CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Hobby / Buku /
[COC] Review Midnight Restaurant: Bukan Sekedar Horor Setan-setanan
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5faa1871f4d6950515721926/coc-review-midnight-restaurant-bukan-sekedar-horor-setan-setanan

[COC] Review Midnight Restaurant: Bukan Sekedar Horor Setan-setanan

[COC] Review Midnight Restaurant: Bukan Sekedar Horor Setan-setanan
Sumber: Dok. Pribadi

Quote:

Gansis merasa tidak asing dengan nama penulis atau judul buku ini? Merasa pernah membacanya atau malah masih ingat dengan jelas seluruh isi ceritanya? Yang merasa kaskuser senior, ane yakin pasti sudah familiar dengan nama penulis maupun judul bukunya. Iya, kan?

Yups, Daniel Ahmad merupakan salah satu kaskuser senior yang sempat aktif menghiasi subforum SFTH dengan banyak thread horor yang memang spesialisasi beliau. Midnight Restaurant adalah salah satu karya Bang Daniel yang sukses besar dan banyak menarik pembaca. Sukses di Kaskus, beliau kemudian mencoba platform menulis lain dan mendulang sukses pula di sana, hingga karyanya pun dilirik penerbit mayor sekelas GagasMedia.

Oke, daripada kepanjangan intro, langsung aja yuk disimak. Bagaimana sih isi dan pendapat lengkap ane terkait Midnight Restaurant versi cetak ini. Let’s check this out~


Quote:

Jujur, ane pribadi bukan tipe yang hobi membaca novel bertema horor. Alasannya? Selain selera, ane juga merasa novel horor kebanyakan memiliki dasar cerita yang kurang kuat. Kebanyakan novel horor hanya menceritakan hantu-hantu yang hobi ngagetin atau nakut-nakutin dengan alasan balas dendam. Tidak semua ya, ane bilang “kebanyakan”, sehingga ane merasa novel horor kurang menarik dan terkesan monoton.

Namun, Midnight Restaurant ini beda. Ya, meskipun dikategorikan sebagai novel bergenre horor, ane lebih suka menyebutnya sebagai novel misteri secara umum. Kenapa? Karena Midnight Restaurant ini termasuk paket komplit. Horornya ada, thrillernya ada, dan unsur teka-tekinya pun dapet banget. Sensasi membacanya jadi lebih seru dan ane jamin, gansis bakal kesulitan menahan godaan untuk terus membuka halamannya sampai ending.

Ane termasuk yang mengikuti kisah ini dari zaman masih berbentuk thread SFTH. Kalau mau dibandingkan versi thread dan buku, ya jelas beda. Premisnya gak berubah, sesuai pakem awal, tapi gak sedikit adegan yang dipangkas di versi buku. Ada beberapa pembaca lama yang kecewa, tapi ane pribadi termasuk yang merasa pangkas memangkas adegan memang perlu. Dengan begitu, plotnya jadi terkesan lebih rapi dan sistematis.

[COC] Review Midnight Restaurant: Bukan Sekedar Horor Setan-setanan
Sumber : Dok. Pribadi
(supported by canva)

Meskipun, banyak adegan yang hilang, tapi petunjuk-petunjuk pentingnya gak hilang, kok. Jadi, buat gansis yang merasa belum pernah membaca versi threadnya jangan khawatir. Gansis masih bisa ikut menebak-nebak jawaban misteri yang disajikan Bang Daniel di buku ini, loh.

Satu hal yang menurut ane jadi kelebihan buku ini adalah sudut pandang multi karakter yang dipilih oleh Bang Daniel. Menurut ane, ini jauh lebih sulit, dibanding jika Bang Daniel memilih satu sudut pandang, yaitu sebagai orang ketiga saja. Sudut pandang multi karakter ini penuh resiko. Salah eksekusi, dampaknya imajinasi pembaca jadi kacau. Sudah fokus dengan satu karakter, eh tiba-tiba loncat ke karakter lain.

Beruntungnya, Bang Daniel mengeksekusi perpindahan antar karakter dengan sangat baik. Bahkan pemilihan sudut pandang ini berpengaruh sangat besar terhadap jalannya cerita. Ada petunjuk di balik kisah hidup tiap karakter yang jika dirangkai akan terjalin suatu kesimpulan yang akan menjadi jawaban misteri di bagian ending-nya nanti.

Ngomongin soal ending, ane cukup tergelitik nih buat membahasnya. Tenang, gak spoiler, kok. Tapi, perhatikan deh. Bang Daniel menyelipkan sesuatu yang jadi kejutan kecil di bagian ending. Kesannya sebagai intermezzo saja, bukan bagian dari cerita inti, tapi sukses bikin buku ini jadi kehilangan kesan horornya. Dalam artian baik, loh, ya. Pokoknya baca aja deh, dijamin akan ada bagian yang membuat gansis untuk beberapa saat lupa kalau ini tuh novel horor.

Satu-satunya yang jadi kekurangan, menurut ane hanyalah masih banyaknya typo yang bertebaran. Satu atau dua mungkin masih termaafkan, tapi di sini typo-nya lumayan banyak. Ini cukup membuat pengalaman membaca jadi kurang menyenangkan. Selain typo, ane gak ada keluhan lain, sih.


[COC] Review Midnight Restaurant: Bukan Sekedar Horor Setan-setanan
Sumber : Dok. Pribadi
(supported by canva)

Secara keseluruhan, ane merasa puas dengan Midnight Restaurant versi cetak ini. Ane berani kasih 4 dari 5 bintang. Pokoknya, recommendedbanget buat para pecinta novel bergenre misteri yang isinya bukan sekedar setan-setanan saja.
[COC] Review Midnight Restaurant: Bukan Sekedar Horor Setan-setanan


Spoiler for Fun Fact:


Akhir kata, Happy ReadingGansis ~


emoticon-terimakasihemoticon-Rate 5 Staremoticon-Cendol Ganemoticon-Big Kiss


Quote:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
adnanami dan 16 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh kaniarf
profile-picture
profile-picture
profile-picture
iissuwandi dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh kaniarf
Kayak nama game
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ketjoa.aspal dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 14 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 14 balasan
Mantap nih pengambilan fotonya.
Komen fotonya saja. Kalo komen riview biar juri yang berwenang sahajaemoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
Richy211 dan kaniarf memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Sudut pandang multi katakter, berarti pakai PoV 1, tapi berganti-ganti ya?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hendyanggara dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Baca reviewnya kok ane jadi makin penasaran.Ane penggemar berat bang Daniel, tapi sayang, ane belom sempet baca threadnya yang ini, udah terlanjur dihapus. Baru baca yang timur trilogi ama anak anak pak jawi.
Kapan sempet nyari bukunya deh, biar ndak penasaran
profile-picture
profile-picture
Richy211 dan kaniarf memberi reputasi
Lihat 10 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 10 balasan
Ane jarang baca novel om 😁😁😁
profile-picture
kaniarf memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Ini yg ada samsol nya, ya...
profile-picture
kaniarf memberi reputasi
Diubah oleh zafinsyurga
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Mau makan
profile-picture
kaniarf memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Ane nyubi di kaskus, om.
Jadi, baru tau sama novel ni emoticon-Smilie
profile-picture
kaniarf memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Wheewww mantap klo karangan bang Daniel, ane ngikutin yang misteri anak pak jawi, post meridian sama timur trilogi
(pesta bunuh diri, barisan keranda merah & eksekusi tapal kuda)

Sosok tokoh utamanya begitu memorable ampe sekarang
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan kaniarf memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Wah demen nih ane sama yg multikarakter, jadi bisa mikir dan tau cerita dari berbagai sudut pandang
profile-picture
kaniarf memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Ijin nyimak sambil ngupy gans
profile-picture
kaniarf memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Keliatannya bagus nih novel nya gan 😁, serem nya dapet tegangnya juga dapet nih
profile-picture
kaniarf memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Nyimak gan
profile-picture
kaniarf memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
ini untuk efek yang maksimal mungkin harus dibaca malam hari, malam jumat sekalian kalau bisa haha tapi ane ga penakut sih ya
profile-picture
kaniarf memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Niat amat gan sampe edit edit bikin quotes pake canva
profile-picture
kaniarf memberi reputasi
Diubah oleh adnanami
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di