CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / ... / IOS /
Bikin Tepok Jidat, Ternyata Cuma Segini Biaya Untuk Bikin iPhone 12 dan 12 Pro
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5fc0e538c8393a273e120f10/bikin-tepok-jidat-ternyata-cuma-segini-biaya-untuk-bikin-iphone-12-dan-12-pro

Bikin Tepok Jidat, Ternyata Cuma Segini Biaya Untuk Bikin iPhone 12 dan 12 Pro


Sejak awal kemunculannya, iPhone 12 langsung menjadi primadona bagi para pengguna smartphone. Banyak orang yang ngantri untuk bisa memliki ponsel pintar ini. Di Indonesia sendiri, meski belum resmi masuk ke tanah air, tapi peminatnya udah cukup banyak. Walaupun harga jualnya gak murah, tapi sepertinya warga Indonesia akan banyak yang bela – belain untuk punya perangkat ini. Udah pada tau kan harga iPhone 12? 

Bikin Tepok Jidat, Ternyata Cuma Segini Biaya Untuk Bikin iPhone 12 dan 12 Pro

Nah, terkait dengan harga, perusahaan asal Jepang, Fomalhaut Techno Solutions merilis laporan mengenai harga asli iPhone 12 dan iPhone 12 Pro. Laporan tersebut memberikan informasi tentang biaya komponen atau disebut juga dengan bill of materials (BoM).

Menariknya GanSis, laporan tersebut menyampaikan kalau harga asli iPhone 12 128GB hanya 323 dolar AS atau sekitar Rp 4,5 juta. Harga ini sangat jauh berbeda dengan harga pasarannya yang mencapai 829 dolar AS atau Rp 11,7 juta. Sementara itu untuk iPhone 12 Pro 128 GB, harga aslinya 406 dolar AS atau sekitar Rp 5,7 juta dengan harga pasaran mencapai 999 dolar AS atau Rp 14 juta.

Fomalhaut Techno Solutions juga merinci harga komponen yang ada di iPhone 12 dan iPhone 12 Pro. Komponen paling termahal di kedua iPhone tersebut adalah pada bagian layar OLED yang digunakan. Berikut rincian harga komponennya:


Quote:


Banyak juga Apple ngambil untungnya ya, tapi harga pasaran yang jauh lebih tinggi tersebut pastinya udah memperhitungkan berbagai macam faktor, gak hanya harga komponennya saja.


 

profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 8 lainnya memberi reputasi
Lumayan juga ya ambil untungnya, tapi wajar sih, karena biaya RnD dan marketingnya juga ga sedikit
profile-picture
profile-picture
d3mplon dan mahasiswapasca memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
itu kan baru komponen, yang belum dihitung :

- harga shipping dari pabrik disebar ke seluruh dunia
- biaya operasional apple store di berbagai belahan dunia
- after sales service nya
- Research and Development
- pajak corporate
- Server ekosistem iOS / data center

ya kali kalau orang jual teh bubble cuma dihitung biaya bubble teh sama gelas sama sedotan -_- masih banyak cost2 operasional lainnya

No offense walaupun pengguna andro banyak yang menghina RnD apple yang katanya ketinggalan jaman dan cuma modal ngikut2 andro

ada satu hal yang andro sampe detik ini gak bisa tiru.... user experience

gw pengguna apple dari Januari 2012 (artinya dah hampir 9 tahun)

dan sejauh ini gw baru pake 3 tipe : 4S, SE 2016, 12 mini, rata2 pertipe gw pake 4 tahun dan setelah gw pake itu masih bisa gw kasih ke ortu gw dengan kondisi super mulus baik body maupun software

3 iphone gw selama gw pake gak pernah factory reset dengan alasan ngelag atau suka crash...

nyokap gw yang pake hp warisan dari dulu gak pernah minta tolong ke gw reset ini itu gara2 error....

bokap gw pecinta android jadi gw beliin baru terus... bolak balik minta tolong gw clean memory, factory reset atau apapun... kondisinya ancur2an either iklan lah, memory penuh lah, software gak jelas ada di dalam hp, dll

baik bokap maupun nyokap gw sama2 gaptek... di balik ke gaptekan mereka, bisa terlihat bagaimana respons masing2 hp tersebut di tangan mereka...

tapi gak tau deh kalau android yang flagship yah... soalnya androidnya bokap gw juga sekelas samsung yang agak low end sekitar 2 jutaan sama xiaomi yang low end juga sekitar 2 - 3 juta... mungin kalau andro flagship lebih awet dan stabil
profile-picture
sierra4 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Risetnya yang mahal menurut ane, gak mungkin nemuim teknologi bagus dengam biaya murah
profile-picture
nandaps memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Apple kroal
profile-picture
cPOP memberi reputasi
Yang jelas jaminan no lag dan drop fps nya juara ipin emoticon-Big Grin
profile-picture
darmawanari92 memberi reputasi
Emang biayanya murah tapi biaya lainnya yg bikin mahal gan haha
profile-picture
mahasiswapasca memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
wajar gak sih gan karena ya biaya mereknya itu sih yg bikin mahal haha
biaya produksinya memang murah cuman yang mahal dari menggunakan software dan hardware secara khusus.
ya jelas untungnya gila2an, kalo gak kek mana apple bisa jadi perusahaan termahal di dunia
hampir 3x lipat dong untungnya.. hehe pantes ya gak banyak orang mampu beli iphone, mahal di brandnya..


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di