Kaskus

Regional

TaraAnggaraAvatar border
TS
TaraAnggara
[COC Reg. Kaltim] Aneka Olahan Seafood Khas Kalimantan Timur, Mana yang Agan Suka?
[COC Reg. Kaltim] Aneka Olahan Seafood Khas Kalimantan Timur, Mana yang Agan Suka?

Assalamu'alaikum, Gansist! Bagaimana kabar kalian? Semoga dalam keadaan sehat wal afiat dan selalu dalam lindungan Allah SWT, ya.



Pada kesempatan kali ini, TS ingin mengajak Agan dan Sista berwisata kuliner ke Kalimantan Timur. Seperti kita tahu, semua daerah di Indonesia memiliki makanan khas yang memiliki cita rasa berbeda antara daerah satu dan lainnya. Begitupun dengan Kalimantan Timur yang mempunyai ciri khas kuliner dengan rasa pedas dan kaya akan rempah-rempah.





Sebenarnya, Kalimantan Timur memiliki beragam kuliner mulai dari makanan ringan hingga berat yang patut Gansist coba saat berkunjung ke sini. Namun khusus di thread ini, TS hanya akan mengulas kuliner khas Kaltim yang di olah dari hasil laut.


Ada apa aja ya? Yuk, langsung saja kita simak Aneka Olahan Seafood Khas Kalimantan Timur


1. Gence Ruan

[COC Reg. Kaltim] Aneka Olahan Seafood Khas Kalimantan Timur, Mana yang Agan Suka?

Di urutan pertama ada kuliner bumbu rica-rica khas Kutai, Kartanegara bernama Gence Ruan. Ruan diambil dari nama ikan yang digunakan yaitu ikan haruan atau lebih kita kenal dengan nama ikan gabus. Sedangkan gence adalah bumbu yang digunakan.

Pengolahan Gence Ruan cukup mudah, karena Ikan haruan yang sebelumnya telah dilumuri garam cukup dibakar atau digoreng kering. Saat hendak disajikan, baru beri bumbu gence di atas ikan. Perpaduan cita rasa pedas dan manisnya dijamin menggugah selera makan. Jadi mesti cara pengolahannya sederhana, soal rasa tidak perlu diragukan Gansist.



2. Roba Ruan

[COC Reg. Kaltim] Aneka Olahan Seafood Khas Kalimantan Timur, Mana yang Agan Suka?

Sama seperti Gence Ruan, bahan utama Roba Ruan juga berasal dari ikan haruan. Hanya saja makanan satu ini diolah dalam bentuk abon. Rasanya yang gurih sangat cocok disantap bersama nasi hangat. Selain itu karena disajikan dalam bentuk kering, Roba Ruan dapat disimpan dalam jangka waktu cukup lama. Cocok nih, dijadikan sebagai oleh-oleh buat keluarga di rumah.



3. Sayur Gangan Asam Kutai

[COC Reg. Kaltim] Aneka Olahan Seafood Khas Kalimantan Timur, Mana yang Agan Suka?

Selanjutnya ada sayur asam khas Kalimantan Timur, yaitu Sayur Gangan Asam Kutai. Berbeda dengan sayur asam daerah lain yang biasanya menggunakan bahan dasar utama berupa sayur, kuliner satu ini berbahan dasar kepela ikan gabus.

Meski begitu, Sayur Gangan Asam Kutai tetap diberi pelengkap sayuran berupa potongan kangkung, talas, dan jantung pisang batu dengan rasa kaldu ikan yang menonjol.

Hmmm, jadi penasaran kaya gimana ya rasanya? Pasti sangat nikmat jika disantap selagi hangat, apalagi ditengah musim hujan.


4. Sambal Gami Bontang

[COC Reg. Kaltim] Aneka Olahan Seafood Khas Kalimantan Timur, Mana yang Agan Suka?

Sesuai namanya, Sambal Gami Bontang berasal dari Bontang, sebuah kota di pesisir Kalimantan Timur. Sambal gami khas Bontang umumnya dipadukan dengan ikan bawis, yaitu ikan yang hanya bisa ditemukan di daerah ini.

Meski berasal dari Bontang, kita bisa dengan mudah menjumpai sambal gami di daerah Samarinda. Hanya saja sambal tidak dipadukan dengan ikan bawis, melainkan ikan jenis lain, udang, telur atau cumi.


Cara membuatnya hampir sama dengan membuat sambal terasi biasa, bedanya bumbu selain cabai dipotong-potong. Pertama goreng cabai yang telah diuleg kemudian masukan irisan bumbu, tumis sampai harum lalu masukkan pelengkap berupa udang atau ikan.

Buat kalian pecinta sambal, wajib coba kuliner satu ini!


5. Amplang

[COC Reg. Kaltim] Aneka Olahan Seafood Khas Kalimantan Timur, Mana yang Agan Suka?

Singgah di Kalimantan Timur khususnya Samarinda atau Balikpapan tidak lengkap rasanya jika tidak mencoba amplang. Kerupuk khas Kalimantan Timur ini terbuat dari bahan dasar ikan tengiri, belida atau haruan yang dicampur dengan tepung sagu. Rasanya gurih, dijamin bikin nagih.



6. Pepes Kepiting

[COC Reg. Kaltim] Aneka Olahan Seafood Khas Kalimantan Timur, Mana yang Agan Suka?

Jika Sunda terkenal dengan pepes ikannya, Kalimantan Timur punya pepes kepiting yang rasanya nendang di mulut. Kepiting yang digunakan biasanya adalah kepiting Soka atau lemburi. Setelah kepiting dibersihkan dan direbus, daging dikeluarkan dari cangkang dan diberi bumbu. Setelah itu baru dibungkus daun pisang dan dikukus lalu dipanggang.




Itulah dia aneka kuliner yang diolah dari hasil laut khas Kalimantan Timur. Sebagai warga negara Indonesia kita patut bersyukur, karena Allah SWT telah memberi anugerah berupa kekayaan alam tiada tara. Dari kekayaan alam tersebut, kita bisa memanfaatkannya untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari. Oleh sebab itu, kita wajib melestarikannya agar anak cucu kita kelak bisa ikut merasakan



Nah, dari ke-6 kuliner di atas, mana nih yang paling bikin Gansist penasaran untuk mencobanya? Kalau TS sih, paling penasaran sama Sayur Gangan Asam.


Sekian thread kali ini, sampai jumpa di lain kesempatan. Jangan lupa share, komen dan cendolnya.



Wassalam



[COC Reg. Kaltim] Aneka Olahan Seafood Khas Kalimantan Timur, Mana yang Agan Suka?


Penulis: TaraAnggara
Refrensi dan gambar: 1, 2, 3, 4, 5, dan 6
Cilacap, 29 Oktober 2020
Diubah oleh TaraAnggara 29-10-2020 15:04
iissuwandiAvatar border
uni214Avatar border
CahayahalimahAvatar border
Cahayahalimah dan 2 lainnya memberi reputasi
3
797
3
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan