CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / ... / Sejarah & Xenology /
Partai Fasis yang Pernah ada di Negara - Negara Sekutu Sebelum Perang Dunia II
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5fdc6186f4ae2f786a6ad9a6/partai-fasis-yang-pernah-ada-di-negara---negara-sekutu-sebelum-perang-dunia-ii

Partai Fasis yang Pernah ada di Negara - Negara Sekutu Sebelum Perang Dunia II

Hai Selamat Datang di Thread ane! 


emoticon-Hai


Partai Fasis yang Pernah ada di Negara - Negara Sekutu Sebelum Perang Dunia II
(Source : Google Image)

Pada era 1920-an sampai 1940-an persaingan ideologi sangat ketat di Dunia saat itu, apa lagi ideologi - ideologi yang bersifat revolusioner yang memberikan angin baru di kancah perpolitikan dunia. Salah satu yang menjadi sorotan pada saat itu adalah ideologi fasisme, ideologi yang tergolong ekstrimis golongan kanan ini menjadi primadona bagi rakyat di negara - negara yang mengalami kebangkrutan seperti Jerman dan Italia. Kepemimpinan yang kuat dan diktator membuat rakyat percaya akan nasib baik yang dilakukan oleh sang pemimpin, walaupun banyak hal negatif yang terjadi. Pada perang dunia II negara - negara Fasis tergabung dalam pakta baja atau sering dikenal sebagai Axis, dimana aliansi ini dipimpin oleh Jerman, Italia, dan Jepang. Sedangkan lawannya sekutu didominasi oleh negara - negara kekuatan kapitalis seperti Inggri dan Amerika Serikat, selain ada juga negara komunis di aliansi ini seperti Uni Soviet. Tapi thread kali ini akan membahas partai - partai politik fasis yang ternyata pernah ada di negara - negara sekutu, apa saja partai - partai itu? Cekidot gan! 


Spoiler for Acao Integralista Brasileira (Brazil):




Spoiler for British Union of Fascists (Inggris):



Spoiler for Centre Party (Australia):



Spoiler for Danmarks Nationalsocialistiske Arbejderparti (Denmark):

 

Spoiler for Ethniki Enosis Ellados (Yunani):



Spoiler for Mouvement Franciste (Prancis):



Spoiler for Nasjonal Samling (Norwegia):

 

Spoiler for Nationaal-Socialistische Beweging in Nederland (Belanda):

 
Itu tadi adalah partai - partai fasis yang berada di negara - negara sekutu sebelum dan selama perang II berlangsung, dan memang sangat unik jika dilihat bahwa keberadaan partai ini berada di negara - negara yang tidak mendukung fasis bahkan berperang dengan negara - negara fasis seperti Jerman, Italia dan Jepang. Kontra politik yang terjadi didalam negeri pada akhirnya harus diselesaikan dengan cara masing - masing negara, ada yang dibubarkan, menjadi kolaborator. Tapi yang harus kita pahami, jangan mempersempit nasionalisme untuk kepentingan pribadi dan dibalut dengan macam - macam pembenaran baik ras, agama maupun golongan.

Sekian thread ane yang berjudul Partai Fasis yang Pernah ada di Negara - Negara Sekutu Sebelum Perang Dunia II, sebenarnya masih banyak lagi yang mau TS share tapi karena keterbatasan karakter TS hanya bisa menampilkan beberapa partai saja. Semoga isi thread bermanfaat menambah wawasan buat para temen - temen kaskuser, dan kalo agan/aganwati suka thread ini silahkan dikomen dan cendol emoticon-Cendol (S)emoticon-Cendol (S)emoticon-Cendol (S) tapi jangan dibataemoticon-Bata (S) please. Mohon maaf kalo masih ada kekurangan dari thread ane ini, sekian dan terima kasih. Auf Wiedersehen! 



Spoiler for Sumber:



 

Spoiler for Silahkan mampir ke thread ane yang lain:



profile-picture
profile-picture
profile-picture
DoDoLanDoDoL dan 46 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 3
kebetulan di forum tetangga ada yang konsisten membela makna fasisme sebagai militerisme dan rasisme, padahal fasisme itu bukan itu. militerisme dan rasisme adalah gejala yang timbul dan mencolok dari pemerintahan fasisme.

pada masa awal fasisme, justru kata "fasis" itu tergolong neulogi yang sebenarnya hanya merujuk satu organisasi paramiliter (laskar) far-right pimpinan Mussolini yang bernama FAR. makna "fasis" (fascio) yang dirujuk FAR adalah "ikatan" oleh suatu identitas masyarakat. sebagai suatu laskar ekstrimis nasionalis, FAR mengusung semangat pengabdian berlebihan terhadap bangsa (yang merujuk laskar ini) dan pemimpin bangsa (yang merujuk figur Mussolini sebagai pemimpin laskar ini). kemudian kata fasis/fascio ini mulai diadopsi laskar-laskar di negara-negara lain sehingga kemudian kata "fasisme" populer merujuk pada setiap ormas yang mengusung politik yang sama dengan FAR.

makanya, fasis itu musuh bebuyutan komunis. bagi komunisme, patriotisme bangsa dan hirarki kebangsaan adalah penindasan, dimana bahwa ada sebuah bangsa yang secara induk paling utama dibanding bangsa sub-cabang lainnya, dan ada individu dari bangsa itu yang secara induk paling utama dibanding individu-individu lainnya, yang dalam pemahaman komunisme disebut pertentangan kelas. dan ini sangat dibenci komunis sebenernya.

tapi praktik pemerintahan keduanya, dua-duanya sama-sama menganut sistem dictatorship. bagi komunis, tetap saja ada individu yang lebih layak memimpin, tapi hanya dari satu kelas, yaitu proletar (sehingga sistem ini dalam teori marxisme disebut dictator proletariat).
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Themancalledfox dan 7 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh tyrodinthor
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan
Ane sukak pengetahuan...
emoticon-Cool
Partai Fasis yang Pernah ada di Negara - Negara Sekutu Sebelum Perang Dunia II
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indrag057 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Brati tahun segitu lagi ramenya fasis sama komunis ya bre
profile-picture
Gojira1998 memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Di indonesia belum ada partai sayap kanan tapi ada saya kiri yang haluaannya tidak sesuai UUD 1945
profile-picture
Gojira1998 memberi reputasi
Lihat 11 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 11 balasan
Orba bisa dibilang fasis Karena Ada P4 Petrus babinsa PPKN dkk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tyrodinthor dan 2 lainnya memberi reputasi
Post ini telah dihapus
Lihat 16 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 16 balasan
Dasar manusia, mentang2 mampu berpikir dan kreasi jdnya menjadi persaingan satu sama lain.
profile-picture
profile-picture
Gojira1998 dan UriNami memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
emoticon-Hai
Anaue!
profile-picture
Gojira1998 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Kalo franco di spanyol punya partai fasis?
profile-picture
Gojira1998 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Mas TS mau nanya.. misal FPI itu jd parpol apakah bisa dibilang partai fasis? karna udh ada unsur pasukan (last car), pemimpin yg disebut imam besar, dan satu lagi sering teriak osang-aseng ma komunis.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Gojira1998 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Rata2 hormatnya mirip kek nazi jerman ya emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
Gojira1998 dan UriNami memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Kenapa rata2 partai yang fasis kata om ts di trit atas anti semit ya? Terpengaruh hitler/nazi semua kah?emoticon-Bingung
profile-picture
Gojira1998 memberi reputasi
Diubah oleh iwankeme198016
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
Khusus yg BUF, menarik kalo sudah nonton Peaky Blinders.

emoticon-2 Jempolemoticon-Toast
profile-picture
Gojira1998 memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
Yup.... Negara2 eropa barat n amerika utara itu kan rata2 sistem demokrasi yf liberal.... Jd semua parpol aliran apapun pasti nya ada bnyk aneka ragam.... Wajar2 aja kok, gan..... Pd saat itu ya.... Pra WW 2.....
profile-picture
Gojira1998 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Fasis yg baik adalah fasis yg mati - Homicide
profile-picture
profile-picture
profile-picture
binokulars dan 2 lainnya memberi reputasi
Wah ngeri juga ya kali ni partai-partai masih berkuasa dan masih banyak pengikutnya
Ngeri-ngeri sadappp
Pasti rakyat pada resah nih kalo seumpama masih ada emoticon-Takut
profile-picture
Gojira1998 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
eksistensi partai-partai ini hanya beberapa saat saja ya gan, gak jauh-jauh dari PD II, setelah itu mulai berguguran satu-satu ya 🧐
profile-picture
Gojira1998 memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
partai fasis mesti punya militer sendiri ya?
profile-picture
Gojira1998 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Di Indo baru ada ormas fasis doang
profile-picture
Gojira1998 memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
_banYak ternYata sekutu di duniA ini ya Gan...
Ane baRu taHu...
Hiks...
profile-picture
Gojira1998 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 3


×
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di