CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Games / Games /
5 Kebiasaan Gamer Jaman PS1 Ini Tidak Akan Ditemukan di Era Game Smartphone
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f5f7d9ea7276862f646ecb8/5-kebiasaan-gamer-jaman-ps1-ini-tidak-akan-ditemukan-di-era-game-smartphone

5 Kebiasaan Gamer Jaman PS1 Ini Tidak Akan Ditemukan di Era Game Smartphone

Berbicara tentang kebiasaan bermain video game di era online smartphone seperti sekarang yang akan muncul adalah seperti membeli item dari microtransaction, main bareng (mabar) bersama dengan teman-teman dengan jumlah yang banyak, menonton hingga ikutan turnamen eSports, hingga menonton streaming konten kreator favorit di Youtube.

Itu adalah berbagai kebiasaan gamer zaman sekarang. Lalu bagaimana dengan kebiasaan gamer jaman dulun atau pada saat era Playstation generasi pertama? Tentunya berbeda sekali dengan jaman sekarang di mana saat itu video game masih bersifat offline. Nah, berikut ini beberapa kebiasaan gamer jaman Playstation yang tidak akan ditemukan di era sekarang.
5 Kebiasaan Gamer Jaman PS1 Ini Tidak Akan Ditemukan di Era Game Smartphone

1. Nongkrong di Rental PS
5 Kebiasaan Gamer Jaman PS1 Ini Tidak Akan Ditemukan di Era Game Smartphone
Pada saat muncul pertama kali di Indonesia, Playstation langsung menyita perhatian anak-anak hingga remaja pada saat itu. Sebelumnya memang sudah ada Sega dan Nintendo tapi kemunculan PS1 merupakan lompatan yang besar. Dari sini bermunculan rental PS di seluruh pelosok Indonesia. Anak-anak yang tidak bisa membeli PS pun bisa bermain di rental. Banyak kenangan tersimpan di era rental PS ini yang dirasakan oleh anak generasi PS1.

2. Saling Berbagi Memory Card
5 Kebiasaan Gamer Jaman PS1 Ini Tidak Akan Ditemukan di Era Game Smartphone
Di era sekarang menyimpan data game bisa lewat penyimpanan online karena memang kebanyakan game adalah game online. Sementara itu di era PS1 media penyimpanan save data adalah memory card yang hanya berkapasitas 8 MB dan satu memory card hanya bisa menampung beberapa save data saja. Dulu sebagian gamer rental sudah membeli memory card sendiri tapi sebagian lagi hanya mengandalkan meminjam dari si empunya rental. Ini menyebabkan satu memory card harus dipakai oleh beberapa gamer. Yang akan menjadi masalah adalah apabila save data kita terhapus atau tertimpa oleh gamer lain.

3. GameShark
5 Kebiasaan Gamer Jaman PS1 Ini Tidak Akan Ditemukan di Era Game Smartphone
Di era sekarang banyak game yang pay to win yang mengharuskan para pemainnya untuk membayar dengan uang asli agar mempermudah proses gameplay atau membeli berbagai item yang berpengaruh pada permainan. Dulu tidak ada yang namanya seperti itu, sekali beli maka game itu sepenuhnya milik kita. Namun dalam berbagai genre game apabila kita kesulitan atau stuck dalam kesulitan permainan, GameShark adalah solusinya. GameShark adalah sejenis CD game di PS1 yang bisa memanipulasi nilai dalam suatu game, dengan kata lain adalah cheat atau curang. Jangan salah, di game offline jaman dulu cheat diperbolehkan dan legal karena tidak ada pihak yang dirugikan.

4. Turnamen Winning Eleven di Rental
5 Kebiasaan Gamer Jaman PS1 Ini Tidak Akan Ditemukan di Era Game Smartphone
Di era sekarang kompetisi atau turnamen eSports mudah sekali ditemukan mulai dari skala kecil hingga skala nasional bahkan dunia. Sementara jaman PS1 atau PS2 cara berkompetisi lewat game adalah dengan membuat turnamen kecil-kecilan bersama teman sekolah atau teman sekampung dalam turnamen (cup) Winning Eleven. Pesertanya biasanya empat sampai delapan orang. Namun rasa kebersamaan dan keseruan saat itu sangat terasa, tidak ada yang namanya player toxic dan membentak antar pemain. Ya paling marah-marah karena kalah lalu menyalahkan stik. emoticon-Big Grin

5. Split Screen
5 Kebiasaan Gamer Jaman PS1 Ini Tidak Akan Ditemukan di Era Game Smartphone
Mabar, istilah jaman sekarang untuk main bareng game online. Bisa sampai lima orang dan bermain di device masing-masing. Sementara di jaman PS1 dulu main barengnya ya bisa pakai mode split screen atau satu layar monitor di bagi dua dan biasanya ini diperuntukan untuk genre balapan. Meski ada juga game perang di PS2 yang bisa pakai mode split screen. Namun keseruannya pada saat itu tak tergantikan karena lagi-lagi mampu membentuk kebersamaan baik itu bersama sahabat atau keluarga.

Gimana nih gan, ada yang mau ditambahin lagi enggak? emoticon-Ngakak

Quote:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rampage22 dan 32 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh cintadine
Halaman 1 dari 6
Nomer 4 mantep tuh
optik lemah, dibalik ps nya emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
isepin2 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan
Klo kasetnya ga kebaca, dibersihin pake busa khusus buat ngebersihin kasetnya (lupa lagi namanya apaan), masih belum kebaca juga bersihin terus, digosok-gosok pakai tenaga 😅
profile-picture
profile-picture
dauarra dan benfau90 memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
bisa sampe pagi di rental PS
profile-picture
abdul39 memberi reputasi
Uang jajan habis buat ngerental PS dr buka-tutup rentalnya..sekolah pun jadi sering bolos, ketauan emak auto bawa gagang sapu emoticon-Ngakak
profile-picture
gigbuupz memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Ga punya duit buat nyewa, ya jadi komentator.
emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
dalamuka dan simanusiakupluk memberi reputasi
Saling umpetin sendal emoticon-Cool
profile-picture
gigbuupz memberi reputasi
Ngumpetin stik di dalem kaos waktu adu penalty
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gigbuupz dan 2 lainnya memberi reputasi
Dilarang One Two.

Dilarang Roberto Carlos taruh di depan.

emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rarebali dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Keinget dulu jmn kuliah...ngekost.. Pernah se kost an isi 30 orng ngadain turnamen di rental PS...wkwkwkwk...yg kalah segera beranjak dr rental.
profile-picture
ari.elsa20 memberi reputasi
bawa buku cok sekalian....... emoticon-Ngacir
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
I see kung king kang emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
mr.green13 dan cintadine memberi reputasi
Betul, kalau kalah, biasanya _ STIK NYA RUSAK ! 0 NYA MACET ! X NYA MACET ! jd gw kalah tuh !
profile-picture
Abc..Z memberi reputasi
Anjay.
Gue masih inget, main GTA di PS1, kek semut tampilan di layar tv.
Padahal di cover kaset nya keren banget. Anjirrr hahahaha.
Kaya ps2 cover nya.
.
Bangke ane ngakak klo di inget2
.
Sumpah ya gue main ps1 waktu puasa full 30 hari di kamar doang pas siang2 haha main bola . Timer nya sesuai jam asli. Jadi lama banget . Mana turnamen liga spanyol lagi wakakak.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rampage22 dan 3 lainnya memberi reputasi
Main dirental per jam dpt kupon 1 dikumpulin sampe 10 biar bisa gratis main sejam, biasanya semua tv sama semua gamenya tergantung game apa yg lagi booming, paling kesel klo ga kebagian kaset game yg lagi booming
emoticon-Ngakak
profile-picture
gigbuupz memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
hal yang paling dilarang ketika maen winning eleven, one two emoticon-Ngakak (S)

profile-picture
profile-picture
rausanvikri dan lampuah memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Ya ampun gan
Jadi kangen main PS1 lagi
Bareng kawan kawan
1.patungan buat booking tempat
2.bawa stick & memorycard sendiri
3.bawa kresek buat sepatu masukin taz ...biar tenang maenya ga kawatir ilang
5 Kebiasaan Gamer Jaman PS1 Ini Tidak Akan Ditemukan di Era Game Smartphone
profile-picture
profile-picture
mr.green13 dan faelroma memberi reputasi
Ane : bang mau maen ps sejam
Kang rental : mau maen gim apa?
Ane : dragon ball gt bang, ada?
Kang rental : udah udah kaga ada gim ntu dimari, noh mending maen ctr aja sono ya
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
mana ada pake layar led gitu gan.. hahaha
yg pasti memorycard beli ndiri dan suka dipinjem temen emoticon-Smilie)
Halaman 1 dari 6


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di