CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Hal-hal yang perlu dipersiapkan sebelum terjun berjuang mendaftar TNI
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f83c05b68cc95529260ce90/hal-hal-yang-perlu-dipersiapkan-sebelum-terjun-berjuang-mendaftar-tni

Hal-hal yang perlu dipersiapkan sebelum terjun berjuang mendaftar TNI

emoticon-I Love Indonesia HT ke-6emoticon-I Love Indonesia


 Selamat datang di thread ane

Wahai gan sis yang ganteng dan cantik

 

Hal-hal yang perlu dipersiapkan sebelum terjun berjuang mendaftar TNI

Menjadi abdi negara memanglah dambaan para muda-mudi di negara Indonesia. Salah satunya angota TNI, yang merupakan abdi negara terbanyak digandrungi pemuda-pemudi Indonesia untuk bisa menjadi wadah mengabdi kepada negara tercinta. Tidak hanya itu, sebagian dari mereka menganggap bahwa bergabung menjadi anggota TNI merupakan sesuatu hal yang membanggakan dan keren. Karena seragamnya mungkin ya hehe.

Nah berikut ane bakal kasih beberapa tips atau hal-hal yang perlu dipersiapkan sebelum terjun berjuang mendaftar TNI. Apa saja itu cekidot.

Yang pertama, tentu saja cari informasi mengenai apa saja persyaratannya. Disini ane rangkum saja ya persyaratannya agar mudah dipahami.

 Persyaratan Umum
-Beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.
-WNI baik pria atau wanita, dan tidak terikat dinas dengan instansi lain.
-Setia kepada NKRI, pancasila, dan UUD 45.
-Berusia minimal 17 tahun dan maksimal 22 tahun.
-Sehat jasmani dan rohani.
-Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK).
-Tinggi minimal pria 165 cm dan 160 cm wanita.
-Surat pernyataan persetujuan orang tua/wali.
-Surat pernyataan bersedia menjalani ikatan dinas.
-Surat pernyataan persetujuan pejabat di wilayah setempat.

Yang kedua, ketahui betul tahapan tesnya karena hal ini termasuk penting dalam perjuangan seleksi masuk TNI. Tanpa perubahan berikut tahapan tes TNI:

-Pemeriksaan Administrasi.
-Pemeriksaan kesehatan.
-Pemeriksaan dan pengujian kesamaptaan Jasmani.
-Pemeriksaan Wawancarai.
-Pemeriksaan Psikologi.

Yang ketiga, ini merupakan beberapa rangkaian tips dari ane sendiri berdasarkan pengalaman pernah ikut seleksi.

1.      Sebelum mendaftar persiapkan hal-hal penting dalam setiap tesnya. Fokuslah pada tahap tes pertama, yaitu administrasi. Cek dengan detail dan sebaik-baiknya data diri kalian seperti nama (sesuai KTP, KK, dan Akta), TTL, serta nama orang tua. Ini hal yang pertama dalam tes jadi jangan sampai hanya karena hal sepele seperti salah huruf dalam data diri jadi gugur. Kan sayang.
2.      Selanjutnya yang pernah ane lakuin adalah Check UP. Kalo ane dulu cek up nya langsung ke rumah sakit TNI AD. Yah dengan begitu kita tau apa-apa saja hal yang kurang dari kesehatan kita. Seperti misalnya gigi ada yang harus dicabut, varises, bahkan  sampai varikokel. Tahap yang satu ini juga sangat penting guys. Dicamkan ya.
3.      Selanjutnya berlatih Psikotes. Kenapa ane bilang berlatih? Karena sebenarnya dalam tes psikotes ini marterinya terbilang mudah, namun memerlukan latihan dan pemahaman. Ane termasuk susah dalam psikotes jadi ane sempat kursus sebulan waktu itu hehe.
4.      Next siapkan fisik kalian. Tips dari ane lakukan pembinaan fisik ini secara teratur dan disiplin. Seminggu istirahat dua hari saja sabtu minggu. Latihan lah sesuai urutan tes nanti yaitu lari, pull up, push up, sit up, dan shuttle run.
5.      Yang terakhir dan paling penting jangan lupa terus berdoa dan minta restu orang tua.
 
Ingatlah doktrin “setiap usaha dan doa selalu ada balasan dari Tuhan”.

Semoga bermanfaat

Jangan lupa cendolnya gan sis

 
Sumber : Pengalaman pribadi
Referensi: Disini

profile-picture
profile-picture
profile-picture
ichvantia dan 22 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh abdulqadirz
Halaman 1 dari 3
udah jadi tni blum ts??? biasanya daftar ti www.tni.go.id ada bintara tamtama setahun bisa datarin tuh 6x kalau kuat habis duit buat kesana kemari ngurus berkas2 admibistrasi
profile-picture
gh20 memberi reputasi
Diubah oleh 666fapfap
Lihat 15 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 15 balasan
ga enak aja ane liatin bocah2 hitam putih pulang sambil nangis mewek, ..... ane jga pernah ngerasain soalnya
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
gw pernah denger infonya ada test yg pegang kertas sambil menjulurkan tangan ya? klo gemeteran itu gagal? ada yg bisa konfirmasi benar or tidaknya?

karena pegang kertas aja bisa gemetar gimana pegang beceng??? bila bledos dibadan sendiri
profile-picture
profile-picture
Daniswara92 dan b4breakk memberi reputasi
Lihat 16 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 16 balasan
yang pastinya tes nya ga gampang, itulah TNI...mantabz emoticon-2 Jempol
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Banyak juga ya syaratnyaaa
Lihat 21 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 21 balasan
lumayan susah gan
profile-picture
abdulqadirz memberi reputasi
Keluarga ane ada yg bangkrut karena masukin anaknya jadi tentara.
Ngeri ane bayanginnya, anak jadi tentara tapi ortunya di kejar kejar utang
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sarinadit10 dan 7 lainnya memberi reputasi
Alhamdulilah ane 1 x masuk gan rejeki, memang tetap semangat gan yg bejuang2, semua akan indah pada waktunya kalau mau tanya2 follow ig ane aja @buburaspar
profile-picture
profile-picture
saya.kira dan useless.boy memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
ane daftar 6x ga ada yang tembus emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
lonelyboy13 dan saya.kira memberi reputasi
parises gigi ompong kacamata auto fail emoticon-Traveller
profile-picture
666fapfap memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Ane maen bedil²an di PC aja kalahan, apalagi bedil beneran, ane skip dulu deh emoticon-Leh Uga
profile-picture
prince6sky memberi reputasi
susah juga kalo nggak ada.. you know lah
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Yg utama itu yg penting siapin duit...
profile-picture
profile-picture
abdulqadirz dan tridot memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
Kalo perut lu ga rata juga bisa gagal bro emoticon-Ngakak (S)
Sering-sering maen ke Koramil, biasanya sebulan sebelum test suka ngadain latihan fisik barengan ma calon yg lain juga.. Jd bisa ngorek 2 informasi juga, check up di RS TNI 6 bulan sebelum test, biar sempet untuk diobati dulu klo ada masalah, takutnya perlu dioperasi n dokter yg check up biasanya sama, jaman gw dulu yg beda cuma pas test ada dokter cewek yg mukanya sinis tiap abis ngeremes2 kwontol, najis emoticon-DP

Selebihnya mah syarat minimal aja, pi klo lu lulusan smp/sma, yg penting pas tes fisik ma kesehatan lulus. Udah masuk bintara/tamtama, yg ribet itu klo mau masuk Akmil, testnya diulang-ulang n terbatas jg kuotanya. Jd pastikan lu gak cuma mediocre klo mau masuk akmil emoticon-army

Jgn lupa pas hari testnya bawa orang tua, at least bawa bokap lah. Jd klo lu dinyatakan gugur bokap lu bisa nanya panitia penyebabnya. Tentara itu justru lebih humanis klo diprotes ntar ma pelatihnya dijelasin alasan gugurnya, bahkan klo perlu ditunjukkin buktinya dan dicarikan solusinya juga ma panitianya.

Beda banget ma test polisi si Anggie yg diminta hasil test swabnya aja terkesan ditutup-tutupi. Perwira tni gak kayak begitu, justru dijelaskan dng baik sampai dicarikan solusinya juga...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lonelyboy13 dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh batmanluck99
Lihat 13 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 13 balasan
Duid paling depan bre..
Mata gak bisa ngeceng aja gagal kok
Jadi TNI itu berat banget bre, harus kuat mental & fisik emoticon-Hammer2
males gua jadi pion gan
Still better than polantas 🐷
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di