CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / ... / Sejarah & Xenology /
Poin - Poin Latar Belakang Meletusnya Revolusi Kemerdekaan Amerika Serikat
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f8925358d94d005f05f6524/poin---poin-latar-belakang-meletusnya-revolusi-kemerdekaan-amerika-serikat

Poin - Poin Latar Belakang Meletusnya Revolusi Kemerdekaan Amerika Serikat

Hai Selamat Datang di Thread ane!
emoticon-Hai

Poin - Poin Latar Belakang Meletusnya Revolusi Kemerdekaan Amerika Serikat 

Revolusi adalah sebuah proses perubahan besar suatu bidang dengan sangat cepat hingga merubah banyak aspek dalam bidang tersebut dan dilakukan dengan kekerasan maupun tanpa kekerasan. Dalam sejarah dunia banyak sekali terjadi revolusi, tapi ada 3 revolusi yang terjadi dalam sejarah dunia dan mengubah banyak aspek disetiap sendi masyarakat dunia, dan salah satu revolusi itu adalah Revolusi Kemerdekaan Amerika Serikat. Suatu revolusi atau gerakan massa tidak akan terjadi apabila tidak ada pemicunya sama seperti yang terjadi pada revolusi Amerika, kebrutalan Inggris dalam menerapkan pajak secara sepihak kepada koloni - koloninya di Amerika membuat gerah masyarakat koloni. Jika masyarakat tidak dapat memenuhi pembayaran pajak maka barang - barang mereka akan disita negara, tentu saja hal ini membuat kemarahan bagi masyarakat kolonial yang menganggap Inggris sangat semena - mena terhadap mereka, dan masyarakat New England akhirnya bersepakat menyatukan visi dan misi untuk, MERDEKA. Tapi apakah benar - benar hanya masalah pajak yang membuat masyarakat kolonial menuntut kemerdekaan dari Inggris? ata adakah yang lain? untuk kita ketahui ane akan bahas di thread ini, cekidot gan!

Spoiler for Kemenangan Inggris Atas Prancis Dalam Perang 7 Tahun:


 

Spoiler for Pajak - Pajak yang Merugikan Masyarakat Koloni:

 

Spoiler for Pandangan Merkantilisme Inggris Terhadap Koloni - Koloninya:



Spoiler for Pertumbuhan Penduduk yang Tinggi di Koloni:



Spoiler for Sengketa Gubernur dan Badan Perwakilan Rakyat Koloni:




Itu tadi poin - poin yang menjadi penyebab meletusnya Revolusi Kemerdekaan Amerika, yang nantinya akan mengubah jalan dunia. Dari sini dapat kita ketahui latar belakang revolusi bukan hanya berdasarkan sebuah pajak atau undang - undang, tapi juga mindset yang ada pada koloni dan negar induk sudah berbeda dan tidak sejalan lagi. Negara induk yang merendahkan koloni - koloninya justru menjadi senjata makan tuan, karena tanpa mereka sadari koloni - koloni ini jauh lebih kuat dan mandiri tanpa adanya campur tangan negara induk. Ketika koloni ini sudah kuat dan mandiri, tiba - tiba negara induk menodongkan pajak - pajak yang memeras koloni. Ya sudah pastilah koloni akan marah, lebih memilih merdeka (Ibarat orang pacaran terlalu sering dicuekin, dan gilirannya datang hanya saat butuh, udah gitu maksa lagi!). 

Itu tadi thread ane yang berjudul Poin - Poin Latar Belakang Meletusnya Revolusi Kemerdekaan Amerika Serikat, ane harap semoga thread ini bermanfaat menambah pengetahuan agan/sista. Kalo suka silahkan komen atau cendolnya emoticon-Cendol (S) ya gan tapi jangan dibata emoticon-Bata (S) please. 


Spoiler for Sumber:

 

Spoiler for Silahkan mampir ke thread - thread ane yang lain:



profile-picture
profile-picture
profile-picture
japutra dan 38 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 3
Berarti dari suku pribuminya ada yang berontak terhadap kolonialis ga ya soalnya malah partneran ama kolonialis ?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
king.aslan dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
Sejarah Abad 18 nih

Krn orang eropa yg datang ke amerika itu kaum serf yg ingin hidup merdeka dan punya Tanah sendiri
profile-picture
profile-picture
profile-picture
cipta.nugraha dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
inggris & prancis sama sama negara penjajah, kolonialisme merupakan salah satu bentuk terorisme tertinggi
profile-picture
profile-picture
Gojira1998 dan eyefirst2 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
padahal siapapun yang menang (inggris/prancis) tetep aja suku asli (indian) "tersingkir" dari tanahnya yaa
profile-picture
profile-picture
profile-picture
deadlydream dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
berat ini bahasan emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
Gojira1998 dan eyefirst2 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Entah kemana suku asli Amerika, knp mereka kalah pamor dibanding org kulit hitam, pdhl org kulit hitam dibawa dr Afrika hanya dijadikan budak.
profile-picture
profile-picture
Gojira1998 dan eyefirst2 memberi reputasi
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
Poin - Poin Latar Belakang Meletusnya Revolusi Kemerdekaan Amerika Serikat
profile-picture
profile-picture
Gojira1998 dan eyefirst2 memberi reputasi
Poin - Poin Latar Belakang Meletusnya Revolusi Kemerdekaan Amerika Serikat
profile-picture
profile-picture
cipta.nugraha dan eyefirst2 memberi reputasi
Knape akhir-akhir ini banyak bergentayangan trit tentang revolusi ya?😂
profile-picture
profile-picture
Gojira1998 dan eyefirst2 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Poin - Poin Latar Belakang Meletusnya Revolusi Kemerdekaan Amerika Serikat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Gojira1998 dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh MirrorBoy
klo mamarika lebih ke intern yah.,,, maksudnya gak di jajak sama negara lain.
profile-picture
profile-picture
Gojira1998 dan eyefirst2 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Satu2nya yang bisa mengalahkan Inggris dalam Perang ya orang Inggris sendiri

Perang Kemerdekaan Amerika sejatinya perang antara tentara reguler Inggris dan eks militer Inggris yg mencoba hidup tenang di perantauan alias daerah koloni tapi kecewa karena pajak raja kegedean

Kesempatan itu dimanfaatkan Perancis yg coba mengambil simpati pemberontak tersebut dan sedikit membantu jalannya perang
profile-picture
profile-picture
profile-picture
noekoe19 dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Tau sedikit revolusi amerika dari game assassin creed
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Gojira1998 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Di saat AS sedang revolusi kemerdekaan, Indonesia masih sedang dijajah Belanda 😔
profile-picture
profile-picture
profile-picture
supriyono1989 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Revolusi itu makan korbanemoticon-Cool
profile-picture
Gojira1998 memberi reputasi
lebih menderita jadi koloni inggris atau voc belanda gan? emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Gojira1998 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Menarik.....kemerdekan amerika pernah nonton film.serie nya TURN: Washington's Spies....dan baca bukunya jg.diulas abis perang mata2 selama kemerdekaan amerika.

pendudukan pasukan inggris yg mewajibkan tinggal dirumah2 koloninya membuat ketidaknyamanan....dan rasa ingin memberontak...penduduk setempat.dgn bantuan prancis akhirnya inggris dikalahkan...

Makasih gan buat postingan mengenai sejarah....dilanjut gan.emoticon-Toastemoticon-Rate 5 Staremoticon-Toast
profile-picture
profile-picture
Gojira1998 dan eyefirst2 memberi reputasi
Diubah oleh jurumudi75
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:

Yang namanya dijajah udah pasti gak enak lah bre emoticon-Cape d... (S)

profile-picture
profile-picture
profile-picture
uray24 dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh MirrorBoy
Berarti , wilayahnya AS yang asli itu cuma terdiri dari bekas 13 koloni di pantai timur ya ?
profile-picture
profile-picture
Gojira1998 dan eyefirst2 memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Menyimak
profile-picture
profile-picture
Gojira1998 dan eyefirst2 memberi reputasi
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di