CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Hobby / Tanaman /
Tips Cerdas Membangun Taman Di Rumah Saja, Perhatikan Ini Dulu!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5fc4bb4f4601cf70743dd4c1/tips-cerdas-membangun-taman-di-rumah-saja-perhatikan-ini-dulu

Tips Cerdas Membangun Taman Di Rumah Saja, Perhatikan Ini Dulu!

Tips Cerdas Membangun Taman Di Rumah Saja, Perhatikan Ini Dulu!

[ HT# 655 ]

Lagi musim ya, orang-orang berocok tanam terlebih tanaman yang sedang viral. Orang-orang berburu beragam bentuk pot hingga jenis tanaman yang harganya tidaklah murah. Tapi jika di rumah masih ada lahan kosong dan sedang 'di rumah saja' sebaiknya membuat taman di rumah, tapi ketahui dulu beberapa hal berikut ini.

Membuat taman minimalis juga tak kalah menarik untuk kita bahas, karena kita tahu lahan pekarangan rumah umumnya kini terbilang jarang yang memiliki tanah yang luas.

Untuk itu membangun taman di ruang yang kecil menjadi solusi terbaik, dengan kata lain memaksimalkan lahan yang ada agar produktif dan tentu saja indah di pandang mata.



Tips Cerdas Membangun Taman Di Rumah Saja, Perhatikan Ini Dulu!

Taman rumah bukan sekedar mempercantik penampilan rumah dari luar, tapi juga memberikan sumber energi positif bagi kita ketika menikmatinya.

Tanaman yang indah, rumput-tumput yang menghijau, warna warni bunga akan memanjakan kita di rumah sendiri tanpa harus pergi jauh di situasi pandemi sekarang ini.



emoticon-rose Langkah Pertama emoticon-rose

Tips Cerdas Membangun Taman Di Rumah Saja, Perhatikan Ini Dulu!

Yang harus diketahui pertama kali adalah mengenali jenis tanah itu sendiri. Beberapa tanaman dapat tumbuh subur di tanah tertentu dengan kadar keasaman tanah tertentu.

Untuk itu perhatikan jenis tanahnya, apakah jenis tanah lempung, tanah berpasir ataukah tanah liat, ini menentukan jenis tanaman yang akan kita tanam.

Tujuan lain tentu saja akan menghemat pengeluaran karena tidak salah membeli jenis tanaman dan hasilnya sesuai harapan.


Tapi, jika kita ingin menanam tanaman impian tapi tidka sesuai dengan kondisi tanah di rumah kita sebetulnya bisa memperbaiki 'kualitas' tanah tersebut seperti menambahkan jenis gambut, batu-batuan berpasir, dan lain sebagainya sesuai dengan karakter tanah yang biasa di tumbuhi oleh tanaman tersebut.


emoticon-Matahari Langkah Kedua emoticon-Matahari

Tips Cerdas Membangun Taman Di Rumah Saja, Perhatikan Ini Dulu!

Perhatikan karakter tanaman tersebut apakah di waktu yang lama akan memerlukan ruang yang cukup besar atau tidak.

Ada beberapa tanaman yang memerlukan pot yang besar dan yang kecil, dan apakah cenderung menyendiri, menggantung, atau bergerombol, bagaimana akarnya, kerontokan daun-daunnya, jarak ideal antar tanaman, apakah akan terjadi saling 'serang' antar tanaman, harus kita fikirkan juga.



emoticon-rose Langkah Ketiga emoticon-rose

Tips Cerdas Membangun Taman Di Rumah Saja, Perhatikan Ini Dulu!

Untuk memunculkan konsep taman yang indah jangan lupa tanamlah jenis tanaman asli sesuai dengan karakter tanahnya, ini untuk memperkuat karakter konsep tanaman yang dimaksud.

Misalkan konsep gurun bisa menanam pohon kaktus. Dengan demikian disaat kita tidak sempat merawat maka tanaman ini bisa lebih 'bertahan hidup' karena sesuai dengan habitat 'aslinya'.



emoticon-Matahari Langkah Keempat emoticon-Matahari

Tips Cerdas Membangun Taman Di Rumah Saja, Perhatikan Ini Dulu!

Masukan juga tanaman yang berjenis abadi, tidak mengenal musim. Ini penting karena tanaman-tanaman tertentu mengalami seperti musim berbunga, meranggas, dan lain senagainya.

Disaat tanaman lain sedang tidak produktif maka tanaman abadi akan mempertahankan keindahan taman rumah, selain itu seolah-olah taman di rumah selalu rimbun dan selalu indah menarik mata sepanjang tahun.



emoticon-rose Langkah Kelima emoticon-rose

Tips Cerdas Membangun Taman Di Rumah Saja, Perhatikan Ini Dulu!

Untuk mempertahankan kelembapan tanah, mengusir gulma, dan memberikan nutrisi tambahan bagi makanan alami tanaman itu sendiri kita bisa menambahkan serpihan kayu, daun-daun kering di sekitar semak-semak pohon.


emoticon-Matahari Langkah Keenam emoticon-Matahari

Tips Cerdas Membangun Taman Di Rumah Saja, Perhatikan Ini Dulu!

Berikan aksen meja taman atau meja makan berukuran sedang sebagai pemanis diantara tanaman. Meja taman atau meja makan ini akan memberikan pemandangan yang berbeda dan tentu saja membuat kita bisa menikmati asrinya taman rumah ini kapan pun kita mau.


emoticon-rose Langkah Ketujuh emoticon-rose

Tips Cerdas Membangun Taman Di Rumah Saja, Perhatikan Ini Dulu!

Perhatikan jatuhnya sinar matahari dan jalur air. Kita tahu manfaat sinar matahari dan air sangat berguna dan membuat tumbuh kembang tanaman menjadi subur dan membuat kelembapan tanah jadi lebih kaya.

Sesuaikan jenis tanaman mana yang memerlukan air dan sinar matahari sepanjang hari atau beberapa waktu saja. Jika salah posisi menempatkan tanaman bisa membuat tanaman cepat mati atau justeru melambat pertumbuhannya.



emoticon-roseemoticon-Matahariemoticon-rose



Nah itulah ketujuh tips dari ane yang agan en sista bisa pelajari terlebih dahulu sebelum bercocok tanam di rumah.

Ide artikel ini adalah hasil dari pengalaman dan beberapa referensi teman yang memiliki usaha tanaman. Akhir kata saya ucapkan selamat berkebun dan berburu tanaman!




Referensi. Opini pribadi, CS
Img.google img


Tips Cerdas Membangun Taman Di Rumah Saja, Perhatikan Ini Dulu!
Tips Cerdas Membangun Taman Di Rumah Saja, Perhatikan Ini Dulu!
Copyright © 2016 - 2020 iskrim
All Rights Reserved | Member of Thread Creator Gen. 1 - KASKUS






profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 25 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh iskrim
Halaman 1 dari 3
Indah pemandangan ya om 😁
profile-picture
profile-picture
akunkubaik dan iskrim memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Mantap GanKrim... Udah Ane perhatikan...
Tips Cerdas Membangun Taman Di Rumah Saja, Perhatikan Ini Dulu!
Tips Cerdas Membangun Taman Di Rumah Saja, Perhatikan Ini Dulu!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sagutumbuk dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 15 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 15 balasan
Jika memiliki banyak waktu di rumah, saya coba akan membiasakan diri untuk menanam tumbuhan, supaya segar lingkungan saya.
profile-picture
iskrim memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
waaaaah mayan nihhh buat referensi selama masih wfh begini biar gak pusing liat rumah
profile-picture
iskrim memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Pengin banget nih bikin begini, tapi kok kayaknya budgetnya lun mahal yak?
profile-picture
wisudajuni memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
tips awal adalah pastikan punya rumah tapak.
tips berikutnya, pastikan punya lahan sisa (harusnya punya, karena ada peraturan KDB yg harus menyisakan sebagian kavling yg ga boleh dibangun).
tips berikutnya, pastikan bisa dan mau merawat tanaman. kalau ga bisa, bisa dengan taman kering dgn tanaman2 yg tdk butuh penyiraman yg intens.
profile-picture
iskrim memberi reputasi
Wah hobi emak ane nih emoticon-Cool
profile-picture
iskrim memberi reputasi
Langkah pertama
Pastikan kamu punya halaman
aseeekkk bercocok tanam..emoticon-Ultah
gw paling try & eror aja, alias coba²emoticon-Big Grin

malah ada tanaman hias yg tiba² muncul sendiri..
kayak Miana, bunga Daisy,...
profile-picture
iskrim memberi reputasi
Ane cocok tanam terus gan!
Di kamar emoticon-Leh Ugaemoticon-Leh Ugaemoticon-Malu
profile-picture
iskrim memberi reputasi
yang paling utama memiliki lahan utk menam tanaman emoticon-Jempol
wah ane nanti klo py rumah sendiri, pengen ada space buat tanaman gan emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
iskrim dan sunshii32 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
We siip niih tipsnya... Jadi pengen berkebuun apa ajaa niih
profile-picture
iskrim memberi reputasi
Ane praktekin kalau lagi gak malesemoticon-Peace
profile-picture
iskrim memberi reputasi
Yg penting harus kenal dulu sama karakter tanaman. Kalo gak bakal mati smua yg ada
profile-picture
iskrim memberi reputasi
Info bermanfaat buat ane yg punya lahan kecil minimalis untuk bertanam, suka sekali tanaman yg bersifat abadi, tidak terlalu membutuhkan ekatra perawatan asal cukup air, tanaman ini membuat taman tampak asri dan adem
profile-picture
iskrim memberi reputasi
tips ini sangat berguna karena tanaman lagi mahal dan sepeda mulai murah
emoticon-Ngakakemoticon-Jempol
profile-picture
iskrim memberi reputasi
Tambahan kalo lahan sempit bisa taman vertikal, pot dipasang di tembok
profile-picture
iskrim memberi reputasi
Tips dari ane sediakan lahan yg tanahnya subur.

Buat cabe dan tomat atau biji lainnya
Dan biarkan alam menumbuhkannya.


Cabe yg ane tanem di depan rumah
Kalah besar cabe yg tumbuh sendiri di bekalang rumah dibawah tembok.
emoticon-Hammer (S)
profile-picture
iskrim memberi reputasi
Ngecek keasaman tanahnya gimana gan?
profile-picture
iskrim memberi reputasi
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di