CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Automotive / ... / MotoGP /
Wacana Penggunaan Radio Komunikasi Helm di MotoGP, Ini Tanggapan Pebalap
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f60cafb0577a918db1761e0/wacana-penggunaan-radio-komunikasi-helm-di-motogp-ini-tanggapan-pebalap

Wacana Penggunaan Radio Komunikasi Helm di MotoGP, Ini Tanggapan Pebalap


Belakangan ini muncul wacana tentang penggunaan radio komunikasi helm di MotoGP. Jadi pebalap akan menerima informasi dari tim menggunakan earplug. Namun, inovasi ini belum jelas tujuannya untuk apa dan seperti apa regulasinya. FYI, teknologi ini sebelumnya telah digunakan pada ajang balap Formula 1. 

Wacana Penggunaan Radio Komunikasi Helm di MotoGP, Ini Tanggapan Pebalap

Nah, terkait wacana ini para pebalap pun berkomentar. Beberapa diantaranya ada yang setuju dengan inovasi ini dan ada juga tidak setuju. Salah satu pebalap yang setuju dengan radio komunikasi ini adalah Maverick Vinales. Vinales mengaku tidak akan terganggu jika ada orang yang berbicara padanya saat lagi balapan. Bahkan ia menilai ini terobosan yang bagus, karena sulit untuk melihat yellow flag atau red flag ketika lagi fokus balapan. Ia juga menilai kalau pengetesan radio komunikasi ini cukup penting untuk meningkatkan keamanan.

Selain Vinales, Franco Morbidelli juga mendukung wacana tersebut. Menurutnya ini penting untuk alasan keamanan. Dan sang guru Morbidelli, VR46 pun setuju dengan adanya radio komunikasi ini. Rossi menilai ini merupakan langkah bagus yang diambil Dorna.

Namun, sebagian pebalap juga punya pandangan yang bertolak belakang dengan pebalap diatas. Salah satunya pebalap tim pabrikan KTM, Pol Espargaro. Menurut Espargaro, ketika menggunakan radio komunikasi, maka akan banyak informasi yang bisa diterima pebalap. Ini akan mengganggu konsentrasi pebalap dan banyaknya campur tangan dari luar juga akan membuat insting pebalap jadi berkurang. Hal senada juga disampaikan oleh pebalap Ducati, Jack Miller. Quartararo juga punya pandangan yang sama, ia akan merasa terganggun jika ada yang berbicara dengannya ketika balapan.

Gimana menurut Agan dan Sista, pake atau enggak?



profile-picture
profile-picture
profile-picture
aygilagility dan 2 lainnya memberi reputasi
Nggak perlu.. pembalap kan intinya cuma gas pol doang.. kalo kebanyakan info malah jadi ganggu konsentrasi.
menurut ane bagus" aja sih, kayak balapan F1 juga pake radio komunikasi emoticon-Shakehand2

tapi ada poin pihak kontra yang ane setuju... F1 butuh banyak informasi yang butuh dikomunikasikan dua arah biar jelas strategi yang dipake apalagi pas pit stop, tapi MotoGP balapannya lebih singkat dan nyaris gak perlu pit stop kan emoticon-Shakehand2
selama gk harus masuk pitstop gk perlu
Bagus si biar seperti F1, alat komunikasi juga bisa memudahkan pebalap untuk ngasih tahu kondisi ke kru
ane rasa sih gak terlalu penting yaa.. motogp beda ama F1 yg punya banyak tombol pengaturan dan pake sistem pit stop juga.. kurang bermanfaat kalo sekedar buat ngasih tanda doang
Kayanya gak perlu sih beda sama F1 yg emang banyak strategi dalam balapan terutama strategi pit stop
Nanti malah gak konsen
Bagus..penonton di tv juga lebih terhibur bs denger para pembalap mengumpat & ngomong konyol
tetep ada bagus dan tidaknya gan bagusnya bisa ngasih informasi, tapi tidak bagusnya bisa bikin bingung pembalapnya gan haha
Yap, kalau emang pada setuju bisa digunakan, biar gakelewatan aja kalau ada apa2 gt
Mantul gans
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gangster.desa dan 4 lainnya memberi reputasi
lumayan sih buat ngasih info, cuma jangan berisik aja nanti ga konsen rider nya. mungkin bisa dipertimbangin dulu plus minus nya apa sebelum direalisasikan.

imo, radionya satu arah dan hanya aktif antara stlh tikungan terakhir dan sblm tikungan pertama... emoticon-Leh Uga


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di