- Beranda
- Komunitas
- Regional
- Tasikmalaya
(Coc Reg. Tasikmalaya) Nasi TO, Makanan Khas Tasikmalaya yang Endess!


TS
riwidy
(Coc Reg. Tasikmalaya) Nasi TO, Makanan Khas Tasikmalaya yang Endess!
Makanan khas Sunda yang berbahan oncom

Indonesia dikenal sebagai negara yang serba kaya, baik kesenian, budaya, bahkan juga ragam kuliner khasnya. Karena itu hampir semua kota di Indonesia memiliki kuliner enak berupa oleh-oleh khas dan makanan yang menarik untuk di bawa pulang.

Salah satu kota di Jawa Barat ini adalah Tasikmalaya. Tasikmalaya adalah kota di Jawa Barat yang mendapat julukan keren sebagai sang mutiara dari bumi Priangan Timur. Wah...

Lalu apakah TO itu? TO adalah sebutan sayang dari nama makanan khas Tasikmalaya ini. Kepanjangannya adalah Tutug Oncom.

Di Jawa Barat, sebagian besar rumah makan khas sunda pasti menyediakan nasi tutug oncom dengan sejumlah varian keren. Tidak sekedar dengan menu seperti umumnya telur dadar, ikan asin dan sambal. Kini tutug oncom juga, bisa dicampur dengan ayam goreng atau ayam bakar.
Sangu Tutug Oncom dalam Bahasa Sunda sering disingkat Nasi T.O adalah makanan yang dibuat dari nasi yang dicampur dengan oncom yang telah digoreng atau dibakar. Makanan ini umumnya lebih yummy dalam keadaan hangat ketika dimakan.
Secara bahasa, kata tutug dalam Bahasa Sunda artinya menumbuk. Sungguh mirip dengan bahasa Jawa dengan arti yang berbeda, kalau di Jawa Tutug itu memukul.
Sebenarnya tidak ada sejarah pasti tentang asal muasal nasi tutug oncom ini. Selain sudah ada secara turun-temurun, nasi TO seakan sudah menjadi makanan wajib bagi orang Sunda sejak zaman dahulu.

Menurut sejumlah kalangan, sejak tahun 1940-an nasi tutug oncom sudah disajikan sebagai teman sarapan. Awalnya, oncom tersebut hanya dibakar dan ditambah garam, tanpa diberi bumbu macam-macam.
Oncom bakar tersebut lalu dijadikan teman makan nasi. Disajikan dengan teh tanpa gula, oncom bakar biasanya dimakan pada pagi hari sebagai teman sarapan. Sederhana sekali bukan?
Mau tahu cara membuat oncom? GanSist simak ya :

Karena kebiasaan suku Sunda untuk membuat oncom setiap hari ini, seolah menjelma menjadi makanan wajib. Maka juga bisa dipastikan, pada zaman dahulu hampir setiap rumah di tanah Sunda memiliki kebiasaan memasak nasi tutug oncom. Selain rasanya yang gurih, pembuatan nasi tutug oncom ini relatif mudah dan murah.
Salah satu nasi campur oncom khas Sunda ini biasanya disajikan dengan lalapan, sambel, dan lauk seperti tahu/tempe goreng, ikan asin, atau ayam goreng.
Cara Pembuatan Nasi Tutug Oncom :

1. Tumis bumbu halus dan terasi hingga harum.
2. Masukkan oncom. Aduk rata.
3. Bumbui dengan garam. Masak sampai bumbu tercampur rata dan oncom jadi kering. Koreksi rasanya. Matikan api.
4. Masukkan nasi putih dan campur rata.
5. Siap disajikan.
6. Lengkapi dengan lauk tambahan sesuai selera kita.
Nah mirip dengan nasi goreng ya?
Adapun tips tambahan tentang pembuatan nasi TO ini adalah :
1. Pilih oncom dengan tekstur rapat dan tidak terlalu banyak jamur di permukaannya.
2. Olah oncom segera setelah dibeli. Oncom tahan disimpan selama 2-3 hari di kulkas.
3. Pastikan menyangrai oncom sampai benar-benar kering agar aromanya keluar.
4. Siap untuk diolah dalam tahap selanjutnya.
Ngawi, 26 September 2020
Sumber : opri by @riwidy
Bahan referensi :
klik, [URL=https://resepkoki.id/resep/resep-nasi-tutug-oncom/
]klik2[/URL],
Sumber gambar :
Pinterest :

Indonesia dikenal sebagai negara yang serba kaya, baik kesenian, budaya, bahkan juga ragam kuliner khasnya. Karena itu hampir semua kota di Indonesia memiliki kuliner enak berupa oleh-oleh khas dan makanan yang menarik untuk di bawa pulang.

Welcome to riwidy's thread
Salah satu kota di Jawa Barat ini adalah Tasikmalaya. Tasikmalaya adalah kota di Jawa Barat yang mendapat julukan keren sebagai sang mutiara dari bumi Priangan Timur. Wah...

Lalu apakah TO itu? TO adalah sebutan sayang dari nama makanan khas Tasikmalaya ini. Kepanjangannya adalah Tutug Oncom.

Di Jawa Barat, sebagian besar rumah makan khas sunda pasti menyediakan nasi tutug oncom dengan sejumlah varian keren. Tidak sekedar dengan menu seperti umumnya telur dadar, ikan asin dan sambal. Kini tutug oncom juga, bisa dicampur dengan ayam goreng atau ayam bakar.
Sangu Tutug Oncom dalam Bahasa Sunda sering disingkat Nasi T.O adalah makanan yang dibuat dari nasi yang dicampur dengan oncom yang telah digoreng atau dibakar. Makanan ini umumnya lebih yummy dalam keadaan hangat ketika dimakan.
Secara bahasa, kata tutug dalam Bahasa Sunda artinya menumbuk. Sungguh mirip dengan bahasa Jawa dengan arti yang berbeda, kalau di Jawa Tutug itu memukul.
Sebenarnya tidak ada sejarah pasti tentang asal muasal nasi tutug oncom ini. Selain sudah ada secara turun-temurun, nasi TO seakan sudah menjadi makanan wajib bagi orang Sunda sejak zaman dahulu.

Menurut sejumlah kalangan, sejak tahun 1940-an nasi tutug oncom sudah disajikan sebagai teman sarapan. Awalnya, oncom tersebut hanya dibakar dan ditambah garam, tanpa diberi bumbu macam-macam.
Oncom bakar tersebut lalu dijadikan teman makan nasi. Disajikan dengan teh tanpa gula, oncom bakar biasanya dimakan pada pagi hari sebagai teman sarapan. Sederhana sekali bukan?
Mau tahu cara membuat oncom? GanSist simak ya :

Spoiler for oncom:
Karena kebiasaan suku Sunda untuk membuat oncom setiap hari ini, seolah menjelma menjadi makanan wajib. Maka juga bisa dipastikan, pada zaman dahulu hampir setiap rumah di tanah Sunda memiliki kebiasaan memasak nasi tutug oncom. Selain rasanya yang gurih, pembuatan nasi tutug oncom ini relatif mudah dan murah.
Salah satu nasi campur oncom khas Sunda ini biasanya disajikan dengan lalapan, sambel, dan lauk seperti tahu/tempe goreng, ikan asin, atau ayam goreng.
Cara Pembuatan Nasi Tutug Oncom :

1. Tumis bumbu halus dan terasi hingga harum.
2. Masukkan oncom. Aduk rata.
3. Bumbui dengan garam. Masak sampai bumbu tercampur rata dan oncom jadi kering. Koreksi rasanya. Matikan api.
4. Masukkan nasi putih dan campur rata.
5. Siap disajikan.
6. Lengkapi dengan lauk tambahan sesuai selera kita.
Nah mirip dengan nasi goreng ya?
Adapun tips tambahan tentang pembuatan nasi TO ini adalah :
1. Pilih oncom dengan tekstur rapat dan tidak terlalu banyak jamur di permukaannya.
2. Olah oncom segera setelah dibeli. Oncom tahan disimpan selama 2-3 hari di kulkas.
3. Pastikan menyangrai oncom sampai benar-benar kering agar aromanya keluar.
4. Siap untuk diolah dalam tahap selanjutnya.
Nah bagaimana gansist? Tertarik untuk membuat oncom juga nasi tutug oncom? Coba kuy.
Ngawi, 26 September 2020
Sumber : opri by @riwidy
Bahan referensi :
klik, [URL=https://resepkoki.id/resep/resep-nasi-tutug-oncom/
]klik2[/URL],
Sumber gambar :
Pinterest :
Spoiler for pins:
Diubah oleh riwidy 26-09-2020 05:05






tien212700 dan 9 lainnya memberi reputasi
10
850
25


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan