CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Female / ... / Fashionista /
Sneakers Eceng Gondok Pekalongan, Mendunia Sampai ke Italia dan Swiss
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f6c747aa727683a0e6c3413/sneakers-eceng-gondok-pekalongan-mendunia-sampai-ke-italia-dan-swiss

Sneakers Eceng Gondok Pekalongan, Mendunia Sampai ke Italia dan Swiss

Sneakers Eceng Gondok Pekalongan, Mendunia Sampai ke Italia dan Swiss

Terlepas dari citra buruknya sebagai gulma, eceng gondok atau Eichhornia crassipes juga memiliki nilai ekonomis tersendiri karena bisa diolah menjadi serat untuk tenun. Setelah pakaian, kini muncul sneakers berbahan tenun eceng gondok keluaran jenama lokal bernama Pijakbumi.

Sneakers Eceng Gondok Pekalongan, Mendunia Sampai ke Italia dan Swiss

"Ini mungkin pertama di dunia, karena bahan ini lebih lumrah untuk kain pakaian. Entah itu baju atau outerwear, sudah cukup banyak. Namun di sepatu, sejauh ini kami belum pernah melihat. Correct me if I'm wrong," ungkap Rowland Asfales, pendiri dan desainer Pijakbumi kepada Wolipop detikcom, Rabu (23/9/2020).

Sneakers Eceng Gondok Pekalongan, Mendunia Sampai ke Italia dan Swiss

Berdiri sejak 2016, Pijakbumi mengusung konsep produk sepatu yang sustainable atau ramah lingkungan dalam garis desain yang kekinian. DNA merek tersebut rupanya mendapat perhatian dari penyelenggara MICAM, sebuah pameran sepatu terbesar berskala internasional yang rutin digelar dua kali setahun di Milan, Italia. Pijakbumi lantas mendapat kesempatan untuk memamerkan produk mereka di MICAM 2020 awal tahun ini. Pameran perdana mereka di MICAM mendapat sambutan positif dari pengunjung dan buyers.

Sneakers Eceng Gondok Pekalongan, Mendunia Sampai ke Italia dan Swiss

Menyusul kesuksesan tersebut, Pijakbumi diundang kembali untuk ambil bagian di MICAM 2020 periode 20-23 September. Dalam kesempatan tersebut, Pijakbumi meluncurkan dan menampilkan desain sepatu terbaru dari koleksi Atlas Sneakers. Koleksi ini terbuat dari 90 persen tumbuhan (plant-based), seperti serat-serat natural, dengan aksen yang terbuat dari tenun eceng gondok. Alasnya sendiri terbuat dari bahan karet alami.

Sneakers Eceng Gondok Pekalongan, Mendunia Sampai ke Italia dan Swiss

"Sebenarnya, ini adalah penyempurnaan dari koleksi Atlas Sneakers sebelumnya di MICAM pertama kami. Kali ini, dibuat lebih ramah lingkungan. Bagian yang tadinya terbuat dari polyester, kami ganti dengan material serat tanaman," ungkap alumnus Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) ITB tersebut.

Sneakers Eceng Gondok Pekalongan, Mendunia Sampai ke Italia dan Swiss

Lebih lanjut Rowland mengatakan, material tenun eceng gondok yang digunakan merupakan karya para perajin di Pekalongan, Jawa Tengah. Tenun tersebut kemudian melalui tahap assembling di workshop Pijakbumi di Bandung. "Ibu-ibu perajin sangat antusias, apalagi setelah melihat hasil akhir dari pembuatan sepatu ini," tambahnya.

Sneakers Eceng Gondok Pekalongan, Mendunia Sampai ke Italia dan Swiss

Baru-baru ini, Pijakbumi untuk pertama kalinya mengekspor produk sneakers mereka ke Swiss. Rowland menuturkan, pesanan datang saat Pijakbumi mengikuti MICAM 2020 Februari lalu. "Kami bertemu banyak potential buyers dari berbagai negara, salah satunya Swiss. Menurut mereka, produk kami sangat salable di Swiss karena mungkin masyarakat di sana sudah sangat sadar akan sustainability dan suka memakai produk yang ramah lingkungan," katanya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Shyesun.pucha dan 8 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
Warbyasah mantul juga neeemoticon-Jempol
Wah keren nih, sebagai Warga Pekalongan ikut bangga
Wahhh gilaaaa, cwek yg inovatif banget gilaaaaa.

Daya seni tinggii. Kenapa disini ga terkenal? Padahal artistik banget anjirr
Orang luar lebih mengapresiasi dan menghargai segala sesuatu yg bernilai seni dengan harga yg emang bener2 pantas untuk karya seni dan kreativitas yang tinggi. Jadi buat para produsen dan kreator lokal lebih milih utk memasarkan produknya di sana..emoticon-thumbsup
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Taunya cm dibikin tas doang, eh taunya eceng gondok bisa dipake bikin sneakers
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Naise info gans
profile-picture
profile-picture
profile-picture
scarlot dan 4 lainnya memberi reputasi
Wahhh bangga banget, produk Indonesia bisa dikenal di luar negeri, apalagi produk yang ramah lingkungan, perlu didukung ini mah
produk lokal bisa laku dan terkenal sampe luar negeri nih manteb. sayang orang lokal malah sok pake barang dari luar, kagak mau pake produk lokal wkwk
keren bgt nih local pride, semoga bisa dikenal luas dan menyebarkan pasar lebih luas lagi ke seluruh dunia. btw ane jadi pengen, model nya simple dan mewah kayaknya cocok nih kalo dipake di ini kaki, hahaha..
Keren banget, bikin bangga. Produk lokal tuh bagus bagus, cuma kurang ciptaiin brand dan image yang kuat sama marketingnya
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan
waaahhh keren bangeeet iiihh bisa sampe mendunia gituu
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


yapsss setujuuu produk lokal tuhh bagus baguss sebenernyaaa butuh diup tuhh biar dilirik di dalam dan luar negri jugaa
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


sneakersnyaa juga keren kerenn gituu yaaa terlihat unikk dan mewah
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Hoalah pijakbumi tuh dari pekalongan. Kerenn local proudd
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Critanya eceng gondok naik kasta nih, biasanya dipake bikin tas doang. Skrg bisa dimanfaatin utk bahan utama produk laen jg ya, bagus sih tapi emang. Seratnya jg mayan kuat kan eceng gondok tuh
Lihat 10 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 10 balasan
harganya aagaaa lumayan si pijakbumi ini tp sustainable abissss
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 9 balasan
hah sumpah ini keren banget sneakernyaa, dan gua baru tau ada produk ini cakep banget pengen punya😭
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Bentuknya unik yaa.. dan ini dari eceng gondok jadi lebih menarik
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Bangga sih kalo ada produk beginian yg bisa mendunia.. semoga kedepannya banyak produk lokal yg mendunia jugaa
Lihat 10 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 10 balasan
Orang luar aja suka produk kita. makanya kita sebagai warga yang baik harus selalu dukung produk dalam nageri kita.. dengan mencintai dan beli produk nya.. semoga ke depan nya produk dalam negeri kita bisa berjaya dan menguasai pasar dunia. .semoga
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di