CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Hobby / Tanaman /
6 Tips Cara Mudah Merawat Tanaman Aglaonema
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f6b116be83c724a5e0d28e3/6-tips-cara-mudah-merawat-tanaman-aglaonema

6 Tips Cara Mudah Merawat Tanaman Aglaonema

Sudah bukan rahasia lagi nih gan, kalau di era pandemi ini tren tanaman hias semakin digemari banyak orang. Meskipun beberapa tahun sebelumnya trend ini sudah pernah in , bisa jadi juga dipengaruhi masa pandemi sehingga tren ini pun bangkit lagi. Semakin banyak orang demen tanaman hias, dan tentu bagi beberapa orang ini jadi hal bagus karena prospek bisnis ini makin menjanjikan. 

Secara nih gan, beberapa tanaman ini memang harganya mahal bos!, rasanya dari beberapa tanaman itu cuman sultan doang yang mampu membelinya. Sebut saja seperti tanaman Sansevieria, Aglaonema, Anthurium, Adenium, dan masih banyak lagi sederet nama tanaman yang harganya melangit! emoticon-Wow. Padahal nih gan, nggak semua dari para pemilik tanaman hias mahal itu pun punya bekal pengetahuan akan cara merawat. Salah satu teman ane sendiri  pun memiliki tanaman hias, namun dalam hal perawatan terpaksa harus menggunakan jasa konsultan dikarenakan satu dan lain hal. 

6 Tips Cara Mudah Merawat Tanaman Aglaonema

Nah, lewat kali ini ane mau bagiin sedikit tips perawatan tanaman hias, utamanya para pemilik tanaman Aglaonema. Aglaonema sendiri merupakan spesies tanaman hias yang gampang hidup di daerah subtropis hingga tropis. Dan kesempatan kali ini izinkan ane berbagi beberapa tips seputar merawat aglaonema yang semoga bermanfaat bagi agan sista semua. 

1. Usahakan Jauh dari Paparan Sinar Matahari Secara Langsung 
Menurut beberapa sumber yang ane simak, Aglaonema bakal tumbuh lebih baik kalau tidak secara langsung terpapar sinar matahari. Kontak matahari secara langsung bisa bikin warna daun berubah menjadi kuning dan layu. Jadi dalam hal ini, bagi agan para pemilik tanaman hias ini agar tetap menjaga tanaman ini dengan sinar matahari ang cukup.

2. Benarkah Suhu Rendah atau Dingin Kurang Baik?
Mengutip dari Plant Care Today, tanaman ini hanya memiliki toleransi rendah terhadap suhu yang dingin. Tanaman ini tidak menyukai tumbuh dalam suhu udara di bawah 16 derajat Celcius. Usahakan untuk memberikannya kenyamanan dan kelembapan udara yang baik meskipun Aglonema ditanam dan ditempatkan di dalam ruangan. 

3. Tak Perlu Terlalu Sering Disiram 
Pemilik tanaman aglaonema wajib memastikan ketersediaan nutrisi dan airnya cukup selama musim kering, dengan menyiram Aglaonema dua hingga tiga kali dalam sepekan. Namun jika musim penghujan atau musim dingin tiba. Selain itu, perhatikan juga agar gunakan air bersih untuk menyiram bagian tanaman dan basahi daunnya untuk memandikannya dari debu kotor ataupun bakteri.

 4. Atur Kelembapan 
Aglaonema juga butuh perhatian pada kelembapan udara, terlalu kering bakal bikin tak segar, tapi terlalu basah malahan bisa bikin akarnya busuk. Maka dari itu, wajib mengakali dengan kasih batu kerikil pada permukaan tanahnya. Lalu siram secara teratur dan kasih sirkulasi udara pada tanaman melalui lubang pada pot tanaman. 

Itulah beberapa tips bisa ane bagikan buat agan sista semua. Penting juga untuk rajin memberikan pupuk dan pastikan menggunakan tanah organik pada pot/wadah yang digunakan pada tanaman aglaonema.

Kalau mau tau lebih soal perawatan tanaman hias harga mahal, mending ikutan Hobby Talks sesi 2 edisi September 2020 yang kali ini akan menghadirkan Destira (youtuber tanaman hias), Komunitas Kang Kebon, dan Friesia Pexi Pradana (SK Garden) yang bakal ngobrolin dan berbagi pengetahuan soal merawat tanaman hias harga sultan. Informasi lebih lengkap soal acara ini bisa agan baca di thread ini.

Kalau ada gansis mau bagi pengalaman seputar perawatan tanaman hias, boleh banget nih dengan berkomentar melalui thread ini. Eits.. tapi kalau berkenan, boleh juga dong gan bagi cendol nya buat ane gan… biar kulkas penuh! emoticon-Ngakak






profile-picture
profile-picture
profile-picture
dandlion32 dan 24 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh ansman900
Halaman 1 dari 2
HT komen msih 0
Yang paling penting jauhkan dari lirikan emak-emak di kampung emoticon-Leh Uga
profile-picture
mulivw memberi reputasi
Ane penyiraman spray daunnya saja, sama jaga media Tamam untuk tidak terlalu padat
profile-picture
profile-picture
mulivw dan m3mpis memberi reputasi
Gampang2 susah sih rawat nee tanaman....
Mau memperbanyak aglonema tapi belum berani, padahal tangkainya udah panjang.....
emoticon-Om Telolet Om!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dhikapradana dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
wah.. udh langka ni taneman ya gak sih gan?? ane udh jarang liat
profile-picture
dhikapradana memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Lagi piral ni taneman, hati2 aja d colong emak2 emoticon-Ngakak
profile-picture
masih.abu.abu memberi reputasi
Kakak eke punya ini taneman dan kmrn ada dese jual tanemannya jg laku 300an rebong bok emoticon-Hammer
Tp ini jg bukan ya yg dijokul pokonya daun2 aja begitu dan lebar2 daunnya ga ada bunga emoticon-Ngakak (S)
rada rewel juga nih taneman..

gw punya yg warna putih-hijau..
kena panas matahari...layu
sirem air... tetep layu
sirem pake air kolam.. malah busuk daunnya

sekarang masi ada, antara hidup & mati
emoticon-Hammer2
profile-picture
mulivw memberi reputasi
serius ni tanaman mahal? emak gw punya banyak pot isi ginian
Post ini telah dihapus oleh KS06
terima kasih tipsnya. emang jadi plant parent harus ekstra hati hati ya
Lagi rame nih tanaman.
ini mangki bisnis yang lagi naik daun itu tah, ane tunggu ampe harganya cuman 5k emoticon-Traveller


btw nais inpoh emoticon-Angkat Beer
ternyata di musim kering aja dua hingga tiga kali dalam sepekan nyiramnya cukup ya, gak usah tiap hari gitu. nice info gan!
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
mertua gue punya 4 pot nih. pantes kalo si bocil udah lari ke arah tu taneman mau dipegang, mertua gue udah muring-muring duluan emoticon-Ngakak
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Oh jadi itu beberapa tips seputar merawat tanaman aglaonema
Makasih arahan nya gan
profile-picture
profile-picture
papah.jahats dan fame.massage memberi reputasi
Apalagi yang merawat dengan rasa kasih sayang pasti akan tambah subut itu tanaman.
Boleh di coba. Kebetulan ane mau nyoba
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di