CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / REGIONAL / All / ... / Kalimantan Timur /
[Coc Reg. Kaltim]Pertambangan Kaltim Paling Banyak Memakan Korban Jiwa, Benarkah?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f96d65b8d94d057cc582f61/coc-reg-kaltimpertambangan-kaltim-paling-banyak-memakan-korban-jiwa-benarkah

[Coc Reg. Kaltim]Pertambangan Kaltim Paling Banyak Memakan Korban Jiwa, Benarkah?

[Coc Reg. Kaltim]Pertambangan Kaltim Paling Banyak Memakan Korban Jiwa, Benarkah?
sumber
Seperti kita ketahui bersama bahwa daerah Kalimantan banyak memiliki lahan pertambangan, tidak terkecuali daerah Kalimantan Timur. Ditambah menjadikan salh satu daerah di Kalimantan Timur ini sebagai bakal calon Ibukota Indonesia di masa mendatang. 

Pastinya akan banyak sekali orang-orang yang akan berekspansi ke daerah Kalimantan Timur. Pertambangan merupakan usaha yang sangat menjanjikan namun mematikan. Hasil dari usaha pertambangan dapat menjadi sumber energi namun disisi lain sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui ini semakin menipis. 

Jika kita flashback ke belakang adanya film dokumenter yang berjudul sexy killer dimana hal-hal yang terjadi akibat adanya pertambangan disana.
[Coc Reg. Kaltim]Pertambangan Kaltim Paling Banyak Memakan Korban Jiwa, Benarkah?
Daerah yang tadinya memiliki area persawahan maupun perkebunan yang subur, setelah adanya PLTU dan pertambangan kehidupan disana berubah 180 derajat.

Contoh saja masyarakat yang bertempat tinggal di sekitar area pertambangan banyak menghadapi masalah-masalah sosial yang serius, diantaranya adalah:

Tidak adanya air bersih disana, masyarakat harus menempuh jalan kaki sekitar 1,5 km untuk mengambil air bersih.

Selain itu, banyak anak-anak yang meninggal di area sekitar bekas penggalian pertambangan karena belum adanya reklamasi oleh perusahaan pertambangan, sangat miris sekali bukan?
[Coc Reg. Kaltim]Pertambangan Kaltim Paling Banyak Memakan Korban Jiwa, Benarkah?
Masalah lainnya adalah perairan disana secara tidak langsung sudah terkena limbah dimana hasil tangkapan ikan sangat mengalami penurunan.

Hasil tangkapan ikan biasa mendapatkan hasil Rp. 13 juta per bulan. Saat menjadi karyawan di PLTU hanya mendapatkan gaji 2,5 juta per bulan.

Kesejahteraan ekonomi disana pun turun drastis. Permasalahan-permasalahan di dunia pertambangan ini direspon oleh jaringan advokasi pertambangan bahwa ada beberapa perusahaan tambang yang belum mendapatkan izin usaha lingkungan namun sudah beroperasi melakukan pertambangan.

Bagaimana tidak carut marut masalah pertambangan di Indonesia ini, hal-hal vital seperti itu saja masih dikesampingkan.
[Coc Reg. Kaltim]Pertambangan Kaltim Paling Banyak Memakan Korban Jiwa, Benarkah?
Berikut ane kasih link video YouTube film dokumenter sexy killer yang didalamnya menyebut beberapa para pejabat dan turunannya yang memiliki perusahaan pertambangan di daerah Kalimantan Timur ini


Semoga ke depan masalah pertambangan ini bisa teratasi dengan baik oleh pemerintah daerah dan pusat juga pihak-pihak yang terkait, yang tidak hanya memikirkan profit namun juga kesejahteraaan, keamanan dan juga kenyamanan masyarakat disana juga Indonesia pada umumnya.

Sekian thread ane kali ini. Semoga kita semua peka terhadap isu-isu strategis dan nasional Negara Indonesia. Semoga menjadi perhatian dan pembelajaran kita semua.

Penulis: @mamaproduktif
Referensi: dimarih, dimarih
profile-picture
profile-picture
profile-picture
cheria021 dan 37 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh mamaproduktif
Halaman 1 dari 4
Reserved
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Richy211 dan 4 lainnya memberi reputasi
Reserved
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Richy211 dan 4 lainnya memberi reputasi
Reserved
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Richy211 dan 4 lainnya memberi reputasi
dampak selalu ada yg ditimbulkan, tergantung menyingkapinya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Cahayahalimah dan 8 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Pertambangan terkenal di sana
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muyasy dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Ya begitulah dampak yang ditimbulkannya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muyasy dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 9 balasan
Yang masalah air bersih tuh ane sering mengalaminya sendiri sist, kalau lagi nginep di rumah mertua. Cuma mengandalkan air dari PDAM yang ngalirnya kayak pipis tikus, keciiiiiiilllllll banget.

Itu juga kalau siang jarang keluar airnya. Kadang harus begadang sampai tengah malam cuma buat nampung air
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Bs aja ya 13 jt per bulan lsm mah...kalo 13 jt mereka udh hidup sejahtera...yg kaya mah cukongnya...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mamaproduktif dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
udah hidup di kaltim berapa tahun?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mamaproduktif dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
papah nyimak dulu mah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mamaproduktif dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Kalau perusahaan besar ane sih yakin udah dijalankan reboisasi sudah sesuai uu, nah yang sering bermasalah ini kan pertambangan liar sering dibiarkan sama pemerintah apalagi suap jadi hal biasa
profile-picture
profile-picture
profile-picture
benche87 dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh failedtadpole
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Anti tambang... Anti tambang....
Tp pakai listrik masih boros emoticon-Ngacir

Anti babat hutan..
Tp doyan goreng2an emoticon-Ngacir

Anti minyak bumi..
Tp masih demen pakai plastik sm mager jalan klo ke warung emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 14 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 14 balasan
Kalo dikelola dengan baik, pasti tidak akan separah itu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mamaproduktif dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Bisa iya bisa enggak
emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
mamaproduktif dan muyasy memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Ane orang kaltim dan ane setuju bgt dgn isi tritnya.
Kebanyakan pihak pelanggar adalah terkoneksi dgn pejabat pemerintahan.
Sering kali aturan di tabrak.
Sering kali lubang2 bekas tambang di biarkan saja dan apabila ada kecelakaan langsung main lempar sana sini.
Syukurlah walikota di kota ane terdahulu mengeluarkan perda pelarangan tambang di dalam kota.
emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bejosegerwaras dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Dampak banjir dimana-mana. Hutan udah berubah jadi danau...
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
itu kan dari sudut pandang jurnalis aja
biar imbang kasih sudut pandang yang lain, kayak pemda, pengusaha, masyarakat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
XXXID dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
bisa jd gan, oh ya, kalau gk sibuk boleh mampir ke Hot Thread gua gan, mengenai Brainwave software (i-doser) , >> https://kask.us/iznRu

Dan juga Jangan lupa d rumah saja ya gan emoticon-Angkat Beer
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
Diubah oleh greasemonkey09
Klo hukum gk berjalan sesuai y gtu

Ada kpentingan dsni emoticon-Berduka (S)
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
Demi Ekonomi yang Meroket bre GIF
profile-picture
profile-picture
profile-picture
didit.d dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 4


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di