CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / ... / Sejarah & Xenology /
Thalidomide, obat yang sebabkan jutaan kasus cacat lahir
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5fb003054601cf072c02d462/thalidomide-obat-yang-sebabkan-jutaan-kasus-cacat-lahir

Thalidomide, obat yang sebabkan jutaan kasus cacat lahir

Pada tahun 1956, Grunenthal, sebuah perusahaan farmasi di Jerman Barat, mengeluarkan obat yang bernama Thalidomide. Obat tersebut dipasarkan sebagai obat multifungsi yang diklaim bisa menyembuhkan insomnia, batuk-batuk, demam, dan sakit kepala. Kebanyakan orang menggunakannya sebagai obat tidur atau penenang. Lalu, ditemukan bahwa obat ini memiliki satu fungsi lain, yaitu menghentikan morning sickness atau mual-mual yang umum dialami oleh wanita yang sedang hamil. Dengan penemuan tersebut, Thalidomide mulai dijual dengan nama baru, Contergan.

Thalidomide, obat yang sebabkan jutaan kasus cacat lahir
Thalidomide yang dijual dengan nama Contergan dari tahun 1956.

Percaya diri dengan obat produk mereka, Grunenthal menyebarkan sample obat tersebut, ke masyarakat luas dan para pekerja di perusahaan mereka sendiri. Pada tanggal 25 Desember 1956, seorang bayi perempuan lahir tanpa telinga. Bayi tersebut merupakan anak dari seorang wanita yang bekerja di Grunenthal. Namun, hubungan antara konsumsi Contergan dengan cacat lahir yang dialami bayi tersebut belum disadari. Dan Contergan masih dikonsumsi secara bebas oleh banyak ibu hamil. Bahkan, di beberapa negara di Eropa, penjual Contergan mengalahkan Aspirin,Β  obat sakit kepala yang masih dijual hingga sekarang.

Sukses di Eropa, Grunenthal ingin mengembangkan sayapnya ke Amerika. Mereka sudah mempersiapkan jutaan pil yang akan langsung mereka kirimkan ke Amerika Serikat jika sudah disahkan oleh FDA (The United States Food and Drug Administration). Untungnya, satu dokter yang bekerja untuk FDA, Dr. Frances Kelsey, merasa resah dengan sedikitnya riset efek samping yang disediakan oleh Grunenthal. Pada bulan Juni 1961, sebuah artikel dirilis yang berisikan klaim bahwa Thalidomide aman untuk dikonsumsi ibu hamil. Artikel ini ternyata ditulis oleh seorang dokter yang bekerja di Grunenthal. Berkat ketekunannya untuk melarang Thalidomide masuk ke AS, Dr. Frances Kelsey telah membantu menghindari ledakan kasus cacat lahir seperti yang terjadi di Eropa. Untuk itu, ia diberikan penghargaan langsung oleh Presiden AS saat itu John F. Kennedy. Ia merupakan wanita kedua dalam sejarah yang mendapatkan penghargaan tersebut.

Thalidomide, obat yang sebabkan jutaan kasus cacat lahir
Dr. Frances Kelsey saat menerima penghargaan dari JFK. Foto: Reuters.

Di Jerman pada tahun 1962, bukti-bukti yang mengkaitkan Thalidomide dengan kasus cacat lahir tersebarluaskan ke publik. Di tahun yang sama, penjualan obat tersebut akhirnya dilarang di seluruh dunia. Namun, sudah banyak keluarga yang menderita karena efek samping dari Thalidomide. Bentuk cacat lahir yang paling umum disebabkan oleh Thalidomide adalah phocomelia, yaitu tangan dan kaki yang sangat pendek. Salah satu penderitanya adalah Giselle Cole, yang berasal dari Trinidad dan Tobago. Meski memiliki kekurangan, Giselle tetap mencetak prestasi sebagai atlet. Sekarang, Giselle masih aktif dalam perjuangannya mencari keadilan untuk para korban Thalidomide.

Thalidomide, obat yang sebabkan jutaan kasus cacat lahir
Giselle Cole lahir dengan penyakitΒ phocomelia. Foto: The New York Times.

Bukannya langsung mengakui kesalahan mereka dan mengambil tanggung jawab, Grunenthal menolak bukti-bukti bahwa Thalidomide menyebabkan kecacatan pada janin. Mereka memberikan sejumlah alasan lain untuk peristiwa tersebut seperti radiasi nuklir dan aborsi yang gagal. Baru pada tahun 2012 lalu, Grunenthal mengakui kesalahan mereka dan meminta maaf. Namun, bantuan yang mereka janjikan pada para korban pun tidak diberikan secara rutin. Meskipun memakan banyak korban, tragedi Thalidomide telah membuka jalan untuk para perusahaan farmasi untuk lebih berhati-hati dalam mengeluarkan dan meriset efek samping dari obat-obatan mereka.

Sumber: Wikipedia, dan YouTube (The Shadow of the Thalidomide Tragedy).
profile-picture
profile-picture
profile-picture
trac0ne dan 32 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 3
Diubah oleh TheNinetiesKid
Wops, Big Pharma at it's finest again.........
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan cakrawala.senja memberi reputasi
Perusahaan ga didenda??

Cuma minta maaf ?
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Bujeng
ya itulah kalo masalah obat-obatan diserahkan ke swasta.. untung kita punya bio farma.. wkwkwk..
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Mirip Dupont nih
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Namanya obat kimia .... sedikit banyak ada efek sampingnya ..

Sampai bikin cacat anaknya wajib distop
profile-picture
profile-picture
oldhotdatz dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Serem amat. Untung ga sampe indonesia
emoticon-Takut
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Ane tahu ini.

Sejak keukeuh menyulitkan izin buat Thalidomide, FDA Amerika langsung naik wibawanya sebagai pengawas obat dan makanan di sana. emoticon-2 Jempol


Ane bantu jadikan hot thread dulu deh, biar makin banyak yang tahu.






Processing. . .



Hot thread done!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
TheNinetiesKid dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Bukan cuma perusahaan farmasinya akan tetapi negara juga harus ikut bertanggung jawab
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan scoria07 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Kl kejadian ny terjadi diindonesia sekarang kyk bakal lolos ... BPOM ..penting ma orang indo ad stempel hallal dr MUI emoticon-Cool
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Wiih efek sampingnya bahayaa sekali
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Perusahaan besar tp tidak mau mengakui kesalahan dan kekeliruan
Apa tidak malu hmmmm
πŸ˜¨πŸ˜°πŸ˜”πŸ˜¨πŸ˜°πŸ˜”πŸ˜¨πŸ˜°πŸ˜”πŸ˜¨πŸ˜°πŸ˜”
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Ini sampel uji coba nya apa yaa, kok bisa bisa nya
Setelah dipasarkan di masyarakat ehh malah efeknya separah ituu
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Indonesia pengawas obat2annya siapa?
Itu di marketplace banyak obat2 ga jelas. Apalagi yg buat wanita...mulai dari pembesar PD sampai pembuat virgin....ane ngeri aja, lihatnya kok laku ribuan....wanita2 beli tanpa ngerti efek samping obatnya dan kesehatan jangka panjang...
Ane baca yg dijual itu estrogen, pdhl pemakaian estrogen tanpa resep dokter bisa berakibat mandul, dan kanker.
Penyakit wanita ngeri2 euy...
Buat agan2 yg punya pacar atau istri konsumsi obat2 ga jelas...mending dikasih tahu tuh.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rolling dan 5 lainnya memberi reputasi
Ngeri jg efek dari Thalidomide sampe cacat lahir tanpa telinga
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Obat2an emang ladang duit bos.... jd skrg ini vaksin covid ente jg ngeri2 sedap, apakah bener ga ada efek samping yg berbahaya?

Berhubung buat vaksinnya pada kebut2an begitu, meskipun sdh ada test
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
Obat bikin cacat janin

emoticon-Takut (S)

Kok bisa luas diperdagangkan gitu ya
Ini kan obat kanker Multiple Myeloma sekarang. Mertua pernah diresep beberapa kali.
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan Gentayaumal memberi reputasi
next......
Halaman 1 dari 3


GDP Network
Bolalob β€’ Garasi β€’ Historia β€’ IESPL β€’ Kincir β€’ Kurio β€’ Lokadata β€’ Opini β€’ Womantalk
Β© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di