CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / ... / Sains & Teknologi /
Apple dan Google Tengah Kembangkan 6G
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ff684f7c0cad73776720dfa/apple-dan-google-tengah-kembangkan-6g

Apple dan Google Tengah Kembangkan 6G

Apple dan Google Tengah Kembangkan 6G
Apple dan Google Tengah Kembangkan 6G
(sumber foto: Sky)


TELENEWS.ID – Ketika banyak negara masih mengulik dan mempersiapkan ketersediaan 5G, dua perusahaan teknologi raksasa Apple dan Google kabarnya sudah mulai mengembangkan jaringan 6G. Diperkirakan jaringan 6G akan mampu mendorong kecepatan data hingga 1000 Gbps dan mengurangi latensi hingga 100 mikrodetik.

Rumornya, pengembangan jaringan generasi ke-6 oleh Apple dan Google ini adalah agenda mereka setelah bergabung dengan The Next G Alliance.

Mengutip dari laman resmi The Next G Alliance, aliansi tersebut merupakan sebuah inisiatif swasta yang muncul di Amerika Utara untuk memajukan teknologi seluler di wilayah tersebut. Organisasi itu juga menekankan pada komersialisasi teknologi yang mencakup penelitian, pengembangan, manufaktur, standardisasi dan kesiapan pasar.

Tak hanya Apple dan Google, sejumlah perusahaan teknologi lainnya seperti Samsung, Nokia, Facebook, Qualcomm, Intel, Ericsson, AT&T, Cisco, TMobile dan Verizon ikut bergabung dalam aliansi pengembangan tersebut.


The Next G Alliance diluncurkan pada bulan Oktober 2020 lalu dengan agenda pengembangan peta jalan jaringan 6G, dan mendorong perusahaan-perusahaan di Amerika Utara menjadi pemimpin di bidang adopsi 6G.

Berita tentang pengembangan 6G menyusul setelah beberapa perusahaan China, termasuk Huawei, sedang menghadapi banyak kritik. Kritikan muncul setelah perusahaan mengizinkan pihak otoritas China membangun pintu belakang di perangkat jaringan seluler 5G mereka untuk “mengintip” data pengguna.


“Seiring dengan pengembangan inisiatif 6G yang ambisius di banyak negara, industri Amerika Utara harus melangkah maju untuk mengembangkan peta jalan kolaboratif guna memajukan posisinya sebagai pemimpin global selama dekade berikutnya. Proyek The Next G Alliance akan mendorongnya, dari penelitian hingga komersialisasi. Hal ini akan dasar bagi pasar yang dinamis untuk inovasi Amerika Utara dalam teknologi seluler generasi masa depan,” jelas Presiden dan CEO ATIS Susan Miller yang dikutip dari laman News18, Selasa (5/1/2021).



Google pada bulan Agustus diperkirakan akan mulai bereksperimen dengan 6G di Amerika Serikat (AS). Hal ini merujuk pada pengajuan FCC yang menyarankan pengujian untuk menghadirkan koneksi broadband yang handal.

Sementara itu, Samsung pada Juli lalu telah merilis laporan resmi yang menjabarkan visi perusahaan terkait 6G.

“Meskipun komersialisasi 5G masih dalam tahap awal, tidak ada salahnya untuk mulai mempersiapkan 6G, karena biasanya (teknologi komunikasi baru) membutuhkan waktu sekitar 10 tahun dari awal penelitian hingga bisa dikomersilkan,” pungkas Kepala Divisi Pusat Penelitian Komunikasi Lanjutan, Sunghyun Choi.

Samsung percaya bahwa standarisasi jaringan 6G adalah penting dan mengharapkan komersialisasi jaringan 6G dapat terjadi setidaknya pada 2028.  (Ajeng)

Sumber : Apple dan Google Tengah Kembangkan 6G


profile-picture
profile-picture
profile-picture
fc88 dan 5 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
Ini ladang 'perang' negara adikuasa berikutnya.

Ayo Indonesia ambil bagian. Dari 4G dan 5G, researcher Indonesia ambil bagian. Jgn ketinggalan yang ini.
ayo Indonesia kembangin juga 6G emoticon-Wkwkwk
semoga makin murah dah yak internetnya, kenceng mahal ya percuma juga, maklum kuli kite mah emoticon-Embarrassment
profile-picture
caerbannogrbbt memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Post ini telah dihapus oleh KS06
4G di rumah ane juga msih sakit"an ini udh ada yg 6g. moga aja 5G bisa lbih stabil jaringannya dibandingkan 4G dan smoga di tahun 2021 5G sudah bisa merata di seluruh wilayah indonesia krna hp keluaran skrng sudah bnyk yg mndukung jringan 5G.
profile-picture
mr.g0g0n memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
idih..... 5G aja lom nyobain. udah mau lahir 6G, yok Indonesia jangan mau jadi penonton. langsung kembangkan 8G, 16G, 32G, 64G, atau bahkan 100G dan kalau perlu 1T......
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
5g aja belum nyobain sebarapa cepat nya mereka udh mau garap 6g aja 😅😅
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
kalau 4G ke 5G harus tambahin banyak pemancar/bts agar makin mimo, apa mungkin 6G per bts sestabil/latency ala ftth gpon 1Gbps simetris.
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Yastaga di Indonesia aja, ada provider yang masih iklan buat orang-orang ganti kartu 3g nya menjadi 4g, dengan iming2 dapet kuota internet, ini udah mau muncul lagi 6G emoticon-Cape d... (S)
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
4g kartu teri ane aja mentok 3 baremoticon-Ngakak
udh muncul sixji eh 6G
Diubah oleh ik54n54
Wah gila sih cepet bgt
mo kemane sih bos kenceng2 😂
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Judulnya aja itu, kecepatan ya bali gak bali, usah diambil hati emoticon-Ngakak
Emang ngikutin perkembangan teknologi itu gak ada habis nya gan tapi mau bagaimanapun kita harus mengkuti hahab
di indonesia itu:

4G speed dan kestabilan seperti 3G
5G speed dan kestabilan seperti 4G
6G speed dan kestabilan seperti 5G

mau bener2 ngerasain speed dan kestabilan sesuai dgn teknologi nya?
bisa, internetan di bawah menara pemancar nya atau ke kantor telkom nya. di jamin lancar.
Ane 5G aja blm kesampen gan emoticon-Hammer2
4G aja masih kerasa belum optimal di sini, ini udah mau ngembangin 6G hahaha
Weh 5G aja belum ada udah ngomongin 6G
profile-picture
beritafans memberi reputasi
engep juga ya rasanya ngikutin perkembangan teknologi, kayak lagi lari2 gak ada berhentinya
setdah, 4,5G ja masih ke ingus , dah mo ke 6G...
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di