CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
7 Tahun Setelah Internet Cepat Dipertanyakan
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5fabdfde82d4952f641aed94/7-tahun-setelah-internet-cepat-dipertanyakan

7 Tahun Setelah Internet Cepat Dipertanyakan

7 Tahun Setelah Internet Cepat Dipertanyakan

Hai GanSis semuanya!! Kemarin saya ada baca Hot Thread Kaskus yang membahas Teknologi 6G, yang sudah mulai dikembangkan, digadang berkecepatan 1 Tbps dan 2030 nanti sudah lazim digunakan oleh warga dunia. Wagelaseh! Cepat banget dunia ini berkembang.

Bagi saya yang baru ngerasain koneksi internet 4G, rasanya udah surga banget. Ini apalagi, 5G aja belum merata. Memangnya internet cepat mau buat dipakai apa sih?

Eits, jadi teringat sesuatu apa gitu ya setelah baca kalimat diatas? Internet cepat buat apa?

Benar sekali, buat kamu yang suka mengikuti berita seputar IT dan punya ingatan kuat. Kemungkinan ingat sama tweet Menkominfo Tifatul Sembiring pada saat menjabat.

Quote:


Ketika "internet cepat" dipertanyakan,  Saya pikir pertanyaan demikian akan menjadi mustahil kalau ditanyakan pada saat ini. Wong pada saat kejadian (cuitan) pada 2014 itu saja sudah bikin geger. Apalagi sekarang, ketika kebutuhan internet sudah sangat besar dan vital. Koneksi lelet, buffering, 1mbps? Apa itu. Yakali kita masih tanya internet cepat buat apa?



Kini 7 tahun berlalu setelah kebutuhan akan koneksi internet cepat dan mumpuni dipertanyakan. Oia sebelumnya saya ada baca artikel Tirto.id berjudul demikian (2,5 Tahun Setelah Internet Cepat Dipertanyakan - Agustus 2016). Yah, memang thread ini terinspirasi dari artikel tersebut dan saya pikir sesuai dengan keadaan Pandemi seperti sekarang.

Rasanya Pandemi Covid-19 ini sudah sangat menjawab pertanyaan-pertanyaan terkait kegunaan dari internet cepat. Gak usah diperjelas lagi saya pikir. Kita sekarang butuh internet buat WFH, belanja, belajar, hiburan, berjualan, berobat, bersosialisasi dan banyak lagi. Sudah sangat tidak relevan menanyakan internet cepat buat apa aja.

Bagaimanapun saya pikir cuitan yang menanyakan internet cepat buat apa tersebut tidak sepenuhnya salah. Karena kondisi demikian pada masanya memang begitu.

Meski hanya 7 tahun berlalu, namun yang saya rasakan pada masa itu dan sekarang memang sudah sangat berubah keadaannya. Ya ini yang saya rasakan ya, bahwa dulu orang-orang menggunakan koneksi internet (kebanyakan hanya) untuk mengunduh sesuatu yang tidak berfaedah. If you know what i mean.

Dulu main game masih dianggap perbuatan malas-malasan, tidak ada prestasi. Untuk belanja online juga orang-orang masih ragu. Begitupun dengan belajar online, telemedicine, streaming dan lain sebagainya belum sepopuler dan selazim sekarang. Setidaknya begitulah yang saya rasakan dulu.

Kini, meski konten pornografi masih merajai konten negatif di jejaring maya dalam negeri. Namun Pandemi Covid-19 sedikit banyaknya telah menyadarkan banyak orang betapa pentingnya internet kencang, lebih dari sekedar menonton yang begitu dan begitu.

Pada 2013 menurut data Akamai Technologies Inc kecepatan internet rata-rata Indonesia hanya 1.5 Mbps. Kini, Berdasarkan riset yang dirilis Hootsuite, pada Januari 2020, kecepatan Internet Indonesia rata-rata hanya 20,1 Mbps atau jauh di bawah rata-rata dunia (worldwide) yang mencapai 73,6 Mbps.

Perkembangan koneksi internet di Indonesia terbilang cukup signifikan. Namun perkembangan dunia ternyata lebih cepat, sehingga Indonesia termasuk terbawah dalam adu cepat koneksi internet. Terlebih kondisi Indonesia yang merupakan negara kepulauan, sehingga tidak apple to apple membandingkannya dengan Singapura ataupun Korsel.

Ya saya gak tahu mau seperti apa menyimpulkan ini semua. Bagi yang saya rasakan perkembangan koneksi internet di Indonesia sudah lumayan bagus.

Namun nyatanya akselerasi teknologi dunia lebih cepat lagi dan kebutuhan digital semakin banyak & besar. Dan Pandemi seolah mempercepat kemajuan teknologi berkali lipat. Jadi GanSis simpulkan sendiri saja, jika saat ini dan setelah Pandemi kita masih gitu-gitu aja dan tidak bisa manfaatkan momentum, ya bye.

riandyoga @riandaprayoga
Binjai, 11 November 2020


Spoiler for sumber & referensi:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Azmikkun dan 25 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh riandyoga
Halaman 1 dari 5
Tweeps internet cepat buat apa?


Aplikasi android sekarang dah makin gendut file size nya
Update cumulative windows bisa 1GB
Update software iOS juga bisa sampai 1GB
Game steam makin murah karena game lama di diskon sampai 70 %, besar filenya 20gb
Video call, group call juga butuh data cepat
Webinar juga
Netflix juga
Software software office gratis resmi macam office online microsoft juga butuh Internet cepat
Content creator upload video di youtube juga butuh cepat, video home made gede filenya bisa untuk durasi 15 menit bisa GB GB an
profile-picture
profile-picture
profile-picture
noekoe19 dan 10 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Masih lemot sampai sekarang, karena ga bisa mengimbangi kapasitas data dg kecepatan. Masih jalan di tempat.

Kalo gini daripada murah bandwith, mending dimurahin harganya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Post ini telah dihapus oleh KS06
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 9 balasan
Buat medsos los-losan mulai yutub sampai ig permenit dikali dengan jutaan orang yg punya hp😂
profile-picture
profile-picture
jerrystreamer1 dan riandyoga memberi reputasi
Kl nanya Internet cepat buat apa ya dibalik aja.,, apakah mau balik lagi ke GPRS ? Hahaha
profile-picture
profile-picture
profile-picture
diandraps dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
Ane pake 100Mbps udah lebih dari cukup sebenernya
Kalo speednya 1Tb download game cmn klik doang ya emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
diandraps dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Ngebut
profile-picture
riandyoga memberi reputasi
7 Tahun Setelah Internet Cepat Dipertanyakan
profile-picture
profile-picture
riandyoga dan jamban.bocor memberi reputasi
Inet indo kerasa lelet sih, jauh lah dibanding pas ane masih di us, walaupun kata temen2 ane yg orang korea inet di us lambat banget dibanding korea, at least masih jauh lebih stabil dan cepat dari indo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
ngeliat video 19 detik tanpa putus-putus.. lancar jaya emoticon-Jempol
... dan banyak lagi "video" lainnya emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Buat main Ludo King, Mobile Legend, judi online, streaming bokep di pornhub, sisanya sekedar buat bikin status atau pamer ini itu di WA, FB, Twitter, atau Instagram......
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan riandyoga memberi reputasi
Mungkin belajar dari masa lalu. Saat ada keperluan (jelas mau ngapain) eh internetnnya malah lemot. Giliran sdh dpt internet kenceng biasanya bingung mau ngapain. (Pengalaman pribadi) jadi banyakan bengong mikir mau ngapain 🤣🤣
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Masalahnya 1. Karena broadband masih jadi pilihan karena kestabilannya ( memakai kabel) tapi karena dibatasin ( kuota / by hour) juga memakai proxy untuk redirect ke internet positif. Internet indonesia terasa lambat. Harusnya emang 20-30mbps secara umum dah cukup. Cm harus dedicated.
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan riandyoga memberi reputasi
1 Abat rencana Export mobil ESEMKA
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaldi.sarpin dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
bwt streaming 4k gan. apalagi kontent Dewa$4. wkwk.....

emoticon-Betty emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka emoticon-Wow emoticon-Wow emoticon-Wow
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan riandyoga memberi reputasi
Wajar saja Indo lebih lambat dibandin kecepatan internet dunia. Penggunanya jauh lebih besar. Bayangin aja server telkomsel di Indo, yg kecepatannya rata2 di bawah 30mbps di Indo. Ketika dipake di singapore dengan user hanya 10% dr jumlah user telkomsel di Indo, kecepatannya bisa full di 100mbps
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan riandyoga memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Selama mantau mantan dari kejauhan tanpa putus2 sih sudah cukup itu saja emoticon-Leh Uga
profile-picture
riandyoga memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Si toket queen ya...
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Mudah mudahan bisa berubah dengan adanya pandemi ini, soalnya apa2 mesti online emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan riandyoga memberi reputasi
internet cepat untuk nonton film online serta main game online

profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan riandyoga memberi reputasi
Halaman 1 dari 5


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di