CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Selain Rasanya Seperti Menjadi Iron Man, Ternyata Nama Odading Punya Nilai Sejarah!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f65c8af68cc95455147f50b/selain-rasanya-seperti-menjadi-iron-man-ternyata-nama-odading-punya-nilai-sejarah

Selain Rasanya Seperti Menjadi Iron Man, Ternyata Nama Odading Punya Nilai Sejarah!

Selain Rasanya Seperti Menjadi Iron Man, Ternyata Nama Odading Punya Nilai Sejarah!

Bukan Mang Oleh pencetus nama Odading, melainkan jajanan lokal dengan sejarah panjang!

Selain Rasanya Seperti Menjadi Iron Man, Ternyata Nama Odading Punya Nilai Sejarah!


Odading Mang Oleh, nampaknya sebuah keberkahan bagi penjual jajanan khas Bandung Jawa Barat ini semenjak jajanan yang dijualnya direview oleh salah seorang YouTubers bernama Ade Londok.

Mungkin sebagian dari masyarakat Indonesia belum pernah melihat atau merasakan sendiri makanan khas Bandung ini, dan baru mendengar nama Odading setelah video pendek dari Ade Londok viral menyita banyak perhatian warganet!

Video review makanan yang dilakukan oleh Ade Londok, viral karena memang sedikit agak aneh dan tidak seperti review makanan food vlogger pada umumnya. Kali ini Ade mereview Odading dengan menggunakan bahasa Sunda dengan logat bahasa yang khas!

Uniknya lagi, Ade Londok menyelipkan sebuah jargon untuk mengajak para audiens membeli Odading dengan sebuah kalimat yang lucu, yaitu mengatakan bahwa rasa saat makan Odading seperti menjadi Iron Man.


Selain Rasanya Seperti Menjadi Iron Man, Ternyata Nama Odading Punya Nilai Sejarah!


Berkat review Odading yang dilakukan oleh Ade Londok, tempat jualan Odading Mang Oleh di jalan Baranang Siang Nomer5, Pasar Kosambi Bandung pun ramai dengan pembeli.
Sejak video tersebut viral, pembeli Odading Mang Oleh melonjak tajam, sampai mengantri beratus-ratus meter dan dijaga oleh Polisi!

Buat yang belum tahu, Odading sendiri adalah salah satu jajanan pasar khas Bandung yang terbuat dari tepung terigu yang berbentuk seperti roti bantal, kue ini biasa dijadikan menu sarapan pagi menjadi teman minum teh atau kopi.


Selain Rasanya Seperti Menjadi Iron Man, Ternyata Nama Odading Punya Nilai Sejarah!


Nah, ternyata GanSis di balik viralnya Odading Mang Oleh, ada sebuah sejarah panjang yang berhubungan dengan penamaan jajanan Khas ini.
Bersumber dari sebuah cuplikan film "Preman Pensiun" yang tayang di salah satu stasiun televisi beberapa waktu lalu, ternyata di dalam film tersebut salah satu pemainnya menjelaskan asal usul nama Odading.

Orang tersebut adalah Icuk Nugroho, pemeran Saep si pencopet di dalam film preman pensiun!


Selain Rasanya Seperti Menjadi Iron Man, Ternyata Nama Odading Punya Nilai Sejarah!


Dalam cuplikan video tersebut Saep menjelaskan kepada seorang perempuan asal usul nama Odading, yang ternyata asal usul nama Odading berasal dari seorang keluarga Belanda yang tinggal di Indonesia.

Pada suatu hari seorang ibu dan anak dari keluarga Belanda tersebut membeli jajanan khas Bandung di tepi jalan, sang anak menunjuk sebuah kue, karena sang ibu tidak mengetahui nama jajanan tersebut sang ibupun mengucapkan sebuah kalimat dalam bahasa Belanda "O Dat Ding", yang ternyata memiliki arti "O, yang itu", sejak saat itulah jajanan khas Bandung tersebut diberi nama Odading!

Di bawah ini cuplikan videonya!


Spoiler for Asal Usul Nama Odading:


Wah, tidak disangka ya GanSis ternyata Odading Mang Oleh yang viral karena Ade Londok yang mempunyai jargon "Rasanya seperti menjadi Iron Man"ini mempunyai asal usul sejarah nama yang cukup panjang!

Viralnya review Odading Mang Oleh dari Ade Londok, tidak hanya membawa berkah bagi Mang Oleh dan para karyawannya. Ade Londok pun juga menerima berkah lebih dari apa yang telah dilakukannya, dia ditunjuk oleh Gubernur Jawa Barat yaitu Kang Ridwan Kamil, untuk menjadi duta promosi kuliner Usaha Mikro Kecil Menengah atau UMKM Jawa Barat.
Pernyataan tersebut disampaikan oleh Kang Ridwan Kamil saat mengunjungi Odading Mang Oleh dan bertemu langsung dengan Ade Londok!


Selain Rasanya Seperti Menjadi Iron Man, Ternyata Nama Odading Punya Nilai Sejarah!


Bagaimana GanSis, makin banyak fakta yang kita ketahui soal sejarah panjang Odading ya GanSis!

Jika kita mau mereview segala jenis jajanan dari berbagai daerah di Indonesia, tentu kita akan menemukan keberagaman jenis makanan khas yang belum pernah ketahui sebelumnya.
Inilah yang membuat Negara Indonesia itu kaya, tidak hanya hanya akan adat kebudayaan, ras, keberagaman bahasa daerah, namun juga kaya akan makanan khasnya.

Oke GanSis, itulah tadi sejarah nama Odading. Mudah-mudahan kita bisa menjadi Iron Man setelah memakannya!

Terima kasih sudah singgah, dan sampai jumpa di thread ane yang lain


Selain Rasanya Seperti Menjadi Iron Man, Ternyata Nama Odading Punya Nilai Sejarah!



Penulis: @masnukho ©2020
Narasi: opini pribadi
Referensi dan gambar
di sini


Kunjungi Blog Komunitas KOMPAK Dengan Klik Gambar Di Bawah Ini!

Selain Rasanya Seperti Menjadi Iron Man, Ternyata Nama Odading Punya Nilai Sejarah!


emoticon-Cendol Ganemoticon-Rate 5 Staremoticon-Keep Posting Gan

profile-picture
profile-picture
profile-picture
feraldi2001 dan 9 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
emoticon-Ngakak owalah gitu to asal muasalnya
profile-picture
profile-picture
anna1812 dan indra.blora memberi reputasi
emoticon-Cape d... malah baru tau
profile-picture
profile-picture
anna1812 dan indra.blora memberi reputasi
IYaaaaa gan ituu bahasa belanda
profile-picture
profile-picture
indra.blora dan masnukho memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Rasanjaaa..anjinngggg bangett...emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ulungrinjani dan 2 lainnya memberi reputasi
Oh that thing gitu ya maksutnya??
profile-picture
profile-picture
masnukho dan indra.blora memberi reputasi
Bolang-baling kalau di Pekalongan
profile-picture
profile-picture
masnukho dan indra.blora memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


Sama dong kalau gitu
profile-picture
profile-picture
trifatoyah dan masnukho memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:

emoticon-Ngakak parah, gak boleh harusnya

Quote:

emoticon-Matabelo nah iya gan

Quote:

emoticon-Matabelo owh di Pekalongan ada juga Bun

Quote:

emoticon-Ngakak di Lampung gak ada, adanya donat
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
walah itu galundeng di jogja
profile-picture
masnukho memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Ternyata asal usulnya dari bahasa belanda yak. Tapi per daerah namanya beda2
profile-picture
masnukho memberi reputasi
Oh yang itu arti kata dari asalnya odadingemoticon-Leh Uga

Klo Oh seperti itu bahasa Belanda nya apa ya gan? emoticon-Bingung
profile-picture
masnukho memberi reputasi
emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka emoticon-Wkwkwk emoticon-Wkwkwk emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
masnukho dan ulungrinjani memberi reputasi
Rasanya seperti anda menjadi Iro*Menemoticon-Leh Ugaemoticon-Wakakaemoticon-Ngakak
profile-picture
masnukho memberi reputasi
Diubah oleh ulungrinjani
ada sejarahnya juga
profile-picture
masnukho memberi reputasi
Quote:

emoticon-Matabelo iya gan, katanya ada yang namanya bolang-baling

Quote:

emoticon-Ngakak mana ane tau gan

Quote:

emoticon-Bingung kenapa gan

Quote:

emoticon-Ngakak kan abstrak banget

Quote:

emoticon-Matabelo iya gan, ada
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Bolang baling kalo di Cilacap.

Jajanan lawas ituh
profile-picture
masnukho memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
bos saep wawasan nya luas,. emang cocok jadi bos copet sayang aja nasib ny sial mulu wkw
profile-picture
masnukho memberi reputasi
Hahaha baru tau ternyata sejarahnya begitu, tapi kalo di tempat ane odading tuh namanya bolang-baling
profile-picture
masnukho memberi reputasi
Quote:

emoticon-Ngakak iya, akhirnya kalah sama Kang Mus

Quote:

emoticon-Matabelo iya, kata temen ane yang di Cirebon juga gitu
Wahahaha baru tau ternyata sejarahnya dari bahasa belanda yaa bisa-bisaan nih yang ngasih nama
profile-picture
masnukho memberi reputasi
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di