CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Kasus Pembobolan Rekening Rp 400 Juta, Ini Modus yang Perlu Diwaspadai
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f8bb007f4d695279a21697c/kasus-pembobolan-rekening-rp-400-juta-ini-modus-yang-perlu-diwaspadai

Kasus Pembobolan Rekening Rp 400 Juta, Ini Modus yang Perlu Diwaspadai

Kasus Pembobolan Rekening Rp 400 Juta, Ini Modus yang Perlu Diwaspadai  


KOMPAS.com - Sebuah kasus pembobolan rekening bank seorang dokter mendapatkan perhatian publik. Kasus itu terjadi pada seorang dokter gigi di Surabaya, Eric Priyo Prasetyo (43), yang menjadi korban pembobolan rekening pada 2016. Uangnya sebesar Rp 400 juta raib. Seperti diberitakan Kompas.com, Sabtu (17/10/2020), Eric mengisahkan kasus ini bermula dari telepon yang diterimanya dari seseorang yang mengaku dari Bank Danamon, tempat ia menempatkan uangnya. Setelah itu, sejumlah telepon ia terima hingga Eric merasa terganggu dan menutup nomor ponselnya agar tak diteror lebih jauh. Akan tetapi, setelah menutup nomor ponsel Telkomsel-nya, Eric terkejut saat mengetahui rekening tabungannya yang awalnya sekitar Rp 400 juta hanya tersisa Rp 500.000. Kasus ini pun bergulir ke meja hijau. Eric menggugat Telkomsel dan Bank Danamon karena ada dugaan penyalahgunaan nomor pelanggan yang sudah ditutup. 

 Bagaimana kasus ini bisa terjadi? Modus seperti apa yang perlu diwaspadai? Modus penipuan diduga melalui peretasan Pengamat teknologi informasi (TI) Ruby Alamsyah mengatakan, dari kasus di atas, ia menduga modus penipuan yang dialami Eric karena peretasan yang dilakukan oleh pelaku. "Saya pernah menangani kasus kebobolan kayak gini, dengan metode ini dikarenakan akun untuk mengakses internet banking yang membutuhkan username dan password," ujar Ruby saat dihubungi Kompas.com, Sabtu (17/10/2020). Menurut dia, pelaku melakukan modus phishing yang kemungkinan besar diakses melalui e-mail korban. Phishing adalah modus melakukan penipuan dengan mengelabui target, tujuannya untuk mencuri akun target atau korban. Ruby mengatakan, pelaku memilih korban secara random.   Namun, karena ada balasan dari korban, pelaku berupaya masuk ke e-mail korban dan ternyata korban tersebut menggunakan layanan internet banking. "Intinya, pertama-tama pelaku meretas e-mail korban untuk mendapatkan akun internet banking. Kemudian, pelaku mendapatkan username dan password untuk login akun internet banking," ujar Ruby. 

 Telkomsel dan Danamon Digugat Menurut dia, pelaku tak hanya meretas akun korban yang ada di internet banking, tetapi juga melakukan transaksi dengan mentransfer dana yang ada di dalamnya. Untuk melakukan transaksi transfer, pelaku harus mendapatkan akses ke ponsel korban, karena setiap transaksi di bank diperlukan konfirmasi atau verifikasi dengan menggunakan OTP yang dikirimkan ke SMS pengguna. OTP merupakan kata sandi sekali pakai yang berlaku pada satu sesi login atau transaksi di sistem komputer atau perangkat digital lainnya. "Nah, di sini pelaku tinggal melakukan pengambilalihan nomor ponsel korban dengan melakukan SIM Swab dengan mendatangi operator," ujar Ruby. Ia menduga, pelaku menggunakan data diri korban dengan modus lainnya, bisa melalui e-mail atau menawarkan pinjaman online dengan meminta data diri korban. Menurut Ruby, cara ini dilakukan secara bertahap oleh pelaku.  "Jadi semua ini tidak secara tiba-tiba, kalau kita ngomong bahwa rekening seseorang bisa dibobol urutannya mesti begitu. Login internet banking, lalu transaksi harus pakai OTP," ujar Ruby. Oleh karena itu, Ruby mengingatkan masyarakat untuk lebih waspada. Tak memberikan data pribadi kepada siapa pun. Selain itu, ia mengimbau siapa pun untuk mengaktifkan sistem keamanan dua faktor atau two factor authentication atau multi-factor authentication. "Ada metode dua langkah autentifikasi, kalau kita login ke bank itu juga ada. Yang pertama adalah username dan password, kedua dengan OTP," ujar Ruby. Langkah perlindungan lainnya juga bisa dilakukan dengan menggunakan token hardware atau kartu.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Kasus Pembobolan Rekening Rp 400 Juta, Ini Modus yang Perlu Diwaspadai", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/tren/read/2020/10/18/094329565/kasus-pembobolan-rekening-rp-400-juta-ini-modus-yang-perlu-diwaspadai?page=all#page2
Penulis : Retia Kartika Dewi
Editor : Inggried Dwi Wedhaswary

Hati hati ya cyyn, banyak orang lapar emoticon-Takut

Ngeri juga ya cyyn sim card di klon di gerai resmi pakai identitas curian emoticon-Takut

Kan emang banyak urusan yang dikit dikit minta ktp emoticon-Takut

Eh tapi emangnya kalau minta sim card baru dengan no lama di gerai resmi pakai data apa aja sih cyn? emoticon-Takut


Eke takut cyyn emoticon-Takut


Mulus min 3:
Kasus Pembobolan Rekening Rp 400 Juta, Ini Modus yang Perlu Diwaspadai

Kasus Pembobolan Rekening Rp 400 Juta, Ini Modus yang Perlu Diwaspadai  

Kasus Pembobolan Rekening Rp 400 Juta, Ini Modus yang Perlu Diwaspadai  
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indramamoth dan 27 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh gaygene
Halaman 1 dari 5
Telkomsel setau ane cukup ktp bre emoticon-Takut

Tapi kalo sim card dengan nomor baru harus menyertakan kk juga emoticon-Takut

Btw mulusnya kok gitu amat yak emoticon-Takut
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jpdragon dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh snoopze
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
punya dana di atas 100jta mending pindah ke bca saja pak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 8 lainnya memberi reputasi
Lihat 11 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 11 balasan
Yg lebih mengenaskan skrg ada web palsu prakerja, emang kelewatan dah, orang lg susah kena phk, yg lg cari kerja, malah jd sasaran penipuan.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 11 lainnya memberi reputasi
Lihat 10 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 10 balasan
Paling aman yg pake teknologi token.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 13 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 13 balasan
Kalo kaya gitu pihak bank ganti rugi duit nya gak sih?
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan scorpiolama memberi reputasi
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
Post ini telah dihapus oleh KS06
lagian hari gini transaksi masih pake bank ? gw aja habis transfer di bank langsung dimasukin ke wallet dan crypto, bodoh kali kalian kalau taruh semua telur dalam 1 keranjang, rawan jatuh tuh keranjang, habis itu pecah deh telur lu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mang.tap dan 10 lainnya memberi reputasi
Lihat 23 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 23 balasan
Hati2 gan jgn asal klik link apalagi yg kegoda link bokep bae2 kena phising
profile-picture
eyefirst2 memberi reputasi
duitny bijimane ceritanya. ahirny balik ap iklas
profile-picture
eyefirst2 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Set gue kira OTP SMS ke hape featured phone udah paling aman. Ini malah di klon SIM Card-nyaemoticon-Nohope.
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan nowbitool memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
ko bisa di kloneng cok simnya, bukannya si operator harus cek dulu kartu tsb benar2 sudah hangus atau apa gitu??
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan nowbitool memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Nih Ane dapet SMS;
Kasus Pembobolan Rekening Rp 400 Juta, Ini Modus yang Perlu Diwaspadai
Terus Ane coba SMS;
Kasus Pembobolan Rekening Rp 400 Juta, Ini Modus yang Perlu Diwaspadai

Lah gobloknya Ane disuruh ke Kantor Bank, lah kantor Bank apa? Rekening Ane kan banyak.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Kaga perlu mulestirasdi jugak kaleeeee!!! emoticon-Busa
profile-picture
profile-picture
MamadHdK dan eyefirst2 memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan
duh ngeri juga yaaa, kudu lebih waspada ini
profile-picture
eyefirst2 memberi reputasi
Semakin kesini semakin marak dengan aksi pencurian yang semakin cerdasemoticon-Cape d...
profile-picture
eyefirst2 memberi reputasi
Badjingann mulustrasi emoticon-Najis emoticon-DP
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Ini klo gw bilang salah kedua belah pihak, yaitu danamon dan telkomsel.
Klo security kedua nya itu ketat atau salah satunya ketat khan ngak mungkin bisa tembus.
Berarti cara verifikasinya bank masih lemah atau ada campur tangan orang dalam atau orang terdekat.
Btw klo nomor di aktifkan kembali di grapari kelapa gading harusnya ada data2nya donk, tanggal dan jam berapa di layani oleh siapa tinggal cek cctv disana, emang ngak ada datanya kah? Atau emang di hapus?🤔
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 6 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh verify
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan
Satu cara, jangan terima telp diluar nomer yg ada di kontak 😌 walau ribet kalau kurir yg telp...
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan tepsuzot memberi reputasi
Nice inpohhh gan emoticon-2 Jempol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Rekening cm numpang lewat doang tiap bulan emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
himkar18 dan 2 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 5


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di