CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Hobby / ... / Fitness & Healthy Body /
Kenali 5 zona detak jantung, bagus diperhatikan dalam latihan
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5fd47eb9f4d695620d5cb9a1/kenali-5-zona-detak-jantung-bagus-diperhatikan-dalam-latihan

Kenali 5 zona detak jantung, baik diperhatikan dalam latihan

Hai agan-agan sekalian, selamat datang di thread pertama aku.

Karena aku mahasiswa keperawatan dan seneng olahraga

kali ini pengen berbagi ilmu apa itu zona detak jantung dan kenapa perlu diperhatikan dalam latihan.


oke lansung aja

emoticon-Salam Kenal


Sebelum ke zona detak jantung yuk kita kenalan dulu dengan jantung. 
Jadi agan pasti tau kan jantung fungsinya untuk memompa darah ke seluruh tubuh guna mengantarkan oksigen ke organ yang memerlukan. Semakin berat aktivitas yang dilakukan semakin organ perlu oksigen sehingga jantung semakin bekerja lebih.

Nah detak jantung yang normal yaitu 70-100 detak/menit saat tidak melakukan latihan/santai. Setiap orang memiliki detak jantung maksimal yaitu 220-umur agan (misal ane umur 22 jadi 220-22=198 detak per menit. Maka 198 dpm merupakan effort tertinggi atau kinerja 100% jantung yg bisa dicapai).

Oke semoga paham, kuy kita masuk ke 5 zona detak jantung gan



Zona 1 (50-60% maks effort)
Ini merupakan zona yang paling nyaman bisa dibilang baik untuk pemanasan dan pendinginan. Dimana tidak membebani otot dan nyaman dalam bernafas. Kalau mau hitung zona 1 saya itu 198 x 50-60 hasilnya bagi 100 = dapat 99-118 detak per menit emoticon-Leh Uga.
Kenali 5 zona detak jantung, bagus diperhatikan dalam latihan


Aktivitas pada zona ini mirip aktivitas aktif sehari-hari. seperti berjalan, merenggangkan badan, menggerakan persendian.

Zona 2 (60-70% maks effort)
Sering disebut zona ringan dimana kita masih bisa berbicara dan bercanda saat melakukan aktivitas di zona ini. Yang dirasakan biasanya beban otot rendah sedikit berkeringat dan pernafasan masih nyaman
Kenali 5 zona detak jantung, bagus diperhatikan dalam latihan


Zona ini cocok untuk meningkatkan kebugaran dan melatih metabolisme juga daya tahan. Contohnya seperti bersepeda santai dan jogging. Bagi agan yang pingin diet tipsnya nih olahraganya usahakan main di zona 2 dalam waktu yang lama emoticon-Matabelo tapi diperhatikan juga pola makannya, jangan sampai jogging dua jam tapi dibalas makan 2 porsi sop buntut emoticon-Leh Uga.


Zona 3 (70-80% maks effort)
Zona sedang (moderate) adalah zona yang bermanfaat untuk meningkatkan efisiensi performa secara umum. Yang dirasakanpun gerakan cepat, beban otot ringan ke sedang, pernafasan cepat dan stabil.
Kenali 5 zona detak jantung, bagus diperhatikan dalam latihan


Zona ini bagus dalam peningkatan performa secara umum. seperti melakukan zumba, lari sedang, yah tipikal olahraga endurance (daya tahan). Nah agan sista juga bisa diet di zona ini sambil mempertahankan performa jasmani dengan catatan durasi latihan dan pola makan hehe.

Zona 4 (80-90% maks effort)
Zona berat (hard) berguna meningkatkan maksimum kapasitas performa. Biasanya kita merasakan kelelahan pada otot dan pernafasan yang berat.
Kenali 5 zona detak jantung, bagus diperhatikan dalam latihan


Zona ini biasa digunakan para atlet untuk meningkatkan performa dan durasinya terutama beberapa bulan sebelum kompetisi. Para penyuka olahraga pun sering menjadikan zona ini sebagai interval training untuk meningkatkan performa mereka.


Zona 5 (90-100% maks effort)
Zona ini yang tidak semua orang bisa mencapainya karena dibutuhkan kebugaran tingkat tinggi seperti para atlet. biasanya para atlet merasakan penderitaan di zona ini terutama saat turnamen karena perlu mengeluarkan effort sebesar mungkin untuk mengalahkan musuhnya. Zona ini digunakan untuk meningkatkan kecepatan sangat bagus untuk sprinter meski biasanya hanya berdurasi kurang dari 5 menit karena yang dirasakan sangat kelelahan pada otot dan pernafasan (udah terengap-engap gan).
Kenali 5 zona detak jantung, bagus diperhatikan dalam latihan


contohnya saat para atlet sepeda melakukan sprint di akhir garis finish, pelari cepat jarak pendek/sprinter intinya semua lomba yang mendekati jarak pendek pasti mengeluarkan effort tertinggi saat garis finish. liat aja gan ekspresi mukanya macam nahan boker emoticon-Ngakakemoticon-Motret


Ini gan gambar lengkapnya

Kenali 5 zona detak jantung, bagus diperhatikan dalam latihan

 
Kesimpulannya zona jantung ini untuk mengetahui performa jantung kalian saat berolahraga. Kalau ane sendiri sih sederhananya bilang zona 1 itu pemanasan/pemulihan, zona 2 olahraga ringan, zona 3 sedang, zona 4 berat dan zona 5 sangat berat. 
Tiap orang memiliki kondisi jantung dan kebugaran yang berbeda jadi jangan heran kalau ada orang yang hanya jogging tapi sudah masuk zona 4 dan sangat kelelahan.

Jadi perlu diperiksa dan dilatih lagi emoticon-Jempol


Oke gan itu thread pertama aku yang singkat, semoga menambah pengetahuan dan semangat hidup sehatnya emoticon-Wink.
Mohon maaf kalau ada salah dan mohon masukannya ya gan.



profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh oktavianus0807
Noted, biar lebih aware aja pas olahraga
profile-picture
oktavianus0807 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
baru tau ada pembagian zona jantung.. bagus sih bermanfaat bgt buat kedepannya biar lebih aware aja..
profile-picture
oktavianus0807 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Olahraga tiap pagii gan.. bisa menyehatkan organ badan kita inii
profile-picture
oktavianus0807 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
bentar gan, ane ngitung dulu zona zonaan ane berapa angkanya....
keren gan, nais info emoticon-Toast
bener, harus tetep hati2 gan karena ya emang susah mendeteksi hal2 kaya gini


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di