CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Sports / ... / Berita Olahraga /
Menyundul bola bisa menyebabkan bahaya?!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5fbc813f337f9349c53866d3/menyundul-bola-bisa-menyebabkan-bahaya

Menyundul bola bisa menyebabkan bahaya?!

Menyundul bola bisa menyebabkan bahaya?!

Apa yang terlintas di dalam benak anda ketika mendengar kata "Menyundul"?Mungkin yang dipikarkan anda, ialah berhubungan dengan sepak bola. Namun, ternyata apakah menyundul bola mengakibatkan bahaya atau efek samping?
Mari cek di sini!


Menyundul bola adalah hal yang biasa dalam permainan sepak bola dan hampir semua pemain melakukannya. Ini adalah salah satu teknik dalam permainan sepak bola. Teknik ini sering digunakan untuk mencetak gol ataupun menjauhkan bola dari lawan.Namun, kemarin TS mendapatkan kabar adanya bahaya dari penyundulan bola, yang bisa mengakibatkan daya ingat menjadi berkurang, selain daya ingatyang berkurang, apakah ada lagi efek sampingnya?Berikut dari efek samping atau bahaya dari penyundulan bola:

1. Menyundul bola dapat mengakibatkan cedera leher

Hal ini sudah biasa terjadi kepada pemain bola, bahkan efek ini sudah menjadi efek yang bisa dibilang umum. 

2. Daya ingat menjadi berkurang

Nah, seperti yang TS sebutkan tadi, jika menyundul bola dapat membuat daya ingat menjadi berkurang.Sebuah studi yang dilakukan oleh University of Stirling di Skotlandia mencoba melihat pengaruh menyundul bola terhadap daya ingat. Dalam studi tersebut, para peserta penelitian diminta untuk menyundul bola sebanyak 20 kali. Setelah sesi tersebut berakhir, para peserta kemudian mengerjakan sebuah tes untuk menguji daya ingat mereka. Hasilnya, daya ingat peserta penelitian berkurang sebesar 41 hingga 67 persen. Dampak tersebut dirasakan langsung setelah sesi latihan menyundul bola berakhir. Untungnya daya ingat para peserta kembali seperti semula setelah 24 jam.

3. Fungsi otak akan menjadi terganggu 


Penelitian lain yang dilakukan oleh Harvard Medical School menguak bahwa terdapat perbedaan yang cukup signifikan antara otak pemain sepak bola yang sering menyundul bola dengan otak perenang. Tak seperti sepak bola, olahraga renang biasanya tidak begitu rentan terhadap benturan atau trauma di kepala. Perbedaan yang disoroti oleh penelitian dalam Journal of the American Medical Association tersebut adalah gangguan atau keabnormalan pada lobus frontal, temporal, dan oksipitalis dalam otak para pemain sepak bola.

Bagian-bagian otak yang terganggu tersebut bertanggung jawab untuk mengendalikan kewaspadaan atau perhatian, pengelolaan proses visual, serta kemampuan berpikir kompleks. Dampak yang mungkin terasa secara langsung adalah gangguan pada pola prilaku, perubahan suasana hati atau mood seperti depresi dan kecemasan, serta sulit tidur.



Selain itu, ternyata wanita lebih berisiko terkena cedera otak ketika menyundul bola

Dikutip dari NBC News, sebuah studi terbaru yang diterbitkan oleh The Journal Radiologymemperlihatkan bahwa orang yang terlalu sering menyundul bola akan memiliki cedera pada otak. Uniknya dalam studi tersebut juga memperlihatkan bahwa wanita lebih rentan terkena cedera otak akibat menyundul bola dari pada laki-laki.

Dalam studi yang lain juga diperlihatkan bahwa wanita lebih sering mengeluh mengenai gejala-gejala gangguan di kepala dari pada laki-laki.

"Peneliti sudah lama mengamati bahwa wanita lebih rentan terhadap cedera kepala ketika menyundul bola, tapi sebagian orang menganggap itu hanya karena wanita lebih khawatir dibandingkan laki-laki," ucap Dr. Michael Lipton profesor radiologi dari Albert Einstein College of Medicine di New York.

Para peneliti meneliti 49 orang pemain sepakbola wanita dan 49 orang pemain sepakbola laki-laki yang berlaga dalam liga sepakbola pemula.

"Kami melakukan penelitian menggunakan teknologi Magnetic Resonance Imaging (MRI) scan, jadi tidak hanya berdasarkan keluhan dari para pemain yang merasa adanya gangguan pada bagian kepala," ucap profesor Michael Lipton.

Dari hasil penelitian terlihat bahwa pada wanita terdapat sekitar 8 bagian pada otak yang lebih berisiko terkena cedera, sedangkan pada laki-laki hanya sekitar 3 bagian pada otak.







Di samping itu, ternyata akan ada larangan penyundulan bola dalam permainan sepak bola. Lantas, Tammy Abraham pun berkomentar. Menurut striker Chelsea tersebut, bahwa larangan heading atau menyundul bola dapat merusak sepakbola. Seperti ini yang dikatakan oleh Tammy Abraham "Saya pikir ini akan merusak sepakbola. Melakukan sundulan adalah teknik. Ini adalah kemampuan untuk mengetahui bagaimana cara menyundul bola. Itu bagian dari sepakbola", seperti itulah yang dikatakan oleh Tammy Abraham

Sumber: Striker Chelsea Tammy Abraham: Larangan Heading Bakal Rusak Sepakbola | Goal.com

Apakah ada baiknya untuk melarang teknik heading atau penyundulan ini demi kesehatan?
Atau
Tidak melarang pemain bola untuk melakukan heading atau penyundulan, karena ini adalah teknik yang dapat membantu tim?

Nah, bagaimana?Intinya setuju atau tidak setuju, jika teknik penyundulan dalam bermain sepak bola dihilangkan?

Jangan lupa juga untuk memberikan cendol pada Thread ini

emoticon-Cendol Ganemoticon-Cendol Ganemoticon-Cendol Gan


profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 14 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh djulianoor
Halaman 1 dari 4
Ayo, yang hobinya suka bermain bola ngumpul di sini
rata2 olahraga memang ada resikonya emoticon-Angkat Beer
profile-picture
profile-picture
bnoorraini dan djulianoor memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
gak terlalu berbahaya sih sebetulnya.. emang ada resikonya kalo dilakukan sering kali.. tapi dalam sebuah pertandingan sepak bola jarang terjadi seorang pemain bisa menyundul bola lebih dari 10x.. jadi menurut ane sih masih aman kalo sepak bola ada pemain yg heading bola..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
d112za dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Sebenarnya ya menyundul bola ada tekniknya si jdi ga asal nyundul bola aja.. salah dikit ya dpt resiko.. tpi ya resiko jg sdh menjadi bagian dari sepakbola
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bnoorraini dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh nadzaaz07
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Asal nyundulnya gak pakek mata aja
emoticon-Bingung
profile-picture
djulianoor memberi reputasi
Post ini telah dihapus oleh KS06
ane lupa dulu kayaknya ada pemain profesional yang setelah pensiun punya keluhan di kepala karena sering nyundul emoticon-Sorry

mungkin di masa depan bisa dipertimbangkan pake "helm" macem Petr Cech gitu emoticon-Toast
profile-picture
djulianoor memberi reputasi
Wahhh cukup berbahaya ya, tetapi memang ga cuma sepak bola aja sih melainkan hampir semua olahraga pasti ada resiko nya
profile-picture
djulianoor memberi reputasi
Sundul gan
profile-picture
djulianoor memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Sundul bola ada tehnik nya ga sembarangan,,
profile-picture
djulianoor memberi reputasi
bola apa? bola bowling? emoticon-Bingung










emoticon-Hammer
profile-picture
profile-picture
djulianoor dan jlamp memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
bahaya banget gan.. klo bolanya terbuat dari besi... emoticon-Embarrassment
profile-picture
djulianoor memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
emoticon-Sundul Up
profile-picture
djulianoor memberi reputasi
Semuanya ada positif negatifnya lah pokoknya
profile-picture
djulianoor memberi reputasi
Salah tekniknya mungkin, nyundul bola kan pake dahi sedang otak letaknya di bagian belakang kepala 🙂
Kalo pake helm yg dilindungi utamanya bagian blkg kepala, bukan dahi atau bathuk kata orang jawa 🤭
profile-picture
djulianoor memberi reputasi
ini contoh nyundul bola yang SANGAT BERBAHAYA !






.
profile-picture
profile-picture
maverick1 dan djulianoor memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
siapa tuh yg sering melakukannya? cr7 noh
profile-picture
profile-picture
djulianoor dan jlamp memberi reputasi
Apa mungkin itu salah satu penyebabnya banyak pemain bola yg kesentil atau kena bola sedikit langsung gulung² di tanah meraung²?
profile-picture
djulianoor memberi reputasi
Yg penting jangan nyundul pake tangan bre emoticon-Big Grin
profile-picture
djulianoor memberi reputasi
bahaya kl nyudul bagian belakang kepala emoticon-Takut
profile-picture
djulianoor memberi reputasi
Halaman 1 dari 4


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di