CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / ... / Sains & Teknologi /
Setelah 57 Tahun, Akhirnya Teleskop Luar Angkasa Arecibo Ditutup Secara Permanen
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5fb8e28628c991023b151ec2/setelah-57-tahun-akhirnya-teleskop-luar-angkasa-arecibo-ditutup-secara-permanen

Setelah 57 Tahun, Akhirnya Teleskop Luar Angkasa Arecibo Ditutup Secara Permanen

Setelah 57 Tahun, Akhirnya Teleskop Luar Angkasa Arecibo Ditutup Secara Permanen
Foto: abc.net.au

Teleskop Luar Angkasa Arecibo Amerika, yang terletak di kedalaman hutan Puerto Rico, akan ditutup "secara permanen" setelah mengalami dua kecelakaan dahsyat dalam beberapa bulan terakhir, mengakhiri perjalananya selama 57 tahun menjadi alat bantu penemuan astronomi.

Teleskop Arecibo merupakan salah satu teleskop yang terbesar di dunia, kini Arecibo dihentikan pada bulan Agustus lalu ketika salah satu kabel pendukung terlepas dari soketnya, menciptakan lubang sepanjang 30 meter (100 kaki) dan lebar 305 meter (1.000 kaki).

Kemudian kabel lainnya putus pada awal bulan Nopember ini, yang juga menciptakan lubang baru di piringan dan merusak kabel yang berdekatan saat teknisi dan kru mencoba melakukan perbaikan dan berusaha menyusun rencana untuk memperbaiki bagian yang rusak. Akan tetapi, National Science Foundation AS mengatakan dalam sebuah wawancara, bahwa kerusakan teleskop sudah sulit untuk memperbaikinya justru nanti malah membahayakan teknisinya.

Setelah 57 Tahun, Akhirnya Teleskop Luar Angkasa Arecibo Ditutup Secara Permanen
Foto: space.com

Pada hari Kamis, 19 Nopember Yayasan Sains Nasional AS mengumumkan akan membongkar teleskop tersebut sebelum runtuh sendiri.

Direktur departemen astronomi di National Science Foundation, Ralph Jaum, mengatakan kepada New York Times bahwa hanya ada beberapa kabel tersisa yang sekarang menahan teleskop, dan karena masing-masing kabel menahan beberapa beban dari total berat beban teleskop, dan otomatis kekuatan kabel menopang beban sudah melebihi kapasitas beban kabel. Ini dapat meningkatkan risiko kecelakaan jika dilakukan perbaikan dan kemungkinan besar akan menyebabkan runtuhnya seluruh struktur.

Pengamat memperkirakan bahwa kerugian akan melebihi lebih dari 12 juta dolar atau jika dirupiahkan setara 170 miliaran, dan itu hanya untuk memperbaiki kerusakan teleskop tersebut, jika National Science Foundation mau mengalokasikan dana sebesar itu.

Setelah 57 Tahun, Akhirnya Teleskop Luar Angkasa Arecibo Ditutup Secara Permanen
Foto: theguardian.com

Akan tetapi National Science Foundation memilih untuk mempensiunkan Arecibo, setelah selama 57 tahun telah berlalu sejak berdirinya observatorium teleskop dan radio ini, yang telah menyaksikan sejumlah badai dan gempa bumi yang menyebabkan banyak kerusakan termasuk Badai Maria pada tahun 2017 yang juga menyebab kabel pertama putus.

Teleskop berperan penting dalam menemukan asteroid dekat Bumi "Bennu" pada tahun 1999, yang menjadi dasar bagi NASA untuk mengirim penyelidikan keruang angkasa untuk mengumpulkan sampel bebatuan dari asteroid.

Setelah 57 Tahun, Akhirnya Teleskop Luar Angkasa Arecibo Ditutup Secara Permanen
Foto: theguardian.com

Observatorium Arecibo selalu menjadi instrumen pertama di dunia terbesar sebelum diambil alih oleh teleskop "Sky-Eye" milik Tiongkok di barat daya Tiongkok dengan antena berdiameter 500 meter dan didirikan pada tahun 2016.


Referensi: US to shut down famed huge Arecibo space telescope in Puerto Rico jungle
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nalaadikara777 dan 4 lainnya memberi reputasi

Baca Juga

Bjiirrr.... Diameter 500meter milik Cina, bisa satu RT tinggal disitu Gan emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
HSDPAHolic dan b4breakk memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Paling abis ini dijadiin area wisata emoticon-Big Grin
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Itu apaan sih?
Teleskop kok digantung?
Terus ada mangkok di bawahnya emoticon-Gila
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan
oh ini ternyata,

yg dulu pernah ada di film contact

nice info ts emoticon-Traveller
profile-picture
Sambelterasi052 memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan

Dj film James Bond 007 jg pwrnah nonggol. golden eyes...
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Wawww
yah sayang sekali.. karena ngebenerinnya dah susah jadi makin bahay, mending ditutup ya..
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
haduuuh sayang amat ya
Ada di film Golden Eye nih emoticon-Big Grin
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Kenapa kok di tutup
LHC gk di bongkar sekalian emoticon-Leh Uga
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
maklum sih udah tua teleskopnya.. bikin baru aja mending daripada memperbaiki yg resikonya lebih gede..
Kenapa alien ga kirim siaran radionya ya, lewat teleskop antena itu?
Waduuhh padahal keren banget itu gan
luar biasa sudah mebrikan banyak hal bagi umat manusia dalam usianya yg lebih dari setnegah abad ya
Jadi candi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
57 tahun beroperasi lama juga ya, memang sudah waktunya untuk pensiun.
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Aduhh sayang banget sih gan padahal keren, tapi di china udah bikin gan


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di