CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / REGIONAL / All / ... / Klaten /
[COC Reg. Klaten] Klaten Dengan Candinya
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f74f59f337f9327800bc020/coc-reg-klaten-klaten-dengan-candinya

[COC Reg. Klaten] Klaten Dengan Candinya



Berbicara tentang Klaten, pasti yang terbesit adalah candi. Ya, Klaten mempunyai banyak sekali candi, baik candi hindu maupun candi budha.

Dan kali ini saya mau mengajak kalian jalan-jalan secara virtual untuk mengenal lebih dalam candi apa saja yang ada di Klaten. Yuk, langsung simak saja thread di bawah ini.
[COC Reg. Klaten] Klaten Dengan Candinya

1. Candi Prambanan

[COC Reg. Klaten] Klaten Dengan Candinya
Sumber Gambar


Candi Prambanan. Terletak diantara dua propinsi, yakni Propinsi DIY Yogyakarta dan juga Propinsi Jawa tengah.

Candi Prambanan sendiri merupakan candi terbesar yang ada di Indonesia. Mengutip dari wikipedia, Candi Prambanan dipersembahkan untuk Trimurti, yaitu tiga dewa dalam ajaran Hindu, diantaranya Brahma sang dewa pencipta, Wisnu sang dewa pemelihara, dan juga Siwa sang dewa pemusnah.

Candi ini sangat unik, terletak di wilayah administrasi Desa Bokoharjo, Prambanan, Sleman. Sedangkan pintu masuk kompleks Candi Prambanan terletak di wilayah adminstrasi Desa Tlogo, Prambanan, Klaten.

UNESCO menjadikan Candi Prambanan sebagai situs warisan dunia. Selain itu Candi Prambanan menjadi candi terindah di Indonesia bahkan Asia Tenggara. Tiket masuknya sendiri hanya Rp. 50.000 untuk dewasa baik hari biasa atau hari libur harga tetap sama. Sementara untuk anak usia 3 - 10 tahun dikenakan biaya masuk sebesar Rp. 25.000

Fasilitas sendiri sudah sangat memadahi, seperti tempat parkir, toilet, muhsollah, tempat istirahat, dan juga kantin. Oh iya, kalian juga bisa menyewa sepeda untuk sekedar berkeliling perkomplekan candi jika sedang merasa capek. Jadi jangan khawatir.
[COC Reg. Klaten] Klaten Dengan Candinya

2. Candi Plaosan

[COC Reg. Klaten] Klaten Dengan Candinya
Sumber Gambar


Tak jauh dari Prambanan, sekitar satu kilometer arah Timur-Laut disini ada Candi Plaosan. Candi Plaosan sendiri terletak di Dukuh Plaosan, Desa Bugisan, Kecamatan Prambanan, Kabupaten Klaten.

Candi Plaosan juga dikenal dengan sebutan candi kembar karenan mempunyai dua candi utama. Yang pertama adalah Candi Plaosan Lor dan yang kedua adalah Candi Plaosan Kidul.

Dilansir dari wikipedia, Candi Plaosan merupankan candi buddha karenan mempunyai kemucup stupa seperti candi borobudur. Hal ini membuktikan bahwa Candi Plaosan adalah candi buddha yang dibangun pada abad ke-9 oleh Raja Pikatan dari Kerajaan Mataram Kuno.

Untuk tiket masuknya sendiri tebilang murah. Hanya Rp. 10.000 untuk dewasa dan Rp. 2.000 untuk anak-anak. Lalu, untuk wisatawan asing dibandrol dengan harga Rp. 50.000 per orang.

Sementara untuk fasilitasnya sendiri bisa dibilang lumayan lengkap, ada tempat parkir, toilet, mushollah, tempat istirahat, dan juga kantin. Jadi jangan khawatir kelaparan saat berkunjung ke Candi Plaosan.
[COC Reg. Klaten] Klaten Dengan Candinya

3. Candi Sojiwan

[COC Reg. Klaten] Klaten Dengan Candinya
Sumber Gambar


Berikutnya adalah Candi Sojiwan. Terletak di Desa Kebon Dalem Kidul, Kecamatan Prambanan, Kabupaten Klaten, menjadi menjadi satu dari beberapa candi yang ada di Klaten.

Candi kecil ini memiliki sebuah stupa utama di atapnya, menjadikan candi ini adalah candi peninggalan kerajaan buddha. Walaupun kecil, Candi Sojiwan mempunyai banyak relief di kaki-kakinya.

Luas perkomplekan Candi Sojiwan sendiri sekitar 8.000 meter persegi. Fasilitas yang disediakan juga lengkap, seperti tempat parkir, toilet, tempat istirahat, dan juga mushollah.

Untuk bisa kesini kalian harus membayar tiket masuk sebesar Rp. 8.000 dan Rp. 2.000 untuk anak-anak. Sangat terjangkau bukan.
[COC Reg. Klaten] Klaten Dengan Candinya

4. Candi Sewu

[COC Reg. Klaten] Klaten Dengan Candinya
Sumber Gambar


Tak jauh dari komplek Candi Prambanan, Candi Sewu ini berlokasi di Desa Tlogo, Kec. Prambanan, Kabupaten Klaten.

Candi Sewu sendiri merupakan candi buddha terbesar kedua setelah candi borobudur. Dikutip dari wikipedia, Candi Sewu ini lebih tua dibandingkan dengan candi borobudur maupun candi prambanan.

Memiliki empat pintu masuk, di masing-masing pintu masuk tersebut ada sepasang arca dwarapala setinggi dua sampai tiga meter dengan kondisi cukup baik.

Untuk tiket masuknya sendiri sama dengan tiket masuk ke Prambanan. Rp. 50.000 untuk dewasa dan Rp. 25.000 untuk anak anak. Fasilitas yang disediakan sangat lengkap, dari parkir kendaraan, toilet, mushollah, tempat beristirahat, dan juga kantin.

Sementara waktu yang tepat untuk berkunjung ke Candi Sewu sebaiknya saat pagi atau Sore untuk mendapatkan spot Sunrise atau Sunset. Bagaimana, tertarik untuk berkunjung ke Candi Sewu?
[COC Reg. Klaten] Klaten Dengan Candinya

5. Candi Merak

[COC Reg. Klaten] Klaten Dengan Candinya
Sumber Gambar


Berbatasan langsung dengan Kabupaten Sleman dan Kabupaten Boyolali, Candi Merak ini berada di Dukuh Candi, Desa Karangnongko, Kecamatan Karangnongko, Kabupaten Klaten.

Candi Merak sendiri adalah peninggalan dari Kerajaan Mataram Kuno, dan Candi Merak sendiri berdiri di atas lahan seluas 1.480 meter persegi.

Sememtara itu untuk tiket masuk ke Candi Merak sangat murah meriah. Hanya dibandrol dengan harga Rp. 5.000 kalian bisa menikmati keindahan candi ini. Begitupun saat weekend, harga tiket tetap sama Rp. 5.000. Lalu, untuk jam oprasional, Candi Merak buka mulai pukul 6 pagi sampai pukul 5 sore.

Tenang saja gan, jika kalian merasa kesulitan untuk mencari lokasi ini, kalian bisa menggunalan google maps, dijamin tidak akan nyasar karena letaknya sudah sangat akurat. Yuk lah mari berkunjung ke Candi Merak.
[COC Reg. Klaten] Klaten Dengan Candinya

6. Candi Lumbung

[COC Reg. Klaten] Klaten Dengan Candinya
Sumber Gambar


Berada di Dukuh Bener, Desa Bugisan, Kecamatan Prambanan, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah. Candi Lumbung merupankan candi Buddha. Telihat dari beberapa bentuk yang tak jauh dari Candi Sewu, meski demikian, Candi Lumbung merupakan warisan budaya yang telah ditetapkan oleh UNESCO.

Masih dalam perkomplekan Prambanan, Candi Lumbung bisa menjadi alternatif kalian saat berlibur ke Klaten. Untuk tiket masuk sendiri dihargai Rp. 30.000 bagi orang dewasa dan Rp. 12.500 untuk anak-anak.

Adapun demikian fasilitas yang disediakan lumayan lengkap dengan adanya toilet, taman, mushollah, tempat beristirahat, dan juga kantin makan. Menarik bukan?
[COC Reg. Klaten] Klaten Dengan Candinya

7. Candi Bubrah

[COC Reg. Klaten] Klaten Dengan Candinya
Sumber Gambar


Dan yang terakhir adalah Candi Bubrah. Candi ini masih dalam satu komplek dengan Prambanan. Terletak di Dukuh Bener, Desa Bugisan, Kecamatan Prambanan, Kabupaten Klaten.

Dilansir dari wikipedia, penamaan candi bubrah sendiri karena saat penemuan candi ini sedang dalam keadaan rusak, atau dalam bahasa jawanya "bubrah".

Sementara itu diperkirakan periode pembuatan candi ini tidak jauh beda dengan pembuatan Candi Sewu. Candi buddha ini merupakan candi unggulan selain prambanan.

Tiket masuk yang hanya Rp. 30.000 baik hari biasa atau libur terbilang sangat murah. Dengan fasilitas yang lumayan lengkap, rasa dengan harga yang terbilang murah tidak mengecewakan.
[COC Reg. Klaten] Klaten Dengan Candinya


Demikian thread ini dibuat, apabila ada salah kata atau penulisan yang typo harap dimaklumi.

Oh iya gan, jika kalian ingin berkunjung ke perkomplekan Candi Prambanan, lebih baik membeli tiket terusan, karena bisa lebih murah. Untuk tiket yang saya sebutkan di atas tadi adalah tiket per destinasi.



[COC Reg. Klaten] Klaten Dengan Candinya






Sumber: Tertera




profile-picture
profile-picture
profile-picture
japarina dan 37 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 4
Bukti besarnya peradaban nenek moyang kita duluemoticon-Matabelo

Edited:
Jangan lupa ngopi pagi ganemoticon-nyantai
profile-picture
profile-picture
profile-picture
embunsuci dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh lapar.bang
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Candi Prambanan pernah ke sini, habis arisan keluarga, langsung jalan-jalan ke Candi, wah teringat gendong anak ampe ngos-ngosan.😂😂
profile-picture
lapar.bang memberi reputasi
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
Dari dulu taunya prambanan ya di jogja.. Ternyata masuk klaten juga ya
profile-picture
lapar.bang memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
ada patung roro jonggrangnya juga tuh
profile-picture
profile-picture
g.gowang dan lapar.bang memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
oh jadi itu candi-candi yang ada di Klaten
profile-picture
lapar.bang memberi reputasi
baru pernah ke prambanan doang gan...deket dari rumah nenek di Jogja
profile-picture
lapar.bang memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
Saat ini masih tutup obyek wisatanya.
Yg nomor 1,4,6, dan 7 bukannya masih satu komplek ya gan ?
profile-picture
lapar.bang memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Penting banget ini untuk menambah pengetahuan tentang candi-candi di Klaten.

Ane bantu jadikan hot thread dulu deh, biar makin banyak yang tahu.






Processing. . .



Hot thread done!
profile-picture
profile-picture
lapar.bang dan indrag057 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
mantulll nih om abangg plus candinya kerennn beuddd
profile-picture
profile-picture
lapar.bang dan indrag057 memberi reputasi
Diubah oleh Richy211
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Mantep gaes
profile-picture
lapar.bang memberi reputasi
Ah, candi prambanan..... Sdh lama bngt ane gak kesitu lg, gan..... emoticon-Frown
profile-picture
lapar.bang memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


Hu-um gan, ane pernah lihat tuh dulu pas lulus sekolah studytour kesana
profile-picture
lapar.bang memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Ingat Klaten ingat sop ayam emoticon-Ultah
profile-picture
lapar.bang memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Candi Bubrah wes ora Bubrah.. bar direnovasi po
profile-picture
lapar.bang memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Alun alun jam 1 tengah malam beli susu emoticon-Genit
profile-picture
lapar.bang memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


Pak Min ???
emoticon-Bingung
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 9 balasan
Liat judul nya aja

Jadi kangen arep ketemu si mbah

Sekalian ziarah

Wis sue ora mudik ning klaten
emoticon-Frown
profile-picture
lapar.bang memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Byuh gambar pertama wis sak mestine aku sing ndampingi
profile-picture
profile-picture
lapar.bang dan didit.d memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Semoga bisa jalan2 ke candi yg lain. Penasaran sama Candi Sewu 😁
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Bakal jadi anak klaten, semoga bisa mampir candi-candi tersebut.
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 4


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di