CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / ... / Sains & Teknologi /
Ternyata Secara Geografis Lebih dari 50% Wilayah Indonesia Belum 4G
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f60c7e17e3a722da30af554/ternyata-secara-geografis-lebih-dari-50-wilayah-indonesia-belum-4g

Ternyata Secara Geografis Lebih dari 50% Wilayah Indonesia Belum 4G


Internet menjadi komponen yang cukup vital ditengah pandemi Covid – 19. Barbagai macam aktivitas sekarang menggunakan internet. Mulai dari sekolah yang harus online, bekerja dari rumah, belanja online, nonton konser musik, seminar, bahkan sekarang wisuda pun dilakukan secara online. Tapi terlepas dari dampak pandemi Covid – 19, internet sekarang memang menjadi kebutuhan bagi sebagian masyarakat. Untuk itu dibutuhkan kualitas jaringan yang mumpuni.

 Ternyata Secara Geografis Lebih dari 50% Wilayah Indonesia Belum 4G

Di Indonesia sendiri jaringan 4G masih menjadi yang paling bagus, meskipun beberapa negara diluar sana udah beralih ke 5G. Bahkan udah ada negara yang mulai meneliti tentang 6G. Pengembangan jaringan 4G di Indonesia udah dilakukan dari lama, namun hingga kini masih jadi pertanyaan, apakah jaringan 4G udah merata kesuluruh wilayah Indonesia?

Pertanyaan ini sebenarnya lagi dijawab oleh pemerintah lewat program – programnya yang akan membuat 100% wilayah Indonesia 4G pada tahun ini. Waktu itu Ane sempat baca kalau jaringan 4G di Indonesia udah bisa dinikmati di 90% wilayah Indonesia. Dan angka ini terus ditingkatkan hingga seluruh wilayah Indonesia ter – cover jaringan 4G.

Nah menariknya GanSis, melalui acara webinar bertajuk “Peran Sektor Telekomunikasi dalan Pemulihan Ekonomi Nasional”, Staf Khusus Menteri Kominfo, Dedy Permadi menyampaikan bahwa jika dilihat dengan pendekatan geografis, sinyal 4G baru menjangkau 49,33% dari luas wilayah daratan Indonesia. Waw...pernyataan yang sangat menarik...

Dan ia juga menambahkan, jika berdasarkan pendekatan administratif, masih ada sekitar belasan ribu desa dan kelurahan yang belum terjangkau jaringan 4G. Dan sebagian besar desa dan kelurahan tersebut berada di wilayah 3T (tertinggal, terdepan, terluar).  Dedy juga menyampaikan kalau seluruh desa dan kelurahan tersebut akan ter – cover 4G secara keseluruhan pada tahun 2022 mendatang. Wadidawww...masih lama ya

Pantesan para siswa dan guru kesulitan dalam melakukan aktivitas belajar online dan masyarakat yang bingung karena urusan adminstrasi negara udah mulai secara online.

Itu baru urusan persinyalan dan jaringan GanSis, belum lagi masalah kuota internet dan harga jualnya. Masyarakat menilai harga kuota internet masih tergolong mahal, meskipun waktu itu sempat ada penelitian yang bilang kalau harga paket intenet di Indonesia paling murah kedua setelah Vietnam untuk wilayah Asia Tenggara. Harga rata – rata paket internet mobil di Indonesia adalah sekitar Rp 9,9 ribu untuk kuota 1GB.

Gimana menurut Agan dan Sista tentang hal ini?



profile-picture
profile-picture
profile-picture
ujellyjello dan 27 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 5
Jadi inget orang ini..

 Ternyata Secara Geografis Lebih dari 50% Wilayah Indonesia Belum 4G
emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lonelyboy13 dan 13 lainnya memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan
artinya, penerapan 5G masih lama
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Kayak nya menilai harga paket internet atau kuota mahal dari membandingkan harga nya gak sesuai deh...
Harusnya dibandingin juga dengan kondisi ekonomi, paling minimal UMR lah...
Masa negara yang rata rata pendapatan warga nya 10jt/bln dibandingin sama yang cuman 2jt/bln... Kuota 1GB 20rb pun masih dianggep murah...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Ane beli kuota waktu itu promo malah 1GB dibawah 2rb gan haha
profile-picture
profile-picture
jlamp dan kakekane.cell memberi reputasi
Lihat 13 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 13 balasan
Padahal hape hape baru udah support 5G
profile-picture
profile-picture
jlamp dan kakekane.cell memberi reputasi
kaya gini ceritanya mana bisa nyusul pake 5G, yg ada makin memperjelas kesenjangan.. ratain dulu tuh jaringan baru mikirin kemungkinan pake 5G
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
di jawa aja masih banyak yang sinyalnya empet empetan kayaknya ya. semoga segera bisa merata
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Alhamdulillah di tempat ane sudah 4G
profile-picture
profile-picture
jlamp dan kakekane.cell memberi reputasi
Jaringan 5G masih lama dong yak, kalau 4G aja belum merata.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi
Tempat ane udah emoticon-Ngacir2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi
Emang iya
Tata kelola satelit kita juga payah ternyata emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Yang udah 4G pun kualitas internetnya masih kek ampas. Lebih cepatan di 3G.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 5 lainnya memberi reputasi
baru tau ya..??? emoticon-Embarrassment




HT DONE... emoticon-pencet
profile-picture
profile-picture
jlamp dan Cosmoflip memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
gembok

 Ternyata Secara Geografis Lebih dari 50% Wilayah Indonesia Belum 4G
Diubah oleh kakekane.cell
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
jangan kan 4G dikamar geser posisi aja turun ke 3G emoticon-Ngakak (S)
kacau lg klo ke daerah sukur2 dapet 3G stabil sering ke Edge/Gprs atau g ada sinyal sama sekali emoticon-Nohope ini pake merah padahal emoticon-Nohope
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 8 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Jangankan 4G, di daerah Maluku Tenggara aja I*3 udh syukur banget dapet sinyal buat nelpon
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 4 lainnya memberi reputasi
oh begitu ya.. pantesan aja dah...hummm
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi
Yg belum 2G ada koq
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi
Gak usah 1 Indonesia. Yg d jakarta aja pusat pemerintahan gak seluruh wilayah 4G..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 3 lainnya memberi reputasi
Post ini telah dihapus oleh KS06
Halaman 1 dari 5


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di