CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / ... / Sejarah & Xenology /
Pertempuran - Pertempuran Penentu Dalam Perang Kemerdekaan Amerika Part I
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f9284662637724716796ad3/pertempuran---pertempuran-penentu-dalam-perang-kemerdekaan-amerika-part-i

Pertempuran - Pertempuran Penentu Dalam Perang Kemerdekaan Amerika Part I

Hai Selamat Datang di Thread ane 

emoticon-Hai


Pertempuran - Pertempuran Penentu Dalam Perang Kemerdekaan Amerika Part I
(Source : Google Image )

Perang Kemerdekaan Amerika yang berlangsung dari 19 April 1775 - 3 September 1783, merupakan perang yang akan membawa dampak besar pada dunia di kemudian hari. Mengapa demikian? karena diperang inilah yang akan menentukan lahirnya sebuah negara adidaya dikemudian hari dan bernama Amerika Serikat, selain itu perang ini juga merupakan perang pertama antara negara Republik modern pertama melawan negara monarki yang sudah berdiri selama berabad - abad. Perang yang berjalan 8 tahun ini berjalan sangat sengit dan memakan korban 20.000 lebih, dan perang ini tidak hanya melibatkan Amerika dan Inggris saja tapi juga negara - negara sekutu mereka seperti Amerika yang dibantu oleh Prancis dan Inggris yang dibantu dengan tentara bayaran dari Jerman. Perang ini pada akhirnya dimenangkan oleh Amerika Serikat pada 3 September 1783, dan membuat Amerika menjadi negara republik modern pertama pada saat itu. Pada setiap perang pasti ada pertempuran - pertempuran yang menjadi penentu jalannya perang, seperti perang dunia I terkenal dengan pertempuran Somme, perang dunia II terkenal dengan pertempuran Normandy. Begitu juga dengan perang kemerdekaan Amerika dimana ada pertempuran - pertempuran yang menjadi penentu jalannya perang, dan hingga saat ini pertempuran ini sangat dikenang oleh masyarakat Amerika. Pertempuran apa saja yang menjadi penentu perang kemerdekaan Amerika? cekidot gan!

Spoiler for Biar Semangat Gan!:

 

Spoiler for Pertempuran Lexington dan Concord (Pertempuran Pembuka Perang Kemerdekaan Amerika):



Spoiler for Pertempuran Bunker Hill ( Kekalahan Pertama bagi Amerika):


 

Spoiler for Pertempuran Long Island (Kekalahan Terbesar Amerika):




Itu tadi beberapa pertempuran - pertempuran penentu dalam perang kemerdekaan Amerika, dan belum disini ane bahas. Kekalahan pada pertempuran Long Island merupakan titik terendah tentara Amerika pada masa perang kemerdekaan ini, bahkan Thomas Paine salah satu politisi Amerika menerbitkam pamflet yang berjudul America Crisis. Setelah Pertempuran Long Island pasukan Amerika terus mengalami kekalahan hingga mundur sampai ke Pennsylvania, moral pasukan turun bahkan banyak yang melakukan desersi atau membelot ke Inggris. Situasi tidak menguntungkan Amerika ini membuat semangat nasionalisme sempat hilang dikalangan tentara Amerika, tapi mereka punya George Washington yang selalu membakar semangat prajuritnya. Dimana titik balik pasukan Amerika sehingga dapat membalikan keadaan dan memenangkan perang? silahkan ditunggu part II nya ya gan. emoticon-Big Grin

Sekian Thread ane yang berjudul Pertempuran - Pertempuran Penentu Dalam Perang Kemerdekaan Amerika Part I, jika agan atau sista suka silahkan dicendol emoticon-Cendol (S)emoticon-Cendol (S)emoticon-Cendol (S) dan komen ya, tapi jangan dibataemoticon-Bata (S) please. 

Spoiler for Sumber:


Spoiler for Silahkan Mampir ke Thread ane yang Lain:


profile-picture
profile-picture
profile-picture
indramamoth dan 34 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 3
Di tunggu ya bre part 2 nya
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan Gojira1998 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Wah tak kira nih thread rame, padahal sudah begitu detail loh ngasih info sama sumber yang cukup. Dan baru tahu kalau UK menggunakan jasa German.....oh I mean Prussian veteran buat ngisi slot Tentara UK. Kupikir semua tentara UK yang dikerahkan ke Thirteen Colonies semuanya adalah Red Coats. Oh iya disini pasukannya sudah ada divisi Skirmisher belum, soalnya jarang ada yang bahas American War of Independence battle, terutama bagian persenjataan. Kalau yang Jaman Napoleon atau American Civil War banyak..........
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 12 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 12 balasan
makasih threadnya gan. peristiwa sejarah penting nih
profile-picture
Gojira1998 memberi reputasi
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
Keren cerita nya...semoga sangat bermanfaat....Gan emoticon-Shakehand2
profile-picture
Gojira1998 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Wah tenyata kagak selalu menang juga ya amerika
profile-picture
Gojira1998 memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Kerennn banget gan, detail abis ceritanya dan menggunakan bahasa indo yang enak dibaca, gw kyk lg serasa baca novel sejarah, di tunggu gan utk part kedua nya. emoticon-Cendol Gan
profile-picture
profile-picture
sposolo dan Gojira1998 memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Thread yg sngat bgus.mnmbah pngtahuan sjrah.sya kra amerika g prnah dijjah dan klau prang menang trus.tpi trnyta smpat mngalami kklahan sma inggris
profile-picture
Gojira1998 memberi reputasi
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
Bagus penyajian threadnya gan. Saya terhanyut membaca sejarahnya. emoticon-Shakehand2
profile-picture
profile-picture
sposolo dan Gojira1998 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Part lanjutannya?
profile-picture
Gojira1998 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Ada pilemnya tuh seru.. dari dulu ane pen download tapi lupa lagi judulnya emoticon-Hammer2
profile-picture
Gojira1998 memberi reputasi
Lihat 10 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 10 balasan
Mel gibson bilang, Freedom!!
profile-picture
Gojira1998 memberi reputasi
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
Lexington concord jd inget ac3 tuh
profile-picture
Gojira1998 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Sedikit ada rasa penasaran setelah baca thread ini, dan langsung ingat film The Patriot. Mungkin ane bakal tanya pake referensi film ini emoticon-Ngakak

Struktur kemiliteran AS di perang revolusi ini seperti apa gan? Walaupun banyak mengandalkan pasukan milisi tapi pastinya mereka juga udah membentuk pasukan reguler juga kan?

Kemampuan persenjataan AS sendiri bagaimana? Sudah bisa produksi sendiri seluruhnya atau ada dukungan dari Prancis juga?

Dalam film The Patriot diceritakan Lafayette juga ikut berperang bersama akar rumput sedemikian lama karena bantuan Prancis yang gak kunjung datang? Kira2 ini valid gak gan?

Terakhir, komunikasi AS-Prancis pake bahasa apa? Kan lumayan terkenal tuh anggapan kalo orang Prancis ogah pake bahasa Inggris emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
neodjary dan Gojira1998 memberi reputasi
Lihat 21 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 21 balasan
Jadi inget film The Patriot
profile-picture
Gojira1998 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Ogut suka nih baca ginian, titip sendal dulu
profile-picture
Gojira1998 memberi reputasi
Perangnya hebat jg ya waktu mau merdeka hmmmmm
profile-picture
Gojira1998 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Oh jadi itu beberapa pertempuran - pertempuran penentu dalam perang kemerdekaan Amerika
profile-picture
Gojira1998 memberi reputasi
Ilustrasi perangnya sangat hidup.... Jadi negara-negara eropa itu keliling dunia buat ngejajah ya?._.
profile-picture
Gojira1998 memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Kalau dulu kaga ada perang beginian apa jadinya negara² sekarang yah gan 😁
profile-picture
Gojira1998 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Sangat mantap, bacaan gini bikin tenang pikiran, ditunggu update an nya
profile-picture
Gojira1998 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di