CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Mari Mengenal Pembagian Generasi, Remaja Zaman Sekarang Bukan Milenial
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f6df039a2d19538431f3bf3/mari-mengenal-pembagian-generasi-remaja-zaman-sekarang-bukan-milenial

Mari Mengenal Pembagian Generasi, Remaja Zaman Sekarang Bukan Milenial

Di setiap zaman atau era, terdapat perbedaan yang signifikan dalam kehidupan yang dijalani oleh masyarakat. Ambil contoh era kehidupan Indonesia era 1950an dengan era sekarang tentu sangat berbeda bukan? Itulah salah satu yang membedakan prilaku dan karakteristik manusia berdasarkan generasi kelahirannya. Di era saat ini contohnya identik dengan sebutan milenial karena memang para generasi millenial yang sekarang mulai mendominasi usia produktif bersama dengan generasi Z yang menggeser generasi Baby Boomers.
Mari Mengenal Pembagian Generasi, Remaja Zaman Sekarang Bukan Milenial
Mungkin sudah banyak orang yang tahu termasuk para kaskuser di sini tentang pembagian generasi manusia berdasarkan angkatan tahun kelahiran. Namun ada juga yang masih belum tahu dan ane membuat thread tentang pembagian generasi tersebut. Terutama untuk meluruskan kesalahpahaman tentang istilah "milenial". Karena di sekarang ini orang-orang di Indonesia mengidentikan istilah milenial ke semua anak-anak muda dan remaja padahal tidak demikian. Nah, langsung saja gan berikut ini adalah pembagian generasi manusia.

1. Silent Generation
Mari Mengenal Pembagian Generasi, Remaja Zaman Sekarang Bukan Milenial
Silent Generation adalah mereka yang lahir dari 1928 sampai 1945 atau sebelum dan selama Perang Dunia kedua berlangsung. Praktis generasi termuda dalam Silent Generation saat ini adalah berusia 75 tahun. Mereka bisa dibilang adalah generasi yang mengalami Perang Dunia 2 ketika masih belia. Di Indonesia sendiri Silent Generation tentunya terlahir dan tumbuh besar saat Indonesia masih di bawah kolonialisme yang lalu menjadi saksi sejarah kedatangan Jepang dan proklamasi kemerdekaan. Mereka juga tumbuh melewati masa transisi kemerdekaan dan hidup saat masa pemerintahan Presiden Soekarno

2. Baby Boomers
Mari Mengenal Pembagian Generasi, Remaja Zaman Sekarang Bukan Milenial
Istilah "Boomers" beberapa waktu belakangan ini dikenal sebagai kata untuk mengejek generasi tua yang dinilai bebal dan kolot terkait versi. Baby Boomers adalah generasi yang lahir dari 1946 sampai 1965 alias tepat setelah Perang Dunia II. Disebut "Baby Boomers" karena setelah Perang Dunia II angka kelahiran meningkat pesat. Begitu juga di Indonesia, generasi ini adalah mereka yang lahir tepat setelah negara merdeka. Mereka terlahir tanpa merasakan bagaimana rasanya masa penjajahan. Baby Boomers di Indonesia tumbuh melewati masa peralihan Orde Lama ke Orde Baru. Pada saat peristiwa G30S mereka juga masih muda. Menariknya, ada beberapa pihak yang menyebut jika Baby Boomers di Indonesia bertanggung jawab atas meledaknya populasi dikarenakan dulu kebanyakan Baby Boomers di Indonesia beranggapan kalau banyak anak banyak rejeki dan punya kebiasaan untuk menikah muda.

3. Generasi X
Mari Mengenal Pembagian Generasi, Remaja Zaman Sekarang Bukan Milenial
Generasi X atau disingkat Gen X adalah mereka yang lahir dari 1966 hingga 1980. Mereka pada umumnya adalah anak-anak dari Silent Generation sehingga biasanya dididik dengan cara-cara konvensional, maka tak heran jika banyak orang dari Gen X sering berkata kalau masa kecil mereka dididik dengan keras baik itu oleh orang tua ataupun di sekolah. Generasi termuda dari Gen X adalah berusia 40 tahun yang artinya sudah punya anak yang berusia remaja hingga dewasa muda. Gen X di Indonesia tumbuh saat era Order Baru dan ketika peralihan ke Reformasi mereka berada dalam usia produktif dan banyak yang saat itu masih menjadi mahasiswa. Gen X juga lebih melek teknologi jika dibandingkan dengan Baby Boomers.

5. Generasi Y (Millenial)
Mari Mengenal Pembagian Generasi, Remaja Zaman Sekarang Bukan Milenial
Inilah generasi yang selalu disorot di dunia saat ini. Gen Y atau lebih sering disebut Millenial adalah mereka yang lahir dari 1981 hingga 1995. Disebut Millenial karena merupakan generasi yang melewati milenium baru atau milenium ketiga. Millenial juga merupakan generasi yang merasakan masa transisi dari yang serba analog ke digital. Itulah kenapa Millenial dikenal sebagai generasi yang merasakan "dua masa" yang berbeda yaitu era konvensional ke era internet. Generasi ini juga dikenal sangat aktif di sosial media dan sangat terikat dengan teknologi. Pemikiran Millenial sering kali berlawanan dengan Baby Boomers, tak cuma di Indonesia melainkan juga seluruh dunia. Generasi awal Millenial pernah merasakan era Order Baru di Indonesia dan sisanya merasakan era tersebut pada saat masih kecil.

6. Generasi Z
Mari Mengenal Pembagian Generasi, Remaja Zaman Sekarang Bukan Milenial
Gen Z merupakan anak-anak dari Gen X dan Millenial yang tua. Mereka adalah yang lahir antara tahun 1996 hingga 2010. Tahu TikTok? Ya, sebagian pecandu TikTok adalah Gen Z ini. Saat ini Gen Z adalah mereka yang masih anak-anak, remaja, hingga para mahasiswa serta yang baru saja lulus sebagai sarjana. Gen Z mungkin lebih aktif dan adiktif dalam bersosial media dari Millenial dikarenakan mereka terlahir ketika zaman digital sudah mulai terbentuk. Di Indonesia, sebagian besar mereka juga tak pernah merasakan hidup di era Orde Baru.

7. Generasi Alpha
Mari Mengenal Pembagian Generasi, Remaja Zaman Sekarang Bukan Milenial
Merupakan generasi termuda saat ini dan merupakan anak-anak dari Generasi Millenial. Mereka lahir antara akhir tahun 2010 ke atas sehingga yang tertua adalah berusia sembilan sampai sepuluh tahun. Mereka adalah generasi yang lahir ketika dunia yang sudah benar-benar serba digital sehingga dari kecil sudah akrab dengan teknologi. Dari cara mendidik mereka sepertinya akan sedikit lebih progresif karena kebanyakan orang tua Gen Alpha adalah para Millenial. Belum diketahui akan seperti apa karakteristik Gen Alpha nantinya karena mereka saat ini masih sangat muda dan bahkan masih balita kinyis-kinyis.

Nah, itu dia gan ketujuh generasi dari Silent Generation sampai Generasi Alpha. Agan termasuk generasi yang mana? Ane tebak pasti kebanyakan Gen Y emoticon-Ngakak


Quote:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jonwongndeso dan 22 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh cintadine
Iyalah ane generasi Y.

-Masa balita di late 80s
-Sempat meyaksikan siaran tv yg hanya satu2nya tayang di Indonesia. TVRI doang (tipi item putih pula)
-Sempat menyaksikan sinetron Jendela Rumah kita, Rumah Masa Depan, Dr. sartika di TVRI
-Sempat menyaksikan acara rakyat gratis : Layar Tancap.
-Sempat maen in line skate alias sepatu roda.
-Menyaksikan serial Kartun Dash Yonkuro di TVRI
-Menyaksikan acara bugar dan sehat ala Berty Tillarso di TVRI emoticon-Malu (S)
-Tiap Kamis malam jumat menyaksikan serial horor Friday The 13th di TVRI emoticon-Takut (S)
-Sempat nonton sinetron legendaris Siti Nurbaya Kasih Tak Sampai di TVRI. Ntnnya rame2 dgn tetangga yg berduyun2 numpang ntn dirumah.
-Beli Chiki di Pekan raya jakarta Kemayoran (klo pas lg ke jkt sih)
-Menikmati Pameran Pembangunan tiap 17 Agustus
-Menikmati wahana Taman Ria
-Sempat mendengar radio pakai gelombang AM (radionya pake batre pula).
-Nonton video pakai VHS Betamax
-Dengar musik dari kaset pita (tp skr jg ane masih beginian)
-Menikmati serial Ksatria Baja Hitam Di RCTI tiap selasa & kamis.
-Menikmati serial The Simpson di RCTI setiap kamis. (Ga ada sensornya)
-Sempat menikmati libur sekolah 40 hari setelah kenaikan kelas.
-Membaca Majalah Bobo sbg media bermain dan belajar
-Tiap minggu, jam 6 pagi sudah standby di depan TV nungguin kartun emoticon-Malu (S)
-Tiap Minggu di thn 1995-1996 nunggu2 acara Anak Seribu Pulau (tayang di semua tv swasta nasional)
-Sempat pake belajar komputer Windows 95 (Openingnya aja tuh hardisk bersuara kresek2 emoticon-Ngakak (S))
-Sempat belajar program DOS, WS, Lotus
-Sempat menggunakan disket sbg sarana saving file di komp. Tau gak lu disket?
-Sempat menikmati teknologi karokean & nonton film di Laser Disc.
-Dengar musik pakai Walkman (beugh serasa paling keren punya ini)
-Rental gimbot. Pake dikaretin lg oleh abang2nya takut dibawain or dicolong.
-Nonton bioskop pertama x di tahun 1995 pas film Toy Story.
-Nonton Si Doel pertama x di RCTI, pas yg serinya si Atun Kejepit Tanjidor emoticon-Ngakak (S)
-Menikmati komik2 berkualitas keluaran Elex Media Komputindo spt Dragon Ball, Doraemon, Pop Corn, Gold Fish, Mini4WD, dll (Sampul komiknya klo robek eh bukunya ada tulisan "ekekekekekekekekek")
-Membaca serial Lupus, Lulu, Olga, Vanya dari Hilman Hariwijaya
-Baca Buku sewa di Taman Bacaan
-Membaca stensilan, novel mesum karya Eni Arrow, Fredy S, emoticon-Malu (S)
-Koleksi dan tukeran Kertas file disekolah
-Koleksi Tazos (buat yg tau aja)
-Pakai sepatu Pro ATT yg ada lampunya
-Koleksi Dacoan. Maennya dilempar trus disentil2.
-Ngerjain tugas sekolah pakai mesin tik. No wonder ane skr jago ngetik 10jari.
-Tiap Malam tgl 30 September dicekokin nonton G30S. Dulu sih percaya. Skr? Dih film propaganda suharto yg licik. Untung ane doyan membaca dan membuka pikiran.
-Nonton Layar Emas di RCTI. Sialnya RCTI masih relay berita dr TVRI sehingga kepotong filmnya oleh Dunia Dalam Berita tiap jam 9. Pas nunggu kelanjutan filmnya eeh disambung lagi acara Laporan Khusus TVRI Suharto Kunjungan ke Luar Negeri emoticon-Mad. Keburu ngantuk dah besok mao sekolah emoticon-Frown
-Request lagu di Radio pakai kirim2 kartu pos atau telepon ke radionya.
-Sempat denger gosip ada culik yg suka menggal kepala anak2 utk dijadikan bahan buat proyek jembatan.
-Menikmati MTV (VJ nya Sarah Sechan, Jamie Aditya, Shanty)
-Ikutan Sodara nonton Titanic di bioskop, sempat dilarang petugasnya krn ane msh bocah ktnyaemoticon-Mad
-Heboh dgn Album Radiohead OK Computer.
-Tiap Minggu sore nunggu2 serial Baywatch di RCTI emoticon-Genit gak ada sensor ya, kasian deh lo pada skr ntn tv di sensor
-Tiap sabtu nungguin acara Cinema Cinema di RCTI
-Nungguin serial friends di RCTI
-Tiap siang ntn serial Party of Five di RCTI
-sempat menikmati Channel V di RCTI
-Ikutan Pake Sepatu Neckermen, wah serasa keren dan gaul
-Ikutan tren Pake celana Mambo
-Mengalami kondisi Indonesia krisis di tahun 1998. Kondisi dimana2 mencekam emoticon-Takut (S) Suharto lengser ke prabon.
-Sempat nonton film Kuldesak di bioskop.
-Dengar musik di winamp di komputer yg agak2 canggih dikit (disinilah cikal bakal pembajakan MP3 dijual di pasaran)
-ntn bokep pertama x di VCD pas VCD lg booming2nya. Nontonnya rame2 sama teman emoticon-Malu (S)
-Ngerental VCD ditempat rental. Sering telat balikin emoticon-Malu
-Pertama x internetan di thn 1999, pake telkomnet instant di 080989999. Lemot ajegileeee..emoticon-Ngakak (S)

Ya msh banyak sih pengalaman lainnya. Nanti ane update
profile-picture
profile-picture
profile-picture
cintadine dan 4 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh terjengkang
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 9 balasan
Millennial gan....

Kami pernah tau ngerjain tugas pake mesin tik, trus ngerasain komputer yg pake DOS, sebelum transisi pake Windows jaman sekarang...

At least kami gak terlalu gaptek bray...

emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ayosholat dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Keknya yang paling enak itu ya generasi Y sih, bener-bener ngerasain masa transisi perkembangan dunia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Generasi Y alias milenial
profile-picture
profile-picture
andrabedy dan setiapmenit memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Di Indonesia kayaknya Gen Z juga merasakan masa transisi dari yang serba analog ke digital kayak milenial.
profile-picture
profile-picture
cipta.nugraha dan antoarazyz memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Gen Y ane nih, merasakan hidup di 2 era. So lucky me
profile-picture
siapika memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
generasi micin ada filmnya tuh emoticon-Ngakak
profile-picture
siapika memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Kalau istilah " kids jaman now " itu cenderung digunakan untuk menyebut genZ atau gen Alpha sih ?
profile-picture
siapika memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
generasi Y siap hadir untuk meramaikan emoticon-Ngacir

*telah diedit
profile-picture
siapika memberi reputasi
Diubah oleh khoirul48
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Generasi milineal...

Pas SMP mulai kenal komputer, ngetik di DOS.

SMA punya komputer sendiri, Windows 95 game nya Mario Bross
profile-picture
siapika memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di