traktat Versailles. Traktat ini menjadi bukti terjadinya perdamaian bagi sekutu, tapi tidak bagi warga Jerman karena isi dari perjanjian ini sudah mencoreng harga diri mereka, tidak sesuai dengan apa yang disebut sebagai perdamaian. Traktat perjanjian inilah nantinya akan menjadi awal dari bencana kedua di Eropa. Bagaimana bisa perjanjian damai menjadi sebuah awal bencana? mari kita lihat penjelasannya, cekidot gan! 

Spoiler for Jatuhnya Monarki dan Lahirnya Republik Jerman:



Spoiler for Konferensi Damai Paris 1919 dan Traktat Versailles:


 

Spoiler for Penolakan Terhadap Traktat Versailles:



Spoiler for Pasukan Prancis Menguasai Wilayah Rhineland:




Banyak dari warga sekutu yang menganggap bahwa Traktat Versailles menjadi sebuah awal baru perdamaian, ditambah dengan dibentuknya Liga Bangsa - Bangsa semakin menambah harapan akan dunia yang penuh perdamaian di masa mendatang. Mereka tidak melihat menjeritnya warga Jerman karena harga diri yang sudah tercoreng, selain itu perampasan wilayah Jerman membuat banyak warga Jerman mempunyai dendam tersendiri kepada sekutu. Traktat Versailles inilah yang nantinya akan dipakai oleh kaum ekstrimis nasionalis seperti Adolf Hitler sebagai propaganda perampokan besar - besaran sekutu terhadap wilayah Jerman, makanya tidak heran Traktat Versailles ini bukan perjanjian damai melainkan sebuah naskah balas dendam dan awal bencana bagi Eropa pada 20 tahun mendatang. 


Itu tadi thread ane yang berjudul Traktat Versailles 1919 : Awal Mula Bencana Kedua Eropa, jika agan/aganwati suka thread ini silahkan komen dan kasih cendolnyaemoticon-Cendol (S)emoticon-Cendol (S)emoticon-Cendol (S) tapi jangan dibataemoticon-Bata (S) please. Mohon maaf jika masih banyak kekurangan pada thread, sampai ketemu lagi di thread selanjutnya. Danke und Auf Wiedersehen! 


Spoiler for Sumber:

 


Spoiler for Silahkan Mampir Ke Thread ane yang Lain ya Gan!:



profile-picture
profile-picture
profile-picture
sposolo dan 51 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 3
revolusi prancis itu yg jadi inspirasi revolusi cina 1911 ya ?
profile-picture
Gojira1998 memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
ggwp emoticon-Cool
profile-picture
Gojira1998 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
hmm.... sepertinya saya harus baca2 yg ginian, biar ngerti caranya gmn mempertahankan negara indonesia, juga gmn crnya memajukan bangsa ini...

thx ts artikelnya...
profile-picture
profile-picture
RonBrot dan Gojira1998 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
akh, andai kaisar jerman tak mau turun tahta serta tetap terus mempertahankan kekuasaan nya dgn segala cara pasca WW I, maka nazi takkan bs menguasai jerman sepenuh nyd pada era 1930-an, gan ....... emoticon-Frown
profile-picture
Gojira1998 memberi reputasi
Diubah oleh yoseful
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Wihhh thread sejarah nih gan, jadi inget dulu belajar perjanjian versailles ini pas kelas 2 SMA apa ya. Dulu pas presentasi debat2an ama temen ane wkwkwkkw
profile-picture
Gojira1998 memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Keren pol threadnya...
Jadi paham gimana alur adanya perjanjian Versailles
Setahu ane ya perjanjian ini terjadi karena Jerman harus mengganti rugi seluruh kerugian yang diakibatkan oleh PD 1,.cuma secara detail sih kurang paham hehehe
Yang menganggap Versailles ini ajang perdamaian antara Jerman dan Prancis adalah salah.. yang ada perjanjian ini justru pemicu terjadinya PD II
CMIIW

But Hitler ini emang keren sih..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Gojira1998 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
kalau perjanjiannya tidak diteken, kekaisaran jerman akan hancur dari luar.
kalau perjanjiannya diteken, jerman juga tetap akan hancur dari dalam.

sejak awal, semua sudah salah. perang dunia 1 itu perang ego. ga ada gunanya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakbims dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
nice inpo gan...smoga smkin banyak thread ky gini di kaskus bukan gosip atau hoax kaum mabox SARA aja ky skrg
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tajin dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Ttg jerman ini aq pernah liat post(bhs. inggris) diskriminatif sekali ttg jerman di twitland/forum/artikel

Kurang lebih sperti ini :
" Jerman kalah di ww1 jadi babu
Jerman kalah di ww2 juga jadi babu "
* ada terlampir foto merkel sedang diskusi dgn trump yg sedang duduk *
Ada caption :
" kepala babu sedang mengajari anak majikan "

Entah ini faksi apa yg ngepost, apakah demokrat?🤔 Karena menganalogikan trump sebagai anak2 gara2 masih minim politik atau sifat pemerintahan trump yg kekanak2an dan juga ketidak sukaan dengan warga jerman karena negara bekas fasis.

Sorry, Lupa aq skrinsut waktu itu,
profile-picture
profile-picture
mr.johnnyoutlaw dan Gojira1998 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Nice thread nih.. Dari peristiwa perjanjian versailles ini.. Setidaknya jadi pembelajaran buat sekutu bahwa perjanjian damai yg benar bukan seperti ini.. Yg mana terlalu membebani sebelah pihak yg berujung seperti menanam bom waktu.. Dan benar PD II meletus, tp untungnya pihak sekutu tdk semena mena lagi ketika membuat perjanjian damai
profile-picture
Gojira1998 memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
hmmmm wajar hitler merajalela dan didukung rakyat jerman
ane yakin rakyat jerman dalam hati kecilnya menganggap hitler itu pahlawan walaupun kalah perang
pemenang perang adalah penguasa bagi yang kalah
profile-picture
Gojira1998 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Menambah pengetahuan nih emoticon-2 Jempol
profile-picture
Gojira1998 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Nice info gan
profile-picture
Gojira1998 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
wkwkwk.. anggapn Foch terbukti benar, gencatan senjata 20 tahun.. dan dari sini dapat diambil kesimpulan betapa pengecutnya sikap Prancis.. yang paling pengecut sebenarnya pengambil alihan wilayah alsace-lorraine menurut ane..
profile-picture
Gojira1998 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Dari perjanjian ini, ketamakan prancis smkin kliatan. Bisa d asumsikan kayak bocah play victim biar d belain ama orgtua. Makanya ga heran Jerman dendem bgt ma prancis d ww2, smua karya seni disikat, serangan brtubi2,ujung2nya yg jd korban rakyat prancis sndiri.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tommykit dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Karena itu ketika PD2 berakhir amerika membuka opsi untuk mitra dagang ketimbang perjanjian2 yg mengekang kayak Versailles.
profile-picture
profile-picture
redarmy07 dan Gojira1998 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Bener2 dilecehin bgt si jerman,

Lanjuuut donk ts
profile-picture
Gojira1998 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Tsnya kurang ngasi detailnya, dmn jerman pasca pd 1 ekonomi hancur, nanggung utang perang , militer dipangkas habis2an, pas mau pd 2 kok ekonominya bs maju kaya jepang, tank roket pesawat bisa dibangun habis2an
profile-picture
profile-picture
cPOP dan Gojira1998 memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Penting banget ini untuk menambah pengetahuan tentang Traktat Versailles 1919.

Ane bantu jadikan hot thread dulu deh, biar makin banyak yang tahu.






Processing. . .



Hot thread done!
profile-picture
Gojira1998 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Jangan lupa digembok dulu kali. emoticon-Cool
profile-picture
Gojira1998 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Halaman 1 dari 3


×
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di