Kaskus

Regional

mamaproduktifAvatar border
TS
mamaproduktif
[Coc Reg. Mojokerto] Sejarah Dibalik Onde-onde Khas Mojokerto yang Empuk dan Lezat

Selamat sore kaskuser semua dimanapun kalian berada, semoga sehat dan bahagia selalu yah. Kali ini ts pengen share tentang enaknya camilan khas bumi Majapahit gansis yaitu onde-onde. 

Siapa yang tidak suka onde? camilan bulat berwarna kuning keemasan dengan ciri khas taburan wijen di seluruh permukaan kulitnya.

Jika agan dan sista ketahui bahwa onde-onde memang banyak dijual didaerah mana saja bahkan di sekitar daerah gansis tinggal sekalipun, tetapi nyatanya bahwa onde-onde adalah makanan yang berasal dari Mojokerto loh. 

Onde-onde legendaris yang merupakan citra rasa yang tidak ada duanya adalah onde-onde milik Bu Liem  yang sudah ada sejak tahun 1929. Toko Onde-onde yang selalu laris dan ramai pengunjung ini selalu mengedepankan kualitas dan cita rasa khasnya. 


Camilan ini cocok disantap saat sedang santai maupun menemani agan sista yang sedang sibuk work from home seperti sekarang ini ditemani dengan segelas teh manis hangat atau kopi merupakan pilihan yang tepat. 

Biasanya onde-onde terbuat dari tepung ketan dan tepung beras sebagai bahan dasar kulitnya, namun  di Mojokerto bahan dasar kulitnya terbuat dari tepung terigu yang isinya berbagai varian rasa seperti kacang hijau, keju, pisang, cokelat dan durian lalu dilapisi dengan wijen sebagai ciri khasnya onde-onde. 

Pasalnya, onde-onde merupakan kudapan impor. Maksudnya bukan asli makanan khas Indonesia, melainkan dibawa saat sejak masuknya Laksamana Ceng Ho datang ke Indonesia yaitu sekitar abad ke 13. 


Dahulu, onde-onde dibawa oleh para perantau Guangdong, Tiongkok dan mengenalkannya kepada penduduk setempat khususnya ke daerah Asia Tengggara seperti Indonesia. Dimana camilan ini menunjukkan keselamatan dan kebersamaan.

Isian onde-onde pun memalui beberapa tahapan awalnya berisi pasta gula merah, kacang hijau, ketan hitam hingga keju dan nangka.  Wah, unik juga ternyata kuliner khas Mojokerto yang satu ini.

Dibalik camilan yang empuk, enak dan nagih ini memiliki sejarah panjang awal masuknya di Indonesia. Bangga jadi warga negara indonesia memiliki banyak berbagai makanan khas dan kuliner yang enak di setiap daerahnya yang wajib agan dan sista cicipi jika main ke Mojokerto. 

Sekian thread ane kali ini. Semoga bermanfaat bagi kaskuser semua. Jangan lupa tinggalkan jejak cendol, rate dan komennya. Terimakasih. Sampai bertemu di thread ane selanjutnya.  


Penulis: @mamaproduktif
Opini pribadi dan referensi 1,2, 3
trifatoyahAvatar border
lianasari993Avatar border
anna1812Avatar border
anna1812 dan 5 lainnya memberi reputasi
6
1K
33
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan