CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
1,5 Juta Pegawai Mal Terancam Dirumahkan
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f71a7e99a972e5cab7933b5/15-juta-pegawai-mal-terancam-dirumahkan

1,5 Juta Pegawai Mal Terancam Dirumahkan

1,5 Juta Pegawai Mal Terancam Dirumahkan


Pengusaha ritel di mal-mal sudah babak belur dihantam pandemi virus Corona (COVID-19). Menurut Ketua Umum Himpunan Penyewa Pusat Perbelanjaan Indonesia (Hippindo) Budiharjo Iduansjah peritel berpotensi kehilangan pendapatan hingga Rp 200 triliun. Hal ini akan menyebabkan pengusaha kesulitan membayar operasional dan gaji pegawai.

Budi mengatakan, dengan kondisi tersebut maka sekitar 1,5 juta pegawai mal-mal di Indonesia terancam kehilangan pendapatannya, dirumahkan, hingga dikenakan pemutusan hubungan kerja (PHK).

"Jumlah tenaga kerja di kami ada sekitar 3 juta. Yang terdampak itu 50%, itu adalah sektor yang ada di pusat belanja atau mal. Nah di mal itu kalau 50% itu terdampak, sudah pasti angkanya sebesar itu yang akan berkurang pendapatannya, maupun dirumahkan. Jadi di 1,5 juta pegawai itu akan terjadi, dan itu belum termasuk keluarganya. Walaupun dibantu pemerintah, itu daya belinya akan kena juga," kata Budi dalam webinar bertajuk Dalam Keterpurukan Penyewa dan Pusat Perbelanjaan Menghadapi Resesi Ekonomi, Senin (28/9/2020).

Untuk saat ini, ada 90 pengusaha mal sudah melaporkan kinerjanya. Dari laporan itu, ada 100.000 pegawai yang dirumahkan. Sementara, total peritel mal di Indonesia sendiri jumlahnya mencapai ribuan.

"Kalau dirumahkan itu kita anggap 1 shift. Karena kan biasanya 2 shift. Kita belum ada detail. Tapi kita kemarin sudah dapat angka dari anggota, tapi baru sampai di angka 100.000 pegawai," jelas Budi.

Untuk mencegah ancaman itu jadi nyata, menurut Budi, pemerintah harus bergerak cepat. Salah satunya dalam hal pemberian stimulus, terutama subsidi gaji pegawai 50% kepada para pengusaha.

"Ya jadi sudah waktunya untuk langsung diberikan bantuan yang sifatnya langsung. Potongan-potongan sweetener. Misalnya gaji karyawan ditanggung negara 50%, itu yang kami ajukan. Kami juga sudah bikin surat PEN kepada Pak Menko bahwa sektor konsumsi ini harus dijaga. Kalau sampai ini kena, pertahanan kita sudah tidak ada. Karena di sini adalah benteng terakhir, ritel," urai Budi.

Selain itu, menurutnya pengusaha juga masih menanggung beban berat dari pajak. Oleh sebab itu, pihaknya juga mengajukan usulan agar pajak-pajak di mal seperti reklame, parkir, dan sebagainya juga dibebaskan.

"Jangan sampai ada PHK. Oleh karena itu kami ajukan juga untuk bantuan tunai kepada karyawan, sehingga cost untuk penggajian dari kamu bisa berkurang. Karena itu sangat penting. Dengan adanya pengurangan, kewajiban kami untuk bayar gaji karyawan dengan bantuan ini seperti di Singapura, dan negara-negara lain. Di mana sektor ritel dijaga supaya bertahan," tutup Budi.




Sumber


Kalo pegawainya kagak punya rumah gimana bray ???


Mau dirumahkan kemana? kalo kagak punya rumah ??

emoticon-Hammer2 emoticon-Hammer2 emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dandlion32 dan 21 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 6
muka gile bray .... 1.500.000 manusia emoticon-Wagelaseh emoticon-Wagelaseh emoticon-Wagelaseh
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mudokons dan 4 lainnya memberi reputasi
Semua kena dampak emoticon-Turut Berduka
profile-picture
profile-picture
scorpiolama dan PrinScrup memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
gak jaman lagi mall offline, lo kalau mau protes sana protes ke tokped, shopee dan lupabapak, wajar mall offline blangsak karena memang dah gak jaman lagi, semuanya serba online
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yoshitake dan 18 lainnya memberi reputasi
Lihat 38 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 38 balasan
Yes hore bamyak pengangguran emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dewaminyak dan 6 lainnya memberi reputasi
great depression incomingemoticon-Takut
profile-picture
profile-picture
profile-picture
scorpiolama dan 3 lainnya memberi reputasi
sebelum ada koronak jugak sudah sepih, ditambah lagi banyak mall mall baru
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Post ini telah dihapus oleh KS06
Terima kasih Gubernur Indonesia!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mas_dhee dan 3 lainnya memberi reputasi
Silahkan ikut prakerja gan..
Lumayan cuan..

Gaberner mah ga ngasih solusi..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dimas3559yr dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Lumayan nambah 1.5 juta calon pengusaha , 15 juta lapangan kerja dan 150 juta penyerapan ekonomi.


Insyaallah ekonomi kita meroket emoticon-Recommended Seller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
amiruyo dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh iamputrabagus
tenang 10 juta lapangan kerja
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anuku20cm dan 9 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


Adik ane main online juga sepi gan,pdhal dia punya reseller byk..dia main grosiran juga
Temen ane yg main di market place aja sehabis lebaran omzet pd turun,skrg malah jualan nasi kucingemoticon-Recommended Seller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Lalalalala000 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
Mal kan banyakan jakarta yak. Nah siap2 aja warga jakarta, sediakan pistol di rumah masing2. Sebentar lagi bakal hukum rimba sepertinya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaiserwalzer dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Berawal dr masalah kesehatan ---> masalah ekonomi -----> masalah politik = REVOLUSI emoticon-Angkat Beer




SEGERAKAN LAH LENGSER PRESIDEN PLONGA PLONGO emoticon-anjing
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sonicyouth dan 9 lainnya memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan
Quote:


Nunggu 2024 dong drun emoticon-Wkwkwk
profile-picture
profile-picture
PapayaPokpok dan Lalalalala000 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
klo baca berita dirumahkan kyk gini selalu sedih kepikiran dengan karyawan2 saya. ada 5 orang yg saya rumahkan karena ga sanggup lagi gaji mereka. jadi sy kasih bekal 3,5 jt / orang dan suruh pulang untuk sementara waktu.. dengan janji jika kondisi membaik sy akan panggil mereka untuk berusaha kembali.

tapi ini sudah masuk bulan ke 3 dan tidak ada tanda2 membaik. Jadi makin stress cang emoticon-Frown emoticon-Frown

untuk kalian yang masih bekerja dan gaji dipotong, bersyukurlah.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bitzclaw08 dan 9 lainnya memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
Makanya aye kasian sama budi hartono

Cuma gara2 kopet bisnisnya terganggu sampai ngirim surat ke jokowi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anuku20cm dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Ga punya rumah?
Dikontrakkan.
Ga punya kontrakan?
Dikoskan.
Kerja di rumah?
Dikantorkan, eh malah engga ya?
emoticon-Hammer2
profile-picture
jerrystreamer1 memberi reputasi
Quote:


kan ada dp 0% gan ts... emoticon-Embarrassment
pengusaha putar otak dong, jadiin karyawannya jualan online barangnya dan yg cowok jadiin kurir barang yg dipesannya
profile-picture
profile-picture
gantarIDWS dan jerrystreamer1 memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Halaman 1 dari 6


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di