CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Hobby / Green Lifestyle /
Dilema Beli Baju dan Lingkungan
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f8da84f7e3a723e8f3b2825/dilema-beli-baju-dan-lingkungan

Dilema Beli Baju dan Lingkungan

Halo Gan Sis, ketemu lagi
Setelah kemarin ngomongin sampah organik, thread ane kali ini ngebahas seputar sampah tekstil.

Jujur, ane baru tau kalau sekarang sampah tekstil ternyata jadi masalah yang cukup serius.

Dilema Beli Baju dan Lingkungan
Dilema Beli Baju dan Lingkungan

Dari dua situs berita itu intinya saat ini limbah tekstil sudah mencemari lingkungan Gas Sis.

Dimulai dari maraknya industri fashion di Indonesia, gaya hidup komsumtif masyarakat terhadap fashion, ditambah lagi dengan banyaknya promo di toko online, jadi deh, arus jual beli pakaian semakin meningkat. Sebenarnya hal itu nggak jadi masalah besar. Yang bermasalah adalah sebagian dari kita memiliki pola beli, pakai, buang. Kegiatan membuang produk tekstil inilah yang menimbulkan penumpukan sampah tekstil.

Wacana yang mengejutkan dari situs berita yang ane paparkan di atas adalah jumlah sampah tekstil lebih banyak daripada sampah plastik. Hemmm, perlu diingat ya Gan, Sis, selama ini permasalahan sampah plastik sudah cukup pelik di planet kita.


Quote:



Ternyata sebagian serat kain saat ini dibuat dari bahan sintetis. Menurut pengetahuan ane, bahan sintetis itu lebih mudah diolah, dan menghasilkan barang yang lebih bagus daripada barang yang berbahan nonsintetis. Mikroba mana bisa menguraikan itu coba.

Nah, berhubung ane juga belum tau gimana caranya menanggulangi itu semua, ada baiknya kita kurangi sampah tekstil dari sumbernya. Caranya gimana?

Pertama, belanja kebutuhan fashion sesuai kebutuhan aja ya. Kalau modal pengen aja, mending tahan dulu Gan Sis. Lumayan, itung-itung hemat.

Kedua, jangan gampang buang-buang baju ke lingkungan, contohnya ke sungai. Kalau udah nggak dipake dan masih layak dipake, dikasih aja ke siapa aja yang membutuhkan. Ingat, untuk pakaian yang masih layak aja ya Gan Sis.

Ketiga, untuk pakaian yang udah nggak layak pakai, baiknya dijual atau dikasih ke pengepul kain perca. Mau didaur ulang tuh kayaknya.

Sekian thread ane kali ini, semoga bermanfaat.

Terimakasih sudah mampir.

Salam,,,
profile-picture
profile-picture
profile-picture
erina79purba dan 38 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 5
budayakan beli baju setahun sekali wkwk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
devi.jon dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 19 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 19 balasan
sekarang emang lebih konsumtif sih, apalagi didukung dengan harga baju miring ato sering diskon, kemudahan belanja dirumah dg online, marketplace yg aman untuk berbelanja jadi gak heran klo belanja jadi makin menjadi kebutuhan wajib
profile-picture
profile-picture
cakrawala.senja dan titisrahma memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Tp ya kalau emang udah ga punya baju gimana lagi ya, kadang sampai buluk baru beli lagi
profile-picture
titisrahma memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Wahhh bahaya juga ya bagi lingkungan limbah tekstil. Kalau masalah beli baju mah seperlunya aja deh ya hehehehe
profile-picture
titisrahma memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Kalau udah enggak kepakai, biasanya dibuat keset gan, jadi hemat juga kan emoticon-Jempol
profile-picture
titisrahma memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Ane jarang bet beli baju
Seragam sdh dr kantor sekali setahun
Sepatu juga
Mending duitnya dipake buat yg lain emoticon-Malu (S)
profile-picture
titisrahma memberi reputasi
dah lama banget gak beli baju
seringnya dikasih malah, haha
yang penting tetep ganteng dan gak bau
emoticon-Cool
profile-picture
titisrahma memberi reputasi
Klo mau totalitas menyelamatkan lingkungan alam semesta dan jagat raya gak usah pake pakaian kayak manusia purba dl, biar aja itu barang gembleh² gondal gandul yg penting si lingkungan alam semesta jagat raya selamat emoticon-Goyang
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Yang ane pernah tau dulu itu paling ga ramah lingkungan pakaian dari bahan denim / jeans, ini dlu orng2 pemerhati lingkungan banyak yang kontra sama bahan ini karena limbah pewarna serta limbah seratnya yang susah diurai.
Makannya kan kain bahan ini relatif lama bgt masa pakainya karena emang tahan bgt ..
Cuma jaman sekarang ane gtw lagi dah bisa jadi bahan denimnya sudah dimodifikasi jadi lebih ramah lingkungan
profile-picture
titisrahma memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Post ini telah dihapus oleh KS06
Mungkin karena cinta lingkungan, mbak2 dugem dan mbak2 open BO pakaiannya minim bahan karena ngga mau ngotori lingkungan

Termasuk kostum jaring2 juga ikut mendukung kelestarian alam..makanya bule bule banyak make di kampus Brazzers
profile-picture
titisrahma memberi reputasi
Di era jaman yang sekarang memang yang namanya belanja itu sangat di permudahkan sekali. Termasuk belanja online. Nah karna sering belnja pakaian kalian harus hati hati ya, jangan sampai baju daur ulang kain beli.
profile-picture
titisrahma memberi reputasi
Jarang beli baju biasanya beli sepatu doang😅
kayanya di daur ulang lebih bermanfaat yah...
profile-picture
titisrahma memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
ane dah jarang beli baju, tunggu dpt Hadiah aj.
emoticon-Cool gue baju pada ilang bre di jemuran
cd juga sering ntuh ilang emoticon-Cool njemur 5 kering sisa 3
profile-picture
Papa.T.Bob memberi reputasi
Telanjang aja lebih natural
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
emoticon-Cool kadang gue bingung olang kemana yak
emoticon-Tepar btw page 1 gue tutup bray
Halaman 1 dari 5


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di