CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Tips Untuk Mulai Belajar Menjadi Programer
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ffb1bbd8d9b1715213cfb7e/tips-untuk-mulai-belajar-menjadi-programer

Tips Untuk Mulai Belajar Menjadi Programer

WELCOME TO MY THREAD

emoticon-Jempol

Jangan Lupa untuk memberikan komen, rate, share dan Cendol


emoticon-Toast

SELAMAT MEMBACA !!

Tips Untuk Mulai Belajar Menjadi Programer

Pada thread ini saya akan sharing pengalaman saya dalam proses belajar menjadi Programer . Saya ini bukan orang pintar dalam bahasa pemrograman, tapi saya suka banget dalam hal konding. Saya mulai suka koding itu sejak saat kuliah semester 5an lah, akan tetapi pada saat itu aku gak ada waktu untuk mengasah kemampuan (alasan) karena saya pada siang hari kerja dan malamnya kuliah.

Aku kuliah di Fakultas Keguruan jurusan pendidikan teknologi informasi, alhamdulilah saya sudah lulus pada oktober  2020 kemarin. Eh, Pas udah lulus kuliah malah di-PHK sama pabrik. Pada waktu di PHK sih sedih, kaget, dan campur aduk lah perasaan ini. Setelah kena PHK, Aku sempat berfikir mau cari pekerjaan lagi pumpung udah lulus S1, akan tetapi realitanya susah anjir. eh malah curhat wkwkwk.

Kembali ke topik pembahasan, pengertian programer merupakan orang yang dapat memecahkan masalah atau problem dengan menggunakan bahasa pemograman. Jika kalian ingin jadi programer kalian harus tau dulu bahwa dunia IT itu sangatlah luas dan perkembangannya cepat sekali. sedangkan programer itu salah satu profesi di bidang IT dan di dalam programer itu sendiri masih ada banyak sekali cabang-cabang profesi lagi.

Lah, terus kita harus mulai dari mana dulu dong ? Tenang, pada thread ini saya akan membagikan tips saya dalam belajar.

1. Bahasa Inggris

Mengapa perlu bahasa inggris ?

Bahasa Inggris sangatlah diperlukan karena dalam bahasa pemograman menggunakan bahasa inggris, misalnya dalam penerapan coding, saat terjadi error, dan saat sukses, itu semua menggunakan bahasa inggris dan setidaknya kalian bisa menggetahuinya. Selain itu mengingat bahwa perkembangan IT sangatlah cepat jadi sumber belajar paling update merupakan sumber belajar dari luar negeri, tapi tidak menutup kemungkinan bahwa para programer dan konten kreator di indonesia mencoba untuk menerjemahkan demi mencerdaskan anak bangsa.

2. Pemograman Dasar

Jika kalian ingin mulai belajar menjadi programer kalian mulailah dari pemograman dasar dulu, karena di pemograman dasar ini pembahasannya mencakup pondasi bahasa pemograman yang lainnya, pembahasan pemograman dasar ini meliputi :

Algoritmamerupakan urutan langkah logis yang digunakan untuk menyelesaikan suatu   masalah. 

Tipe data merupakan intruksi untuk menggunakan data.

Operator merupakan suatu simbol yang digunakan untuk melakukan suatu operasi tertentu (memanipulasi, mengolah) satu atau lebih variabel.

Percabangan merupakan suatu intruksi yang bisa dijalankan dengan kondisi tertentu.

Perulangan merupakan intruksi yang dapat mengulang-ulang dengan syarat tertentu.

Array merupakan obyek yang bisa digunakan untuk menyimpan kumpulan data lebih dari satu dengan tipe  sama.

Jika kalian sudah tau pemograman dasar kalian akan mudah untuk pindah-pindah bahasa pemograman lainnya, kalau ada kondisi tertentu seperti urusan pekerjaan atau permintaan atasan. Bahwa pemograman dasar ini merupakan proses membangun pondasi sebelum kalian memilih bahasa pemograman apa yang ingin kalian pelajari.

3. Ingin jadi programer apa ?

Setelah kalian selesai mempelajari pemograman dasar kalian harus memilih ingin menjadi programer seperti apa (apa yang kalian ingin buat). Jika dipecah profesi Programer itu sangatlah banyak, ada yang mejadi programer web, programer aplikasi dekstop, programer game, programer mobile, dan masih banyak lagi. Jadi kalian tentukan ingin menjadi Programer seperti apa, karena ini sangatlah penting agar kalian bisa fokus. Pengalaman saya sih, saya orangnya gk kosisten jadi kadang saya ingin belajar jadi programer game dan kadang ingin belajar jadi programer web, akibatnya gk ada yang menojol semua.

4. Pilih Bahasa Pemograman

Setelah kalian tau ingin menjadi programer  seperti apa, kalian harus menentukan bahasa pemograman yang kalian mau gunakan. mengapa demikian ?, selain profesi programer, bahasa pemograman itu sendiri sangat banyak dan memiliki berbagai tingkatan. contohnya: jika kalian ingin menjadi programer web kalian bisa mempelajari bahasa pemograman HTML setelah itu kalian bisa lanjut ke CSS dan seterusnya. Atau kalian ingin belajar jadi progamer aplikasi android kalian bisa belajar dulu Bahasa Pemograman JAVA dan seterusnya.

5. Cari Sumber Belajar

Setelah kalian memutuskan untuk menjadi programer dan memilih bahasa pemograman yang digunakan, kalian carilah sumber belajar. mencari sumber belajar untuk saat ini sangatlah mudah karena terdapat banyak sekali sumber belajar yang ada di internet, seperti : video youtube, bootcamp, artikel, kelas online dan masih banyak lagi. Selain mencari sumber belajar kalian carilah komunitas dan bergabunglah, kelebihan bergabung dengan komunitas kalian bisa mendapatkan teman yang sama-sama belajar dan kalian bisa bertanya jika ada kesulitan.

itulah tips belajar yang saya gunakan dalam belajar untuk menjadi progamer. ingat bahwa teknologi itu memiliki perkembangan sangat cepat oleh karena itu jangan berhenti belajar.

Sumber Gambar :


Sumber Tulisan :

PPT Dosen

Pendapat Pribadi

Selamat Belajar

TerimaKasih Sudah Mampir !!

emoticon-Hai

profile-picture
profile-picture
profile-picture
viqririatra dan 36 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 5
kalo org awam bener2 mau belajar gitu sebenernya bisa ga sih gaan? ane bukan org yg pinter hitung2an juga soalnya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
megyer dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 48 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 48 balasan
pengen jadi programmer tapi males ketemu angka
profile-picture
zakibastomi memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Banyak berlatih bray....emoticon-Keep Posting Gan
profile-picture
zakibastomi memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Ajarano aki dadi programer gan..
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
saya tertarik menjadi data scientist gan
ane lagi belajar python di bootcamp
asyik banget ternyata belajar python
ane bukan lulusan IT tapi ternyata belajar python ga susah
tinggal kita cari instruktur yang enak cara ngajarnya
kebetulan ane dapat instruktur yang cara ngajarnya asyik

semoga nanti ane bisa jadi data scientist yang handal
yang lain yang mau belajar jadi programmer jangan ragu
dah banyak platform belajar yang tersedia
pintar2 aja cari instruktur yang bagus
profile-picture
profile-picture
profile-picture
blues... dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 11 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 11 balasan
6. Download dan install aplikasi programming nya gan.
profile-picture
nowbitool memberi reputasi
Disuruh Blajar php ga lancar2, jd tukang desain tampilan ajah nemenin programmer emoticon-Hammer
profile-picture
blues... memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Penting banget ini untuk menambah wawasan tentang programming.

Ane bantu jadikan hot thread dulu deh, biar makin banyak yang tahu.






Processing. . .



Hot thread done!
Belom baca udah ngebul duluan otak gans emoticon-Mewek
minta saran gan, kalo tanpa kuliah itu bisanya belajar lewat apa ya?
profile-picture
zakibastomi memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Quote:


jangan jadi programmer, jadilah problem solver.

programmer itu cuman titel, gak ada duitnya
problem solver itu yang ada duitnya dan banyak dicari perusahaan

tidak setiap programmer itu problem solver
setiap problem solver pasti salah satunya programmer, yang kaya raya bos perusahaan.
profile-picture
profile-picture
snkt dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Diubah oleh karyanakbangs4
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Jangan lupa jago googling stockoverflow emoticon-Leh Uga
profile-picture
zakibastomi memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Quote:


kurang detail

kalau bilang mau jadi programmer Web

pasti akan ditanya lagi, back end, front end atau full stack

nah mau jadi yang mana otomatis bahasa pemrogramannya beda

kalau ngikutin TS, ah gw mau jadi programmer back end developer, kata TS belajarnya mulai dari HTML dan CSS, padahal klo back end developer lebih pokus ke Database, HTML dan CSS itu buat front end, urusannya sama User Interface
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Chlorophylll dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Ane sih bisa bikin web, tapi belum bisa dikatakan programer, karena masih banyak di bantu penyedia hosting emoticon-Frown
Contohnya dong?
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Tips Untuk Mulai Belajar Menjadi Programer

* * *

Di tengah perjalanan pasti para programmer, newbie atau pro sekalipun, bakal mikir begini :

Tips Untuk Mulai Belajar Menjadi Programer
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ari.n dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Ahhh sudahlah... kaskuser nggak usah belajar programmer lah...
kalo ada masalah atau project IT sharing ke gw ajalah...
emoticon-Hammer (S) emoticon-Hammer (S)

biar bagi2 rejeki... kesian ntar kalo semua kaskuser bisa ngoding anak2 IT ntar pada nggak kebagia project.
#LOL

emoticon-Ngacir2 emoticon-Ngacir2
profile-picture
profile-picture
fan.kui dan mubafirs memberi reputasi
Mata tidak boleh meleng emoticon-Ngakak (S)


Semangat semangat emoticon-Kroasia
Diubah oleh Chlorophylll
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 5


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di