- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Selera Nusantara (Indonesian Food)
Bolen Pisang, si Manis dari Bandung yang Bikin Kangen


TS
mybochi
Bolen Pisang, si Manis dari Bandung yang Bikin Kangen
Bolen PIsang merupakan salah satu oleh-oleh ikonik dari kota Bandung, salah satu tentengan yang jarang luput saya bawa sebagai teman dalam perjalanan pulang sekaligus oleh-oleh untuk keluarga dirumah setiap menjejakkan kaki di kota ini.
Setidaknya ada 3 nama brand besar yang sukses mengusung kudapan ini sebagai jualan mereka, dengan masing-masing brand punya ciri khas sendiri, dan semua punya fans fanatiknya sendiri, kalau saya memilih Mayasari sebagai Bolen yang paling sesuai dengan lidah saya.
Namun, Pandemi yang meyebabkan kita harus setia dirumah ini, menyebabkan saya harus putar otak saat Bolen Pisang ini selalu terlintas dipikiran, masih terbayang manis dan legitnya pertemuan yang artistik antara pisang, keju dan margarin, duh kabita pisan.
Akhirnya, setelah beberapa lama bertapa, bolak balik mencari resep, akhirnya saya beranikan diiri untuk membuat kudapan ini, dirumah. Yuk, saya bagikan resepnya :

Bolen Bandung
Resep : Indry Hapsari ( Cookpad )
Rebake : Fitri Sasmaya
Recook : By me
Bahan-bahan
Bahan A :
100 gr tepung terigu protein tinggi
1 sdm minyak sayur
40 gr margarine ( saya full margarin )
35 gr butter
Bahan B :
200 gr tepung terigu protein tinggi
30 gr gula halus
80 ml air matang
40 gr margarine
35 butter
Isian :
Pisang lady fingers (kukus sebentar). ( saya pisang uli matang, grill dengan margarin )
Keju cheddar dan Meisis
Olesan : (aduk rata)
1 butir kuning telur
1 sdt susu cair
Taburan :
Keju cheddar, meisis
Cara mebuat,
1. Aduk rata bahan B, sampai setengah kalis, diamkan 15 menit. (Menit ke 5 adonan B didiamkan, segera aduk rata bahan A).
2. Aduk rata bahan A, bulatkan, lalu diamkan bersamaan dengan adonan B tadi selama 10 menit
3. Gilas melebar adonan B, taruh bulatan adonan A di atasnya, lipat menyerupai amplop, gilas dengan rolling pin, lipat lagi, gilas lagi, kemudian Lalu lipat lagi dan istirahatkan selama 15 menit.
4. Setelah itu gilas lagi adonan dengan posisi lipatan diatas, Kemudian isi dengan bahan isi. lalu tutup dan lipat seperti amplop, rapikan sisi-sisinya dan Tata dalam loyang, poles bahan olesan kemudian terakhir beri topping.
5. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya. Panggang dgn suhu 180 derajat selama 25 menit (tergantung oven masing-masing ya),
Sajikan hangat ataupun diinapkan, sama lezatnya, kalau saya jika sudah melempem, saya hangatkan kembali dioven dengan suhu rendah selama sekitar 10 menit, voila bolen renyah hadir kembali, love it.
Setidaknya ada 3 nama brand besar yang sukses mengusung kudapan ini sebagai jualan mereka, dengan masing-masing brand punya ciri khas sendiri, dan semua punya fans fanatiknya sendiri, kalau saya memilih Mayasari sebagai Bolen yang paling sesuai dengan lidah saya.
Namun, Pandemi yang meyebabkan kita harus setia dirumah ini, menyebabkan saya harus putar otak saat Bolen Pisang ini selalu terlintas dipikiran, masih terbayang manis dan legitnya pertemuan yang artistik antara pisang, keju dan margarin, duh kabita pisan.
Akhirnya, setelah beberapa lama bertapa, bolak balik mencari resep, akhirnya saya beranikan diiri untuk membuat kudapan ini, dirumah. Yuk, saya bagikan resepnya :

Bolen Bandung
Resep : Indry Hapsari ( Cookpad )
Rebake : Fitri Sasmaya
Recook : By me
Bahan-bahan
Bahan A :
100 gr tepung terigu protein tinggi
1 sdm minyak sayur
40 gr margarine ( saya full margarin )
35 gr butter
Bahan B :
200 gr tepung terigu protein tinggi
30 gr gula halus
80 ml air matang
40 gr margarine
35 butter
Isian :
Pisang lady fingers (kukus sebentar). ( saya pisang uli matang, grill dengan margarin )
Keju cheddar dan Meisis
Olesan : (aduk rata)
1 butir kuning telur
1 sdt susu cair
Taburan :
Keju cheddar, meisis
Cara mebuat,
1. Aduk rata bahan B, sampai setengah kalis, diamkan 15 menit. (Menit ke 5 adonan B didiamkan, segera aduk rata bahan A).
2. Aduk rata bahan A, bulatkan, lalu diamkan bersamaan dengan adonan B tadi selama 10 menit
3. Gilas melebar adonan B, taruh bulatan adonan A di atasnya, lipat menyerupai amplop, gilas dengan rolling pin, lipat lagi, gilas lagi, kemudian Lalu lipat lagi dan istirahatkan selama 15 menit.
4. Setelah itu gilas lagi adonan dengan posisi lipatan diatas, Kemudian isi dengan bahan isi. lalu tutup dan lipat seperti amplop, rapikan sisi-sisinya dan Tata dalam loyang, poles bahan olesan kemudian terakhir beri topping.
5. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya. Panggang dgn suhu 180 derajat selama 25 menit (tergantung oven masing-masing ya),
Sajikan hangat ataupun diinapkan, sama lezatnya, kalau saya jika sudah melempem, saya hangatkan kembali dioven dengan suhu rendah selama sekitar 10 menit, voila bolen renyah hadir kembali, love it.
0
544
3


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan