CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Ekonomi Minus Dihantam Pandemi, Buruh Tetap Minta Upah Minimum Naik di 2021
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f8ab39a09b5ca71fc396c70/ekonomi-minus-dihantam-pandemi-buruh-tetap-minta-upah-minimum-naik-di-2021

Ekonomi Minus Dihantam Pandemi, Buruh Tetap Minta Upah Minimum Naik di 2021

Ekonomi Minus Dihantam Pandemi, Buruh Tetap Minta Upah Minimum Naik di 2021

Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) Said Iqbal menegaskan agar upah minimum tahun 2021 tetap naik meski pertumbuhan ekonomi minus akibat pandemi. Dia menolak permintaan kalangan pengusaha yang meminta di tahun depan tidak ada kenaikan upah minimum.

Menurutnya, kenaikan upah yang ideal adalah sebesar 8 persen. Hal ini didasarkan pada kenaikan upah rata-rata selama 3 tahun terakhir.

Iqbal mewanti-wanti jika upah tidak naik akan membuat situasi semakin panas. Apalagi saat ini para buruh masih memperjuangkan penolakan terhadap UU Cipta Kerja. Seiring dengan penolakan terhadap Omnibus Law, buruh juga akan menyuarakan agar upah minimum 2021 tetap naik. Sehingga aksi-aksi akan semakin besar.

Menurut Iqbal, alasan upah tidak naik karena saat ini pertumbuhan ekonomi minus tidak tepat. Ia membandingkan dengan apa yang terjadi pada tahun 1998, 1999, dan 2000.

"Sebagai contoh, di DKI Jakarta, kenaikan upah minimum dari tahun 1998 ke 1999 tetap naik sekitar 16 persen, padahal pertumbuhan ekonomi tahun 1998 minus 17,49 persen. Begitu juga dengan upah minimum tahun 1999 ke 2000, upah minimum tetap naik sekitar 23,8 persen, padahal pertumbuhan ekonomi tahun 1999 minus 0,29 persen," kata Said Iqbal melalui keterangan tertulis, Sabtu (17/10).

Jadi, kata Iqbal, tidak ada alasan upah minimum tahun 2020 ke 2021 tidak ada kenaikan karena pertumbuhan ekonomi sedang minus. Sebab, Indonesia pernah mengalami krisis 1998, di mana pertumbuhan ekonomi minus di kisaran 17 persen tapi upah minimum di DKI Jakarta kala itu tetap naik bahkan mencapai 16 persen.

Ekonomi Minus Dihantam Pandemi, Buruh Tetap Minta Upah Minimum Naik di 2021

Menurut Said Iqbal, bila upah minimum tidak naik maka daya beli masyarakat akan semakin turun. Daya beli turun akan berakibat jatuhnya tingkat konsumsi juga akan jatuh. Ujung-ujungnya berdampak negatif buat perekonomian.

Pihaknya juga mengingatkan, tidak semua perusahaan kesulitan akibat pandemi COVID-19. Oleh karena itu, dia meminta kebijakan kenaikan upah dilakukan secara proporsional.
“Dengan kata lain, bagi perusahaan yang masih mampu harus menaikkan upah minimum. Lalu untuk perusahaan yang memang tidak mampu, undang-undang sudah menyediakan jalan keluar dengan melakukan penangguhan upah minimum,” paparnya.


Sumur

Ekonomi negara lagi minus, minta jam kerja dikurangin, upah musti dinaikin, perusahaan ga boleh gulung tikar. Ujung-ujungnya ini negara jadi suka suka bapak mu ya? emoticon-Ultah

Oh iya, Bal. Ga jadi dapet jatah Wamen ya Bal? emoticon-Bingung (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fatkhulh dan 4 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
Ekonomi Minus Dihantam Pandemi, Buruh Tetap Minta Upah Minimum Naik di 2021



Kalo upah gak naik,,, ya harga kebutuhan pokok diturunkan lah emoticon-Ngakak
profile-picture
wagiminpaijo101 memberi reputasi
Ini org egonya Tinggi
Otaknya hanya memanfaatkan org lain aja
Coba suruh dia berusaha mampu gak 🤣🤣
profile-picture
profile-picture
gojira48 dan extreme78 memberi reputasi
Pesan moralnya buruh jangan lah egois,cobalah mengerti kondisi ditengah pandemi dan resesi..emoticon-Traveller
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
Demi ninja dan iphone baruemoticon-Belgia
profile-picture
profile-picture
mubafirs dan extreme78 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Tutup perusahaan. Pindah ke malaysia, thailand. vietnam, cambodia, philipina, ganti buruh dengan robot. Gampang cari tenaga kerja buruh.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gojira48 dan 2 lainnya memberi reputasi
Naik naik ke puncak gunung tinggi tinggi sekali akhi ukhti
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
Boleh naek tapi baku hantam dlu betel royel sampe ke sisa 100 ranking besar tiap perusahaan itu harga yg harus dibayar buat dpt ninja dobel r 4 tak 250 sese.

emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
Kepala.Jenggot dan extreme78 memberi reputasi
begitulah paham komunis, kerja bagus ato malas2an minta gaji disamakan pake minimum biar ga kecil
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gojira48 dan 2 lainnya memberi reputasi
Pecat aja yg minta gaji naik. Di masa ekonomi kaya gini minta naik. Dipecat juga mewek ke pemerintah
profile-picture
profile-picture
gojira48 dan extreme78 memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Buruh males ya begini. Kerja males tapi minta upah naik terus. Absen banyak tapi minta gaji full. Makanya sistem di sini banyak kontrak, karena banyak sekali buruh model begini. Abis kontrak, tinggal didepak aja kalo yang males
profile-picture
profile-picture
gojira48 dan extreme78 memberi reputasi

Si arab Said Iqbal ini ngotot bener upah buruh harus naik..... emoticon-Matabelo



.......... soalnya kalau upah naik, maka potongan upah ke iuran serikat buruh milik Said Iqbal juga berarti naik jumlahnya. emoticon-Embarrassment
emoticon-Ultah emoticon-Salaman
profile-picture
profile-picture
fiqihism dan extreme78 memberi reputasi
Diubah oleh qavir
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Ga ada otak
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
Pak you....emoticon-Leh Uga
profile-picture
ushirota memberi reputasi
semoga para pengusaha mulai pake otak untuk bangun pabrik di filipina, vietnam, thailandemoticon-Shakehand2
profile-picture
profile-picture
extreme78 dan antikhilafah memberi reputasi
Ekonomi Minus Dihantam Pandemi, Buruh Tetap Minta Upah Minimum Naik di 2021
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gojira48 dan 5 lainnya memberi reputasi
Gak tau bersyukur emoticon-Hammer2
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
Buset.....buruh kagak tau diuntung...perusahan bayar gaji aje nunggak mau naik gaji...emoticon-Ngakak
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
Kalo gaji buruh gak naik jangan berharap kenaikan daya beli & pertumbuhan ekonomi
Lihat 10 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 10 balasan
Post ini telah dihapus oleh KS06
Post ini telah dihapus oleh KS06
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di