CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / Handphone & Tablet /
Jenis Layar Ponsel yang Sekarang Banyak Beredar
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f6b4fbe9a972e158643538c/jenis-layar-ponsel-yang-sekarang-banyak-beredar

Jenis Layar Ponsel yang Sekarang Banyak Beredar


Layar merupakan salah bagian yang paling fundamental dari sebuah smartphone. Komponen ini merupakan bagian yang berinteraksi dengan perangkat lunak sehingga bisa melakukan berbagai hal sesuai keinginan penggunanya. Saat ini teknologi yang digunakan pada layar juga menjadi nilai jual dari sebuah smartphone. Kecanggihan teknologi layar sedikit banyaknya akan mempengaruhi harga ponsel.

 Jenis Layar Ponsel yang Sekarang Banyak Beredar

Seperti apa sih teknologi yang ada pada layar? Untuk menjawab pertanyaan ini, berikut Ane jabaran jenis – jenis layar smartphoe yang sekarang banyak beredar:

Thin Film Transistr Technology (TFT LCD)

Layar jenis ini dinilai sebagai tipe layar yang paling umum ditemui di smartphone zaman sekarang. TFT LCD memberikan kualitas gambar yang bagus dengan resolusi lebih tinggi dari layar LCD versi sebelum ini. Akan tetapi tipe layar ini mempunyai sudut pandang yang sempit dan dalam cahaya langsung atau sinar matahari, layar ini memiliki visibilitas yang buruk.

IPS – LCD (In – Place Switching)

Tipe layar ini sedikit lebih baik ketimbang TFT LCD. IPS LCD memberikan sudut pandang yang lebih luas dan konsumsi daya yang lebih rendah dan mampu menghasilkan masa pake baterai jadi lebih lama. Layar jenis ini biasanya digunakan pada smartphone kelas menengah ke atas.

Capasitive Touchscreen LCD

Teknologi capacitive touchscreen memiliki lapisan kaca yang dilapisi dengan konduktor transparan. Pada saat disentuh jari, gangguan dibuat di layar medan elektrostatis (yang dapat diukur sebagai perubahan kapasitansi) dan ini selanjutnya dideteksi oleh prosesor atau chip yang selanjutnya akan menginstruksikan sistem operasi untuk memberikan hal yang sesuai dengan perintah dari pengguna.

Organic Light Emitting Diode (OLED)

Layar OLED tersedia untuk smartphone dan monitor. Di layar jenis ini akan ditemukan bahan organik yang ditempatkan di antara dua lembar konduktor (anoda dan katoda). Ini juga ditempatkan di antara pelat atas kaca dan pelat bawah kaca.

Active Matrix Organic Light Emitting Diode (AMOLED)

AMOLED adalah jenis layar OLED yang berbeda untuk smartphone. Layar jenis ini cukup populer untuk smartphone kelas atas. Layar AMOLED bisa menunjukkan banyak hal yang bisa didapatkan pada layar OLED, seperti reproduksi warna yang cemerlang, lebih terang, masa pakai baterai yang baik, kecerahan yang tepat dan warna hitam yang lebih pekat.

Super AMOLED

Layar Super AMOLED menggunakan tampilan AMOLED dan dikembangkan oleh Samsung. Super AMOLED dibuat dengan sensor sentuh yang ditempatkan pada layar itu sendiri, bukan membuat lapisan sensitif terpisah (seperti pada layar sentuh kapasitif). Ini menjadikannya teknologi layar tertipis di pasaran. Layar Super AMOLED saat ini hanya ada di smartphone Samsung dan semoga lebih banyak smartphone dapat menggunakan teknologi ini di masa depan.


 

profile-picture
profile-picture
profile-picture
ujellyjello dan 32 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 5
Okeh ane jadi paham.
Kalo keluarga ponsel lipet termasuk amoled bukan yak.. emoticon-Bingung
profile-picture
ulungrinjani memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
banyak banget ya gan ternyata jenisnya, baru tau gan ane haha thanks infonya gan
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
buat buka kaskus atau maen game mobel legend gausah maksain amoled amoled an boy ,Hape Murmer juga boleh
Amoled idola ane gan. Tapi budget ane masih di ips 😭
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
amoled paling laknat,,samsung s8 garis pink.. harga lcd kayak harga 1 hp..
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Super amoled inj menarik sih gan, dan ya emang hanya ada di samsung sih skrg
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
hp ane masih pake ips lcd.. maklum hp jadul dan kentang wkwkwk
profile-picture
trz098 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Waduh hp ane bunyinya guguk guk gans
profile-picture
profile-picture
profile-picture
scarlot dan 4 lainnya memberi reputasi
Hp ame masih pakek layar tancep
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Kerenn lah gann jeniss ponselnyaa
Mantabb abiss lah gannn ponsel ini mahh kerenn bisa buat ini nih
Hp sekarang emang pada canggih yah gan
Menjadi keren lagii dan lagi nihhh
Hadiahnyaa elu jadiin ponselnyaa
Kalo ipin pakenya yg mana gan emoticon-Bingung (S)
Punya laki eke itu kemapa yg bermagazine kameranya tp ampe ke layar2 jadi mati sekalian emoticon-Frown
Mau ganti mahal bat udah kek beli hp baru aja emoticon-Roll Eyes (Sarcastic):
Gw baru tau tft taun 2013.. Hp samsul..
Layar HP ane super amoled emoticon-Ultah
Tapi katanya kalo amolet tuh paling rawan rusak dan susah dibenerin gan katanya? Bener apa nggak tuh?heheheh
profile-picture
alif0503 memberi reputasi
Lihat 21 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 21 balasan
layar amolednya samsung kualitasnya emang jempolan
Berarti Samsung masih unggul dalam menggunakan layar handphone gan 👌 teknologi nya paling canggih sendiri
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Halaman 1 dari 5


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di