CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Kenapa Ospek Di Indonesia Itu Kebanyakan Ajang Balas Dendam Dan "Sampah" ?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f64be238d9b17609f5ee59f/kenapa-ospek-di-indonesia-itu-kebanyakan-ajang-balas-dendam-dan-quotsampahquot

Kenapa Ospek Di Indonesia Itu Kebanyakan Ajang Balas Dendam Dan "Sampah" ?

Kenapa Ospek Di Indonesia Itu Kebanyakan Ajang Balas Dendam Dan "Sampah" ?

hipwee.com

Beberapa hari lalu viral video ospek online yang diselenggarakan oleh salah satu kampus di Jawa Timur lantaran dianggap melakukan "penindasan" terhadap mahasiswa baru. Diketahui kakak tingkat yang melakukan penindasan adalah komisi disiplin yang sebenarnya memiliki tujuan untuk membuat adik tingkatnya menjadi lebih disiplin. 

Kenapa Ospek Di Indonesia Itu Kebanyakan Ajang Balas Dendam Dan "Sampah" ?

geotimes.co.id

Tapi kalo kita balik pertanyaannya apakah kakak tingkatnya yang menjadi komisi disiplin sudah disiplin, mayoritas jawabannya belum. Karena mayoritas orang yang masuk komisi disiplin (atau divisi sejenisnya) adalah orang-orang yang ingin bales dendam. Buat yang gak tau komisi disiplin, tuh yang pake baju item.

Ngomongin ospek, saat ane kuliah dulu salah satu alasan kenapa ane mau ikutan ospek karena diancem gak bisa lulus kalo gak ikut ospek. Sebuah kebohongan yang bener-bener anj*ng banget. Ya namanya mahasiswa baru, belom paham dunia kuliah, dan masih polos-polosnya.

Ane sendiri pernah menjadi panitia ospek. Tapi ane tidak memilih divisi komdis melainkan divisi logistik yang kebetulan saat itu belum ada ketua divisinya. Alasan lain ane pilih divisi logistik, ane mau belajar memanajemen logistik sebuah organisasi sekaligus belajar menjadi sebuah pemimpin divisi. 

Kenapa Ospek Di Indonesia Itu Kebanyakan Ajang Balas Dendam Dan "Sampah" ?

idntimes.com

Sebelumnya ane mengajukan diri menjadi ketua pelaksana, namun karena banyak yang gak setuju dengan rencana yang ane buat akhirnya ane pilih mengundurkan diri jadi ketua pelaksana. Rencana ospek yang ane buat sebenernya sederhana tapi mewah. Mengadaptasi dari gaya ospek orang luar negri, karena mayoritas mahasiswa kampus ane adalah perantau maka ane menganjurkan ospek dilakukan dengan pengenalan kampus dan pengenalan kota. Pengenalan kampus diselenggarakan dengan mengadakan BBQ party yang diikuti oleh para alumni, kakak tingkat dan dosen. Sedangkan panitia ospek bertugas menyajikan sekaligus melancarkan acaranya. Hal ini ane rasa lebih manusiawi dan lebih elegan ketimbang marah-marahin adik tingkat yang jelas-jelas tidak efektif. Sedangkan pengenalan kota dilakukan dengan mengajak adik tingkat ke beberapa spot yang sering dituju oleh mahasiswa, seperti tempat untuk print dan hardcover, tempat untuk kerja praktik, tempat untuk cari buku dan sebagainya. Intinya memanusiakan manusia.

Kalo inget ospek kampus yang ane jalani, ane gak hanya ditipu dengan iming-iming "gak ospek gak lulus" tapi juga "HAPPY CAMP". Ane yang waktu itu mudah banget percaya sama orang, percaya aja begitu kakak tingkat bilang "nanti kita di gunung ngadain api unggun terus nyanyi-nyanyi sambil gitaran, pokoknya happy happy". Dan dengan polosnya ane bawa perlengkapan untuk ikutan "happy camp". Tapi ternyata ane lupa satu hal, ane lupa kalo kuliah di jurusan teknik.

Kenapa Ospek Di Indonesia Itu Kebanyakan Ajang Balas Dendam Dan "Sampah" ?

goes5.blogspot.com

Begitu sampe gunung kita diriin tenda, isoma, terus ngobrol-ngobrol bentar dan tidur. Lagi asik-asik tidur bencanapun tiba, ya kalian taulah endingnya gimana tengah malem ada senior, ada alumni dan adik tingkat.

Itulah kenapa ane gak mau jadi panitia ospek. Karena mayoritas yang ikutan cuma pengen bales dendam. Bahkan saat ane menjadi ketua divisi logistikpun, ane putuskan keluar ditengah jalan. Yakali udah jadi panitia masih dimarah-marahin kayak maba. Karena tujuan ane awalnya mau belajar bukan mau jadi orang bodo yang nurut dimarah-marahin. Akhirnya sempet kacau balau tuh kepanitiaan, ya gimana enggak, ketua logistiknya minggat, anggotanya cuma ngerti disuruh-suruh doang, jadi bingung kalo perlu apa-apa.

Nah dulu ane kira ospek kayak gitu cuma ada dijurusan ane. Tapi ternyata terjadi dihampir semua jurusan dan beberapa kampuspun melakukan hal serupa. Makanya gak heran kalo banyak orang bilang kalo ospek itu ajang balas dendam. Makanya gak heran kalo cara kating ngospek adik tingkatnya gak pernah berubah dari zaman dulu.

Kenapa Ospek Di Indonesia Itu Kebanyakan Ajang Balas Dendam Dan "Sampah" ?

republika.co.id

Ane sendiri heran kenapa mahasiswa baru harus memakai atribut yang jelas-jelas buang-buang duit dan gak guna itu. Terlebih mereka harus mendapat tugas yang bodoh "minta tanda tangan kakak tingkat". Anda kira anda artis dimintain tanda tangan? Mending kalo langsung dikasih, kadang diusilin dulu baru dikasih.

Ada yang bilang ospek dengan cara itu bikin adik tingkat respect dengan kakak tingkat dan membuat mereka akrab. Tapi nyatanya, hasil dari ospek itu, hanya 15 persen yang ikut jadi anggota himpunan. Ya logikanya, ngapain masuk ke kandang macan kalo sebelum masuk kita udah ketemu sama macan-macannya. Dan mayoritas dari maba yang diospek itu akan membalaskan dendamnya pada maba tahun berikutnya.

Saran aja buat kalian yang seneng jadi komisi disiplin atau sejenisnya, kalo kalian sadar kalian bodoh, lebih baik ganti ke divisi lain. Karena malu kalo nanti selesai ospek kalian sekelas sama orang yang dulu kalian marah-marahin. Apalagi kalo kalian lulus lebih lama dari yang kalian marah-marahin. Lagipula gak ada manfaatnya juga masuk divisi itu selain dapet kepuasan batin karena ngerasa dihormati dan ngerasa bebas memarahi.

Ane jadi inget pas ospek pernah disuruh ngomong sama taneman karena ane salah sebut nama lengkap kakak tingkat. Kalo dipikir-pikir apa hubungannya ngobrol sama taneman dan lupa nama lengkap? Ini yang bodoh ane apa kakak tingkatnya?

Buat panitia ospek, kalau kalian ingin dihargai dan dihormati adik tingkat, cobalah memperlakukan adik tingkat kalian seperti manusia, bukan seperti hewan. Manusiakanlah mereka.

profile-picture
profile-picture
profile-picture
ujellyjello dan 26 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 6
buat apdet

Krn Belom Dibedil

Kenapa Ospek Di Indonesia Itu Kebanyakan Ajang Balas Dendam Dan "Sampah" ?
profile-picture
profile-picture
areszzjay dan NecroTorture memberi reputasi
Kenapa Ospek Di Indonesia Itu Kebanyakan Ajang Balas Dendam Dan "Sampah" ?
profile-picture
profile-picture
areszzjay dan NecroTorture memberi reputasi
jaman ane ospen untungnya senior2 sepertinya takut bentak ane emoticon-Ngakak
profile-picture
MafTrack memberi reputasi
belajar onlen.. ospeknya juga onlen.. eeh masih juga belagak sok jagoan.. emoticon-Ngakak

maksa banget sih.. emoticon-Wakaka
profile-picture
areszzjay memberi reputasi
Kampus gw ada ospek kg yg di suruh bawa aneh2, trus dikasih tugasnya jg ya biasa aja
Nasib kampus murah kali yak emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
areszzjay dan NecroTorture memberi reputasi
Yaaa kalo menurut ane sih tergantung esensi dan cara si pemberi ospek sih gan.
Pas ane mahasiswa dulu malah lebih parah ospeknya, tapi setelah ospek malah hubungan antar tingkat gitu jadi lebih akrab gan
Quote:

faktor muka kali gan
dikira dosen baru wkwk

Quote:

wkwkw padahal ospek online tinggal matiin kamera beres. bilang aja kameranya rusak wkwk

Quote:

oh kampus mahal..
mahal doang tapi ga....

Quote:

wah kampus murah juga ya gan?
kata atas ente kampus murah yg ospeknya kayak gitu
profile-picture
areszzjay memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
ane ospek mah normal gan, yg parah diksar ormawa..
Dari dulu sampe sekarang tuh sebenernya ospek emang cuma ajang balas dendam dari senior ke junior yaa, emang harus ada yang mutus rantainya
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Budayanya emang gitu ya rata-rata, selalu pengen ngadain ospek alasanya buat ngelatih mental tapi 80% pasti buat ajang balas dendam sihh, soalnya ane ngerasain sendiri
Post ini telah dihapus oleh KS06
profile-picture
profile-picture
areszzjay dan NecroTorture memberi reputasi
Kalo inget ospek rasanya pengen ane santet. Untung ane cengeng, dibentak langsung ciut emoticon-Leh Uga
profile-picture
areszzjay memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Ospek indonesa emamg bullshit kok...mental tahik ledig...bagus ente sadar bre emoticon-Angkat Beer

Kudu d putus mata rantai ketololoan tiap taun ini...bukan dinas pendidikan, bukan rektorat tp dr dalam mahasiswanya sndiri hrs sadar ente belajar apa mau jd preman
profile-picture
profile-picture
areszzjay dan bajier memberi reputasi

SUKA SUKA GUA BANGS*T

Ngohahahahah
mahasiswanya juga sampah semua gan emoticon-Ngakak

kerjaannya
kuliah
madol
ngentoz
ospek
repeat
emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
areszzjay dan bajier memberi reputasi
Diubah oleh muka.tikus
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Ospek artinya apaan gan
gue gak pernah masuk ospek..
makanya sampe 2 kali DO karena break the 4th wall..
pas dipaksa masuk ospek nantangin kakak tingkat di kantin gue lempar tuh gelas ke kepalanya.

besok langsung di DO. tapi ya masa bodo, ngelatih mental gak perlu ospek. langsung ke Camp Militer ospeknya. baru kerasa!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
areszzjay dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Biasa aja, gua diospek 1 tahun baru dilantik biasa aja.

Cuman kerasa di areal pekerjaan, soal kenal2an senior.
Halaman 1 dari 6


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di