CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / Handphone & Tablet /
Kapasitas Penyimpanan IMEI Kemenperin penuh, siapa yang dikorbankan?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f732f73c342bb51df602263/kapasitas-penyimpanan-imei-kemenperin-penuh-siapa-yang-dikorbankan

Kapasitas Penyimpanan IMEI Kemenperin penuh, siapa yang dikorbankan?

Kapasitas Penyimpanan IMEI Kemenperin penuh, siapa yang dikorbankan?

Dewasa ini, kita penuh diskusi dengan beberapa teman perihal CEIR. Apa itu CEIR? Dikutip dari Wikipedia CEIR tersebut adalah Central Equipment Identity Register adalah basis data jumlah IMEI handset yang masuk daftar hitam / Blacklist.
Dari sumber yang kami baca dari Techbiz.id, berikut sumbernya
Kapasitas CEIR Penuh, Kemenperin Tidak Bisa Input IMEI

Kementerian Perindustrian sudah tidak bisa mengupload data IMEI pada mesin CEIR tersebut karena kapasitas sudah penuh dan tidak lagi memadai untuk dilakukan penambahan database.
Berdasar informasi yang didapat oleh Techbiz.id tersebut, mereka menyimpulkan bahwa kapasitas terpakai mesin CEIR tersebut sudah memasuki batas 95%.
Di lain pihak, Sekjen ATSI (Asosiasi Penyelenggara Telekomunikasi Seluruh Indonesia) yang bernama Marwan O Baasir menyatakan bahwa ATSI sudah menyelesaikan semua tahapan Project Timeline dalam pengaturan pengendalian IMEI. Dalam empat minggu ke depan, Mesin CEIR tersebut akan diserahkan ke Kominfoi dan Menperin.
Namun, hingga beritanya diturunkan, Kominfo dan Menperin sendiri belum memberikan tanggapan atas tulisan tersebut.
Bagaimana dengan situasi di lapangan? Kami rasa banyak terdampak oleh masyarakat. Apalagi sejak Pemerintah sendiri memutuskan bahwa Dunia Pendidikan, baik Sekolah maupun Universitas perlu diliburkan untuk menghindari kerumunan. Untuk itu Pemerintah memutuskan untuk mengadakan kelas secara Daring. Bagaimana dengan rakyat dengan ekonomi menengah kebawah yang bahkan untuk membeli smartphone saja kesusahan? Salah satu opsinya adalah membeli ponsel yang lebih murah.
Biasanya, mereka membeli ponsel jenis apapun selama itu bisa mendukung kelas daring untuk putra-putri mereka. Bagaimana apabila ponsel tersebut diblokir? Sementara di lain pihak, seperti telah dijabarkan Menkeu Sri Mulyani bahwa Resesi Melanda Republik Indonesia tercinta ini? Kalian bisa baca berita dibawah ini
Sri Mulyani Pastikan Resesi Melanda RI

Kapasitas Penyimpanan IMEI Kemenperin penuh, siapa yang dikorbankan?
Seperti yang kita semua ketahui, sejak 15 September perangkat HKT yang nomor IMEI nya tidak terdaftar banyak mengalami problem tidak adanya signal pada perangkat. Di sisi lain, perangkat CEIR sendiri sudah penuh dan tidak bisa lagi dipakai untuk mengupload database?
DI sisi ekonomi, kami melihat banyak yang cukup bergantung dari usaha ponsel tersebut, kita bisa tengok ke pusat-pusat perbelanjaan bahwa menurunnya pembelian. Bahkan diawal saja, hasil obrolan kami dengan teman yang bekerja di Bidang tersebut mengakui bahwa 40% sudah mulai terasa. Bagaimana dengan lapangan pekerjaan? Kami rasa akan mulai terdampak di awal bulan Oktober ini.
Apakah Pemerintah sendiri sudah menyiapkan alternatif tersebut ditengah Pandemi COVID-19 yang cukup membuat orang banyak kehilangan mata pencaharian tersebut? Kita tunggu saja.
Source: https://techbiz.id/2020/09/kapasitas...sa-input-imei/
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ujellyjello dan 16 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh rifkonhakiki
Halaman 1 dari 6
Ini kemaren sempet bikun kacau sih gan, ane denger beberapa hp harus mundur peluncurannya karena hal ini terjadi.
Wah nah itu kalau dikorbankan, kan lucu juga, padhaal ga salah apa2
Gila, yutuber sayur yang dagang hangpon bakalan ribut demo online protes pmerentah...

Lontong sayur emang rejim ini, omong besar tapi barangnya lemah syahwat...
gedein lagi
Kapasitas Penyimpanan IMEI Kemenperin penuh, siapa yang dikorbankan?
Waduhhh
lah sekelas kementerian storage nya abis
klo sekelas kelurahan wajarlah
wkwkwk
Begini nih ngajuin anggaran buat server 10000TB, tapi belinya 25TB..

Ralat kayanya cuma beli hdd eksternal 1TB wkakaka

emoticon-Ngakak
Diubah oleh windmilz
Apakah ini berarti HP BM masih bisa bebas berkeliaran ? Tentunya dengan adanya hal ini akan ada pihak yang diuntungkan dan juga ada pihak lain yang di rugikan. Para penjual HP BM tentunya teruntungkan dengan tragedi ini sedangkan pihak yang dirugikan adalah para konsumen.
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Kalau ga sanggup mundur saja

Loh
emoticon-Cape deeehh
mantap gan,,,lanjutken :monggo
hahaha makanya kalau mau blokir persiapannya harus jangka panjang, dihitung cost nya brapa yg mesti dikeluarkan. jangan ada ide blokir langsung eksekusi. mamam dah tuh!
15 character IMEI = 15byte x (200juta penduduk indo x 2 hp) = +-6Gb 🙄

yg masih di distributor anggep aja kira2 jg 400jt hp => 12Gb doang 🙄
Post ini telah dihapus oleh rifkonhakiki
Sok sok an pake gituan di kondisi begini....yang proyek pertama daftarin sim card pake KTP dan KK apa fungsinya emoticon-Big Grin...sampe sekarang sms penipuan malah banyak....emoticon-Big Grin AHSYU dalah
horeeeee.... turun anggaran lagi.. emoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempolemoticon-Ultah
wah disk usage storagenya udah merah. emoticon-Leh Uga
keluarin anggaran baru lagi buat beli storage baru. emoticon-Leh Uga
katanya beberapa hp ex inter banyak yang kena block yaa? temen temen ane pada kena tuh, jadi bingung harus komplen ke siapa.. apalagi iphone, sayang juga ya kalo dipikir pikir.. mungkin kedepannya bisa lebih milih beli hp, dan kalo bisa yaa yang resmi aja
Halah palingan sengaja error biar bisa nambah anggaran. Padahal secara logika ga mungkin jg penuh secara cuman data imei doang. Emang makan brp gede sih memori buat 16 angka.
Kita ibarat 1 angka 1 Byte maka 16x1 =16Byte, kita bulatkan keatas jd 100Byte dgn asumsi dia mau nyimpen data lain jg.
Pengguna seluler ada sekitar 200jt data tahun lalu, kita bulatkan keatas 300jt lalu kita estimasi 10 kali lipat utk jaga2. maka 300jt * 10= 3milyar.
Maka storage yg dibutuhkan adlh 3milyar x 100Byte = 300GB.
Masa iya sekelas server kementrian HDDnya ga ada 300GB sih. Kalah dong sama pc jadul yg isinya 1TB. Server harga ratusan milyar kalah ama pc 3jutaan. Buuusssseeeettt...........
emoticon-Wkwkwk

Spoiler for "harga server dns kominfo":
profile-picture
profile-picture
rifkyzulfikar dan namaku374 memberi reputasi
Diubah oleh aioyups
Haha culun bgt sih, udah bebasin aja..kelaguan pake blokir imei
Halaman 1 dari 6


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di