CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Mau Lindungin Keluarga Dari Penyakit Berbahaya? Daftar Webinar Ini Gan Sist!
Home / FORUM / All / Hobby / Anime & Manga Haven /
Jangan Gagal Paham, Ini Bedanya Wibu & Otaku!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ff94d35af7e9318e0599192/jangan-gagal-paham-ini-bedanya-wibu-amp-otaku

Jangan Gagal Paham, Ini Bedanya Wibu & Otaku!

Jangan Gagal Paham, Ini Bedanya Wibu & Otaku!

feature image: theglorioblog.com

Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:
Bahasan yang diulang2emoticon-Cape deeehh
tapi yang paling gue benci itu adalah wibu indonesia udah songgong,goblok lagi. Mirip sama fpi tapi fpi itu arab wannabe. Masa budaya jepang direcokin sekalian aja gak usah nonton anime emoticon-Tai:

produsen anime gak butuh wibu taik mending jadi arab wannabe ajalah biar ditembak polisi emoticon-Angkat Beer

di hari gue gak nonton anime adalah saat gue pake seragam fpi dikata lain tidak akan pernah terjadi karena gue otaku kelas atas emoticon-Malu (S):

semoga habib rizieq segera masuk surga
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
hmm... ok
@arai01
cocok aja sih kan ada contohnya si master gobloglogi emoticon-Big Grin

lagian wibu yang seperti master gobloglogi itu sebenarnya banyak dan mirip tingkahnya seperti fpi. Belajar budaya asing tapi cuma setengah-setengah malah terkadang meremehkan budaya sendiri. Nontonnya versi bajakan tapi kalo ada yang menyinggung agama langsung boikot gak jelas. Padahal gak ada sumbangsih buat produsen animenya emoticon-Cape deeehh

gue juga bisa ngerant para kepoper tapi itu untuk lain hari emoticon-Peace
profile-picture
Gailham memberi reputasi
Baik otaku atau wibu awalnya emang punya konotasi negatif. Otaku sendiri bisa diartikan sebagai "freak" atau "maniak" yang maknanya bisa dibilang orang yang terlalu over dalam mengagumi sesuatu.

Wibu sendiri artinya seperti yang diutarakan TS, Japanofilia. Suatu anggapan bahwa Jepang di atas segalanya. Sangat jelas ini makna yang buruk karena arahnya bisa ke chauvinisme dangkal.

Masalahnya sekarang, kedua kosakata itu justru mengalami pergeseran makna. Okelah untuk kosakata "otaku" pergeseran maknanya udah terjadi sejak lama. Jadi bisa dianggap lebih wajar. Bahkan orang Jepang yang pernah ane ajak omong juga menganggap otaku sebagai pop culture disana.

Tapi yang bikin gagal paham adalah pergeseran makna "wibu". Tahun 2016 masih banyak yang nganggep kata itu maknanya jelek. Tapi dua tahun kemudian itu kosakata udah jadi kosakata umum di kalangan penggemar pop culture anime/manga. Bahkan ada juga yang bangga mengaku-ngaku menjadi wibu. Jadi apa sebenarnya yang bikin "wibu" ini berubah artinya?
profile-picture
otakuverse.id memberi reputasi
Quote:


beda dengan istilah otaku, wibu sejak awal sudah berkonotasi jelek dan sudah digunakan sebagai ejekan

Weeb is a short form of weeaboo, a term first used by users of 4chan to insult obsessive fans of Japanese culture.

https://www.dictionary.com/e/slang/weeb/

wibu gak berubah arti hanya saja lebih mudah mengindentifikasi diri sebagai seorang wibu. Kalo dibilang wibu sudah pasti ada hubungannya dengan anime, manga atau budaya populer lainnya yang berasal dari jepang. Dengan begitu lebih gampang membentuk perkumpulan. Yang aneh itu adalah kenapa ada yang bangga menjadi wibu padahal istilah itu pada awalnya digunakan sebagai sebuah ejekan
profile-picture
Gailham memberi reputasi


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di